北京
首页>北京>正文

京津冀大数据基础设施及发展水平全国领先

2018-05-2310:42:41来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:京津冀大数据基础设施及发展水平全国领先

新华社天津5月19日电(记者李鲲、齐悦、娄琛)在刚结束的第二届世界智能大会上发布的《2017年京津冀大数据产业发展分析报告》(以下简称《报告》)显示,京津冀大数据基础设施及发展水平全国领先。

《报告》显示,截至2017年底,京津冀区域电话普及率达132.7%,京津冀三省市光缆线路长度达到227.6万公里,占全国的6.1%,互联网省际出口带宽达51893100兆,占全国的12.5%,京津冀三省市FTTH/O(光纤到户\办公室)用户占比分别为94.35%、94.32%、93.48%,列全国前三位。

中国经济信息社智库战略产业组总监崇大海表示,京津冀协同发展战略作为重大国家战略,高端产业发展是其重中之重,而高端产业发展的基础就是数据中心,京津冀是大数据资源比较集中的区域,建设数据中心将助推三地协同发展。

2016年12月,京津冀大数据综合试验区正式启动建设。一年多来,京津冀大数据产业集群优势显现,北京成为京津冀地区创新载体的集聚地,天津依托电子信息产业基地充分发挥数字化优势,河北省则重点打造绿色数据中心基础设施。

《报告》指出,虽然京津冀大数据发展目前仍面临区域间协调不够、数据开放程度较低、制度建设尚不完善、安全风险日益突出等挑战,但2018年,随着京津冀地区的数据权属、隐私保护等相关法律体系与行业标准逐渐完善,市场交易行为将进一步得到规范与保障,京津冀有望出现万亿级的大数据交易市场。

据了解,该《报告》由国家工信部指导,中国经济信息社、京津冀大数据联盟及荣程祥泰集团具体对京津冀大数据产业发展进行调研分析和编写。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端