北京
首页>北京>正文

让“新手宣言”改变“马路杀手”

2018-04-2817:32:10来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“五一”节小长假临近,又将有很多新手司机驾车出行旅游,涌入“五一”节期间的交通洪流中,而新手司机能否安全驾驶则容易让人们担心。因为,社会已经将“马路杀手”的标签贴给了他们。近期,一条新司机拿驾照的“新手宣言”视频活动在网络传播,是一批在驾校领到驾照的新司机集体举行宣誓,保证自己遵守交规安全驾驶。

4月28日,记者采访了“新手宣言”活动发起人启驾科技 CEO 崔晏梓女士。崔晏梓女士介绍说,中国目前有近4亿机动车驾驶人,而据统计,2018年前81天里,全国交通事故现场死亡人数就已达19001人。而其中,很多是新手司机所为。她说,开展“新手宣言”活动,就是为了加强驾驶人在未来道路交通环境中的责任感和使命感,从意识上对驾驶怀有敬畏心!崔晏梓女士说,领驾照进行宣誓,是公安部一直提倡的,但是,积极响应实施的驾校等单位并不多。所以,崔晏梓女士表示希望通过推动“新手宣言”活动走进更多驾校,让更多人和单位加入和响应,为降低马路杀手的交通事故率尽责尽力。

崔晏梓女士最后还谈了她的推广未来计划:1.联合全国各地有品牌号召力,和影响力的驾校,把宣誓这种 增强责任感的仪式,重新纳到驾驶培训的教学课件中来。2.创作一些通俗易懂的交通安全传播内容,在用户量较大的泛生活类 媒体中进行投放,主要通过音配幕,或者幕配音的方式,让更多的用户参与到交 通安全文明驾驶的宣传中来。3.邀请社会责任意识较强的汽车企业,参与线下的交通安全的主 题宣教活动中来,通过实景演示有效预防交通事故,让现场宣过誓,拿到驾照的 准驾驶人能提前接受防御性安全驾驶的实景课程,将安全驾驶的种子埋到未来每一个驾驶人的心里,在他们将来在交通出行中,这颗种子会慢慢的深根发芽。

附-

公安部“新手宣言”宣誓词:

我即将成为一名中华人民共和国机动车驾驶人

在此庄严宣誓:

我将自觉遵守法律法规,严守驾驶操作规程。

服从交警管理和指挥,谨慎驾驶,文明行车。

积极维护有序,安全,畅通的道路交通环境。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端