北京
首页>北京>正文

涵芬楼书店五·一走进京西华宸共建社区阅读空间

2018-05-0312:50:43来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北青网讯 5月1日下午,“最北京”涵芬楼书店走进京西门头沟与华宸社区共同举办“墨香溯源,匠心不负”—— “宸心书院”启用仪式。北京市新闻出版广电局印刷发行处副处长满向伟,涵芬楼书店副总经理张乐天,金地集团华北区域西区领导李杨、焦亚洲,中华慈善总会力量基金秘书长任鹏,壹光年文化传媒有限公司合伙人陈烨鑫,首都体育学院副教授茹凯,青年作家黄青慧,以及华宸社区一百余位阅读爱好者,共同见证了社区阅读空间——“宸心书院”的启用仪式。

北京市新闻出版广电局印刷发行处副处长满向伟(右二),涵芬楼书店副总经理张乐天(左一),金地集团华北区域西区领导李杨(左二)、焦亚洲(右一)共同为宸心书院“开卷”启动。

华宸社区“宸心书院”

华宸社区“宸心书院”启用仪式现场

全民阅读 “最北京”涵芬楼书店走进京西社区

涵芬楼作为百年品牌和“最北京”书店,积极响应政府“全民阅读”文化战略,致力于促进社会和谐美好,积极走进社区、走入学校,为民众传播知识与智慧。在五一国际劳动节来临之际,涵芬楼继续开展进社区系列活动,走进京西华宸社区,解读西山文化带的深远意义,探讨家国情怀与工匠精神的坚守与传承,以大带小,文化帮扶,分享百年涵芬楼的历史、文化传承和经营理念,助力京西门头沟社区打造特色阅读空间,加强东西部城区互动和文化交流,共同见证社区公益阅读空间——“宸心书院”启用仪式。

北京市新闻出版广电局印刷发行处副处长满向伟致辞

北京市新闻出版广电局印刷发行处副处长满向伟对涵芬楼书店走进社区表示肯定。他说,涵芬楼书店走进门头沟华宸社区,对助力京西打造特色阅读空间,对特色书店与社区的互动起到了示范作用。作为北京市扶持的实体书店,走进京西门头沟社区,与社区图书馆共建,传递温暖,带动京西更多实体书店一起成长、共同发展,很有意义。北京市将继续加大对实体书店的扶持和激励,建设十五分钟阅读圈,希望业内人士继续坚守传播知识、弘扬文化的初心,不断创新,付出更多努力,助推全民阅读,共建书香北京。

文化共建 打造京西门头沟社区公益阅读空间

近年来,北京市各区结合城市改造,已经推出了众多的特色阅读空间,完善了阅、借、购等多种功能,既为市民读书学习提供优美舒适的场所,也为阅读活动落地基层提供了保障,有些阅读空间已发展成为首都城市新的文化地标。宸心书院作为长安街西延线社区阅读空间,以公益读书致敬文化传播,引领新型文化社区建设,既是对长安街文脉的尊重,又是对中华传统文化的传承,也为门头沟区西山永定河文化带建设增添活力。

金地集团华北区域西区领导李杨致辞

华宸社区“宸心书院”一角

华宸社区“宸心书院”一角

据金地集团华北区域西区领导李杨介绍,宸心书院将以公益阅读空间为发展方向,号召社区居民捐赠图书,共享阅读,齐心协力打造文化社区,每月将定期举办读书、写作、美术等文化沙龙,希望社区居民积极参加,告别陌生、告别疏离、告别无趣,真诚的与邻居相互沟通、相互分享,努力营造充满人情味的文化社区氛围,共建美好文化社区。

论坛环节(从左至右:主持人北青网龙颖,涵芬楼张乐天,市广电局满向伟,金地集团李杨,青年作家黄青慧)

悦读分享 探讨社区阅读空间文化温度

论坛中,市广电局满向伟、涵芬楼书店张乐天、青年作家黄青慧与金地集团李杨围绕“社区阅读空间的文化温度”展开了主题讨论。满向伟介绍了北京扶持实体书店的情况,政府奖励各类优秀实体书店,不断引导广大实体书店提升创新力和竞争力,打造特色阅读空间,充分发挥示范标杆作用。张乐天介绍了百年涵芬楼的历史和“最北京”书店的特色,以及如何发扬“工匠精神”,传承与坚守传统文化,打造文化精品,助力京西门头沟社区打造特色阅读空间,共建文化社区,共享文化资源,共同成长和发展。黄青慧从创作的角度畅谈对文化温度的感悟,分享了新作——历史学术研究文集《文质彬彬德之仪兮》,并将部分新书赠予活动读者。李杨介绍了打造华宸社区阅读空间的初衷及重要性,并从公益共享、社区共建、互动分享等方面阐述如何营造社区阅读空间的文化氛围。

青年作家黄青慧为华宸社区的读者朋友们赠书

首都体育学院副教授茹凯(右一)与弟子现场表演“八段锦”

涵芬楼书店副总经理张乐天介绍商务印书馆精品图书

据了解,涵芬楼至今举办各类公益文化活动一千多场,直接参与活动和参观展览的读者超过30万人。多位著名专家学者、文化名人到涵芬楼,举办新书发布、专家讲座、文化沙龙、读者见面会、书画展览,官韵诵念、古琴音乐会等。涵芬楼走进京西门头沟社区,探索馆店共建模式,传播中华优秀文化,让更多的人加入到读书行列,为京西门头沟社区增添文化温度。

未来,涵芬楼希望联合更多特色书店,共同为全民阅读活动落地基层提供支持,走进更多社区,举办各类公益文化活动,共享文化资源,共建文化社区。积极探索馆店结合、院店结合、厂店结合新模式,打造首都文化新地标、新名片,共创首都文化新品牌。(图:千龙图像库 单海焘摄)

嘉宾与华宸社区的读者代表合影

华宸社区“宸心书院”

华宸社区“宸心书院”

华宸社区“宸心书院”

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端