北京
首页>北京>正文

2018北京全民阅读打造爱阅之城

2018-04-2516:49:41来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2018年4月23日上午,在这温暖如诗的春季,第八届书香中国·北京阅读季启动活动在海淀区中关村软件园隆重举行。中共北京市委常委、宣传部部长杜飞进,中共中央宣传部出版局副局长张拥军,中共北京市委宣传部常务副部长赵卫东,北京市新闻出版广电局局长杨烁,北京市海淀区区委书记于军,北京市新闻出版广电局副局长胡东,北京市新闻出版广电局纪检组长邹立华等领导同志出席。杜飞进同志、于军同志分别作了讲话。知名朗诵艺术家殷之光、陈铎,文物学家、考古学家孙机,2017中国好书奖作者、《中关村笔记》作者宁肯,掌阅科技创始人张凌云,北京人民广播电台主持人小雨姐姐、郭炜等社会知名人士现场为阅读代言,共同宣读《2018,开创全民阅读新时代》倡议书。本次活动由中央电视台主持人郭志坚和北京电视台主持人聂一菁主持,北京阅读季33家成员单位负责人,海淀区委区政府的领导,16区和经济技术开发区宣传部、文委负责人,社会阅读组织和兄弟省市部分代表,以及媒体界的朋友共计300余人参加活动。

伴随着习习春风、阵阵书声,北京阅读季领导小组发布了“水秀、山青、城美、人和”四季阅读主题,向全市公众呈现出一幅“春吟水秀、夏览山青、秋咏城美、冬诵人和”的唯美阅读画卷,展示了国际一流的和谐宜居之都的厚重和包容。北京市委常委、宣传部部长杜飞进在讲话中指出,北京全民阅读要牢固树立“以人民为中心”的工作导向,主动融入首都改革发展稳定大局,紧密围绕做好首都文化这篇大文章,以更加鲜明突出的主题内容、更加亲和贴近的组织方式、更加精准周到的服务保障,真正让阅读走进京城大街小巷,融入百姓生活。我们要让读书成为首都市民的生活方式,引导群众在浓郁的书香中尊崇榜样英雄、坚定信仰信念、传承红色基因,在浓郁的书香中砥砺新时代开拓进取、接续奋斗的昂扬志气,实现精神满足和情感升华的统一,争当城市文化的守护者、传承者、创造者。

据介绍,自北京阅读季4﹒23全城尚读活动首场活动“海棠诗会”于4月15日举办以来,全市16区和经济技术开发区全民阅读活动陆续启动、预热、升温,书香京城处处书香。2018北京“阅读马拉松”活动在全城234家阅读空间接续落地展开,开启了公共阅读空间私人阅读的大挑战,全市300多场重点阅读推广活动扮靓京城。日前了解到,流动于大街小巷的书香公交、穿梭于地下的书香地铁、荡漾于京杭大运河上的书香游船等等,各种流动的阅读空间纷纷亮相、精彩纷呈;樊登、吴秀波、李光洁等数百位文化名人、影视明星和城市普通领读者,通过录制音频视频、现场接力阅读、领读伴读陪读等形式,倡导全民阅读,引导广大公众走近阅读空间、体验阅读乐趣、分享阅读感受。截止今天,全市全城尚读活动直接覆盖人群已经超过500万人。北京这座历史名城、大国之都,真正成为名副其实的书香之城、爱阅之城。

社会发展、城市规划、科技创新元素嵌入全民阅读

全民阅读是关系民族伟大复兴、祖国崛起强盛、社会和谐繁荣的国家级战略工程,是一个国家和民族精神发育、文明传承的重要途径。大力推进全民阅读,切实提升公共文化服务水平,是满足新时代群众日益增长的精神文化需要的重要途径。中共北京市委常委、宣传部部长杜飞进表示,北京作为首都,作为全国文化中心,始终高度重视全民阅读工作,将其作为繁荣发展首都文化、建设国际一流的和谐宜居之都的重要工程,深入推进全民阅读,奋力建设书香京城。“书香中国﹒北京阅读季”是北京文化的品牌活动,历经七年的精心培育和创新发展,已经汇聚了500多家出版和文化单位、1000多家社会机构、400多个新型阅读空间、100多家主流媒体、300多位社会知名人士和万余名专业阅读推广人,成为京城一年一度、家喻户晓的阅读盛会。他表示,北京市将正式出台《关于支持实体书店发展的实施意见》,培育打造一批承载全国文化中心功能、富有首都文化特质、具有较强文化辐射力和市场竞争力的城市阅读综合体,位市民群众提供舒适、便利、温馨、智能的阅读综合服务。


北京市委宣传部部长杜飞进在启动活动上的讲话

作为2018年书香中国﹒北京阅读季启动活动的东道主,北京市海淀区区委书记于军讲话中表示,用阅读促进文化和科技的融合是时代所驱,作为北京创新科技的代表区域,海淀集合众多名校教育资源、科技创新资源、未来创想空间资源等优势,将在新时代发展中勇挑重任,以阅读推动科技与文化相融合,用阅读创变更具区域竞争力的综合实力,把海淀建设成为文化繁荣促进科技创新发展的示范区域。

 
北京市海淀区委书记于军讲话

启动活动上,文物学家、考古学家孙机结合研究实践,阐释了阅读推动中国古代文明传承、文脉延续的巨大功绩和作用;2017中国好书奖作者、《中关村笔记》作者宁肯以中关村精神为切入点,围绕“在人文与科技融合中获取成长力量与进步源泉”主题展开了演讲。朗诵艺术家殷之光和陈铎老先生率领北京人民广播电台主持人小雨姐姐、郭炜,以党的十九大报告精神、北京文化名篇、“水、山、城、人”四季阅读为诵读主题,发掘文化自信和咏叹首都之美,让启动活动现场充满深情的吟诵,让朗朗诵读之声点燃全场。最后,在《2018,开创全民阅读新时代》的倡议中,各位领导和嘉宾走上台,以印为章,开启北京阅读地图,再次向公众发起号召,“阅读加我一个”,共同倡导全民阅读,推动书香京城建设。

“一区一品”特色阅读品牌凸显书香京城文化韵味和人文风貌

经过北京全民阅读公共服务平台的精心培育,十六区和经济技术开发区在各区指导下,按照北京阅读季领导小组的统一部署和要求,融合区域历史文脉、人文特色和群众文化需求,把全民阅读与区域公共文化服务体系建设结合起来,打造出了更加多元化的文化新地标和阅读新品牌,向广大人民群众推送更多的内容丰富、形式新颖的阅读活动,形成了“一区一品”的全民阅读经典品牌,为广大市民日益增长的文化需求和美好生活需要提供了更加优质的阅读服务和支撑。在4月23日世界读书日前后,各区古韵浓郁、京味醇厚、贴近百姓、特色鲜明的全民阅读活动陆续登场。

以4.23启动活动所在地海淀区为例,在建筑设计恢弘大气的中关村软件园,海淀区开展了“海淀阅读+科技创新展”全民阅读活动展览,通过35位海淀阅读推广人的阅读分享、阅读影像纪实、海淀全民阅读五年来的数据变化,让现场读者和嘉宾感受到,近年来海淀在大力推动全民阅读上的“加速度”——资金投入逐年翻番、惠及人数从7万余人到150余万人、活动形式不断创新、阅读资源从区图书馆走向全区整合。在过去的一年里,以“文化行走”和“书伴人生”两大板块为主的“悦读海淀”系列全民阅读活动,已经成为海淀乃至北京一张饱含温度的文化名片,为海淀创建第三批国家公共文化服务体系示范区提供了强有力的支撑。

即将于4月27日举办的“书香通州”大运河阅读行动计划启动活动,将“千年运河﹒万里书香”为主题,通过大运河主题书单推荐、运河游船书香对话等形式,深度解读千年运河文化,深入开展水与城市、水与文化、水与阅读之间关系的探讨,从三个方面阐释春季“水”之阅读主题,解读大运河文化带和京城人文精神。

大兴区、平谷区、顺义区、西城区、通州区、门头沟区、密云区等区域在4月23日举办全年全民阅读活动的启动活动,西城区“海棠诗会﹒阅读春天”,昌平区“阅润昌平”第八届昌平阅读季启动活动,房山区“相约春天﹒放飞梦想”2018年房山区庆祝改革开放四十周年全民阅读活动启动活动暨大型群众诗歌朗诵会,顺义区“游花海﹒品书香”阅读文化节等等引起百姓广泛关注,并同期举办阅读马拉松、换书大集、名家进校园等系列主题活动,促进全民阅读活动惠及更广泛的基层群众,实现公共文化的均衡发展。

新型阅读空间领跑2018年北京阅读马拉松

围绕世界读书日,2018年北京全民阅读重点策划实施了“阅读马拉松”活动,以此来牵引全城尚读活动形成合力。通过统一辅导、统一授权、统一宣传,形成强大的牵引力,号召全市机关、企业、学校、社区、军营、敬老院、新型阅读空间等都参与阅读推广、举办阅读活动,形成浓厚的阅读新风尚。特别值得一提的是,2018年“阅读马拉松”联结北京234家新型阅读空间,让市民就近走进阅读空间,与大家一同接力阅读、分享阅读、体验阅读。

其中,代表新型阅读生活方式的Pageone,代表复合型公益文化服务的海淀北部文化图书馆,代表阅读与剧场文化紧密结合的西城天桥艺术中心,代表老厂房新时代价值挖掘与阅读内涵结合的石景山全民畅读文化空间,代表阅读与图书馆、社区阅读生活深度融合的朝阳宸冰书坊、甲骨文·悦读空间,代表新型网络创新与社群融合的朝阳良阅书房,代表北京古建筑复建与传统文化阅读内涵结合的西城区正阳书局、东城角楼图书馆,代表出版与学术力量与阅读创新的北京外研书店海淀东升科技园新店等纷纷亮相,在4.23活动奉献出一场场精彩纷呈的全民阅读活动。

全民阅读推广应是长效的、常态的系统公共文化服务。北京阅读季将开出驶向春天的一辆书香地铁和两辆书香公交,搭载出版社社长、总编推荐的好书和名家阅读寄语,与北京市民书香同行。在市区各主要道路上,阅读季道旗相伴旅途,通州书香游船运河伴行,北京阅读季阅读家流动书展为社区书香氛围添彩。常态化户外广告和阅读设施,让北京成为一个巨大的“新型阅读空间”,共同点亮书香京城。

通过多年全民阅读推广工作,京城民间阅读的积极性也被不断发掘、促变,形成了不断高涨的阅读热情。民间力量自动生发出各种形态的读书会,例如女性阅读社群、老年人阅读社群、盲人群体阅读、亲子阅读、戏剧阅读等,还涉及艺术、建筑、设计、茶道、生活方式等等方面,让北京阅读季阅读推广成效,不断深入到全市大街胡同、城市乡村,实现了全民阅读惠及全民的深刻内涵。

春天,是生机勃勃的时节,是爱阅读的人的狂欢季节,愿阅读无处不在,愿书香溢满京城,让阅读之美闪耀,让爱阅读之城永远充满活力和生机。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端