北京
首页>北京>正文

首都之星艺术影厅联盟启动及首批片单公布

2018-04-1809:48:24来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2018年4月17日,在北京最为重要的电影盛会——北京国际电影节期间,“首都之星艺术影厅联盟”(简称“首艺联”)启动仪式在北京国际饭店举行。中共北京市委宣传部副部长赵佳琛、北京演艺集团党委书记、董事长康伟作为主承办单位代表在仪式上致辞。“首艺联”各承办单位、支持单位、战略合作单位的领导,电影领域资深专家、著名电影人、加盟影院代表、新闻媒体嘉宾等共150余人,共同见证了“首艺联”的启动,标志着我市将新增一个艺术影片的专属放映平台,将为广大首都市民提供更多观看艺术电影,特别是优秀国产艺术电影的机会。

“首都之星艺术影厅联盟”是北京市贯彻落实中宣部和北京市委关于进一步支持艺术电影放映有关工作要求的一项重要举措,该联盟由中共北京市委宣传部、北京市新闻出版广电局、北京演艺集团主办,北京新影联影业有限责任公司等单位承办。“联盟”筹备组织历时近两年时间,是在中国电影产业高速繁荣发展以及人民群众对多元化文化需求愈发迫切的背景下应运而生的,体现了北京作为全国文化中心,在推进电影文化普及,引领主流电影发展方面的责任和担当,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛的生动体现。

北京是中国电影的发源地,也是中国电影产业蓬勃发展的积极参与者。2017年全国电影票房达到559.11亿元,成为全球第二大票仓,北京出品的影片《战狼2》以56亿元摘得中国电影票房桂冠;2018年二月全国单月票房突破百亿大关,刷新全球单月票房记录,其中,北京出品的影片《唐人街探案2》与《红海行动》,联手贡献票房31.01亿元。北京当之无愧的成为中国电影的“领头羊”。而在商业大片占据银幕主流、不断刷新票房记录的同时,近两年出现的《路边野餐》、《百鸟朝凤》、《冈仁波齐》、《二十二》等“艺术电影”、“小众影片”,也逐渐受到大众的认可与青睐,观看到更多创作手法多元化、更富有思想性和艺术内涵的电影作品,成为越来越多电影观众的迫切需要。电影产业发展的不平衡、不充分与人民群众对多元化电影作品的需求之间的矛盾日益显现。

“首都艺术影厅联盟”的成立,旨在搭建一座艺术电影与首都观众之间的桥梁。秉承“弘扬主流价值、坚定文化自信、引领大众审美”的宗旨,“首艺联”将精心挑选具有较高思想内涵、弘扬时代精神、体现社会正能量,创作质量较高的影片,也会选择一部分在创作上具有探索精神和创新精神,在表现手法或内容上具有鲜明个性的影片;同时穿插有代表性的国际佳作、一带一路国家电影,打开艺术视野,培育电影审美、滋养温润心灵,不断满足首都观众日益多元化的观影需要。

为确保放映影片的思想性与艺术性,“首艺联”聘请了中国第四代导演代表人物谢飞、中国作家协会副主席、国务院参事张抗抗、中国电影资料馆馆长孙向辉、北京电影学院党委书记侯光明、著名电影导演、编剧何平、著名纪录片学者和制作人张同道、著名电影制片人方励、猫眼娱乐首席运营官猫眼影业总裁康利等8位业内资深专家组成审片委员会专家顾问团,对所放映影片进行评价把关。在仪式上,这8位“首艺联”专家顾问接受了聘书。

承办和合作单位方面,“首艺联”由北京新影联影业有限责任公司、北京市电影股份有限公司、北京新影联文化传播有限责任公司、北京市电影器材有限责任公司、北京市影和广告有限责任公司等单位承办,中国电影资料馆、中国电影股份有限公司、华夏电影发行有限责任公司、中国电影基金会、电影频道、中国丝绸之路国际演艺联盟、北京国际电影节组委会、北京电影学院、北京电影协会、猫眼娱乐、北京二十一世纪校园电影院线、北京文化影视娱乐传媒集团等多家单位倾力支持,北京农商银行、猫眼娱乐、大眼睛票务作为战略合作伙伴。

启动仪式还公布了“首艺联”的首批放映单位。他们是:首都电影院西单店、首都电影院昌平店、美嘉欢乐影城三里屯店、美嘉欢乐影城中关村店、新影联华谊兄弟影院、华谊兄弟影院洋桥店、嘉华国际影城学清路店、百老汇影城国瑞店、百老汇电影中心当代MOMA店、博纳国际影城土桥店、大观楼影城、广安门电影院、紫光影城、劲松电影院、东环影城、枫花园汽车电影院等16家商业影院,还包括清华大学、中国人民大学、北京师范大学、北京语言大学等4所高等院校,影院类型覆盖商区、学区、社区、郊区,地域范围辐射北京7个城区。各放映单位承诺每周将有不少于2场的“首艺联”艺术影片放映,使观众有便捷的地点与时间选择。随着“首艺联”的营运,还将陆续接纳更多的影院及高校加入放映单位的行列。

“首艺联”首期放映活动将在今年五月开启。启动仪式上公布了首期放映影片:“红色旋律”——《建国大业》、“致敬经典”——《本命年》、《顽主》、“纪录佳作”——《天梯》、“国粹传承”——《定军山》, “时代映像”——《钢的琴》、“一带一路”——立陶宛电影展。导演谢飞、演员梁天、著名京剧表演艺术家谭门第六代传人谭孝曾、立陶宛文化参赞Agne Biliunaite等作为影片主创代表对各自影片进行推介,使观众对影片的艺术成就有了更为明晰的认知。

启动仪式上还公布了“首都之星艺术影厅联盟”微信公众号,以及官方票务合作平台:大眼睛票务、猫眼及学生票儿。观众可以通过添加公众号或登录合作的票务网站,进行电影票的购买。

相信“首都之星艺术影厅联盟”的诞生,将会为首都的人民群众带来更多优秀的中外影片,满足不同观众的观影需要、提升大众电影审美,从而进一步带动北京地区的电影文化发展,为首都人民带来更加多元化的精神文化食粮。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端