北京
首页>北京>正文

用创作穿透时代,西瓜视频创作者派对走进校园

2018-04-1615:31:52来源:国际在线

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:用创作穿透时代,西瓜视频创作者派对走进校园

我们身处信息爆炸和快速更迭的时代潮流当中,从卓别林的默片时代,到如今种类繁多的短视频时代,我们被席卷进这场影像内容交织发展的浪潮里,既成为了见证者,同时也是参与者。如果你不止于去见证这一切,那么,你也可以用创作穿透时代。

4月12日,西瓜视频在浙江传媒学院举办了一场别样的“派对”,与青年创作者们共同探讨“用创作穿透时代”这一命题,短视频行业的学者、头部创作者、MCN机构从业人员、短视频平台官方代表汇聚一堂,各抒己见。

李新祥教授:“视频会像纸一样薄”

浙江传媒学院文化创意学院网络与新媒体系教授、博士,互联网直播与网红研究中心主任李新祥认为,回看历史,每个时代都有其特有的创作方式,比如唐朝的时候会写诗,宋朝会写词。而这个时代就是短视频的时代,短视频就像过去的“纸”一样,承载时代的正能量和价值。

李新祥教授认为对于学生来讲,这是一个非常好的时代,一方面,学生可以通过自媒体的学习和实践进而实现个人表达以及促进自我成长。另一方面,由于平台的作用,创作者的创作和分发分离了,创作者只要有好的想法、生产出好的内容,剩下来的事情由平台进行分发。

软软其实不太硬:“这是一个天生我材必有用的时代”

西瓜视频创作者“软软其实不太硬”带来了自己的创作故事,讲述从学生到专业创作者的心路历程,软软庆幸自己能生在这个可以通过视频创作表达自己的时代,“看着世界变得越来越小。以前,拍视频的时候可能需要很多的大型机器,但是现在可能只需要一部手机。”

软软呼吁各位学生创作者们勇敢去创作,他说“这是一个个性的时代,是真正的心有多大,舞台就有多大的时代,是一个真正的天生我材必有用的时代。所以,如果有想做的事情那就去追求吧,不管你在什么地方,只要你选一个足够好的视频平台,去散发自己的闪光点,你就可以在这个时代留下脚印”。

李猛:“野食小哥的走红,离不开天时地利人和”

西瓜视频创作者野食小哥运营负责人李猛,从运营的角度剖析了“野食小哥”这个IP的成功因素,他归结为“天时、地利、人和”。其中“地利”和“人和”可以通过人为控制,二者无非是“在哪”、“和谁”,唯有“天时”需要捕捉。在李猛看来,“天时”指的是选择对一个适合的平台来打造一个自媒体IP。他呼吁“ 我们的大环境是一个属于自媒体的大时代,创作者们应抓住时代赋予的机会,学会利用平台优势进行创作”。

姚帅:“西瓜视频,青年视频创作者的首选视频平台”

西瓜视频运营总监姚帅从自己的导演梦讲起,列举了罗英锡从大学开始拍短片到剧本化综艺、新海诚用十年时间做动画以及斯皮尔伯格三个例子。

梦想人人都有,创作者渴求做出自己以及别人感兴趣的内容,但成功的创作不是一蹴而就的,成功的创作离不开年轻时的长期训练。西瓜视频是优秀年轻人创作的试练场,姚帅呼吁在场的学生“用影像和热情给自己第一个试炼的机会”。

西瓜视频希望成为“青年视频创作者的首选视频平台”,借此,在大会上姚帅宣布了“奇想青年π——西瓜视频校园短视频大赛”的正式启动。

该大赛由西瓜视频主办,面向全国大学生征集原创视频短片。

只要你脑洞大、爱创作,有想法、不平庸,就加入奇想青年π,一起用创作穿透时代吧!

西瓜视频是今日头条旗下个性化推荐短视频 App,是国内最大的 PUGC 短视频平台,被称为是中国的 Youtube。它通过人工智能帮助每个人发现感兴趣的视频,并帮助人们轻松地向全世界分享视频作品。目前西瓜视频累计用户人数超过 3 亿,日均使用时长超过 70 分钟,日均播放量超过 40 亿。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端