北京
首页>北京>正文

“三个文化带”的保护与传承:纪念北京市文物安全保护志愿服务行动四周年宣传活动在京举行

2018-04-2311:01:06来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

文物是文化的物质遗存,是人类文明的瑰宝,为传承物质文明,切实加大文物安全保护的力度,4月22日,由北京市文物局、北京市慈善义工联合会、北京市各区人民政府联合主办,千龙网·中国首都网、北京市各区文化委员会、北京市文物保护志愿服务总队、北京市慈善义工联合会各区分会承办的“三个文化带的保护与传承”——纪念北京市文物安全保护志愿服务行动四周年宣传活动在京举行。

北京市文物局党组书记、局长舒小峰;中华全国总工会文工团宣传教育部巡视员兼党委书记李庆忠;北京市文物局副巡视员刘正品;北京市慈善义工联合会常务副会长、秘书长陈志斌;北京市慈善义工联合会副会长高大勇;北京文艺广播台长许秀玲;千龙网副总编辑李欣;昌平区人民政府副区长吴彬;昌平区文化委员会主任刘全新;北京市文学艺术界联合会文艺指导和维权部主任白洪远;十三陵特区办事处唐拥君等领导参加了此次活动。

“三个文化带”概念从2015年开始酝酿,2016年写入北京市“十三五”规划纲要,2017年推进实施,并正式写入新版北京城市总规中。2015年北京市文物局提出了实施北部长城文化带、东部运河文化带、西部西山文化带的保护利用规划,并写入了2016年初的《北京市“十三五”规划纲要》,推进区域文化遗产连片、成线保护利用。2016年6月,《北京市“十三五”时期加强全国文化中心建设规划》中提出了重点实施“两线三区四带”工程,其中“四带”是长城文化带、西山文化带、大运河文化带、京西近代工业遗产带。2017年9月,《北京城市总体规划(2016-2035年)》正式发布,也将大运河文化带、长城文化带和西山永定河文化带作为北京历史文化名城保护体系的重要内容,统筹推动长城文化带、运河文化带、西山文化带建设,实现历史文化遗产连片、成线整体保护。

活动现场,北京市文物局党组书记、局长舒小峰、北京市慈善义工联合会常务副会长、秘书长陈志斌分别发表了热情洋溢的致辞。中华全国总工会文工团宣传教育部巡视员兼党委书记李庆忠;北京文艺广播台长许秀玲;昌平区人民政府副区长吴彬为北京市西山文化带保护志愿服务总队和北京市大运河文化带保护志愿服务总队、中国银行北京市分行营业部文物保护志愿服务队举行授旗仪式。中国银行北京分行营业部代表金融企业履行社会责任,率先成立中国银行北京分行营业部文物保护志愿服务队,体现文物保护,人人有责,我参与我奉献的精神。除了现场各会场的互动环节外,活动还通过微信、微博等网络传播方式,对主、分会场的活动开展情况进行报道,让更多未能到达现场参加活动的民众也能够积极参与到此次宣传活动中,发表自己对于文物安全保护工作的观点和看法,并对文物安全保护志愿服务展开激烈讨论。

全市16区,约5000名义工参与其中,向市民宣传文物安全保护的重要性,并积极动员市民报名,参与到文保队伍中。截止到2017年底,全市共有1730处文物景点被认领,占全市不可移动文物总数的45%,上报有效信息8736条、参与文物巡查人次已达5.5万、总服务时长共计16万余小时、参与文物安全保护宣传活动人次已达2.1万。共培养1640名具有文保专业知识的专职文保义工。此次活动不仅是对长期坚守在文物安全保护岗位上的义工给予精神上的鼓励和肯定,也是对北京市文物安全保护工作的延伸与成果的展示,更提升了全社会对文物安全保护的意识。我们希望通过此次活动,向民众宣传倡导文化遗产保护理念,培养和提高民众自觉保护文化遗产的意识,让更多民众加入到保护文化遗产的队伍中来,积极参与文化遗产保护工作。

下一步,北京市慈善义工联合会还将通过开展多样化、个性化和富有成效的活动,充分调动社会力量多元参与,更广泛地吸引社会大众深度参与公益项目。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端