北京
首页>北京>正文

贸大举行第三届大数据教育论坛

2018-06-0413:10:51来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

6月2日,对外经济贸易大学举办“第三届大数据教育论坛”,主题为“财经背景下大数据学科专业建设与人才培养”。

据介绍,为进一步加强大数据学术研究交流和人才培养交流,推广大数据技术在财经领域的进一步应用,大数据教育联盟组织了第三届大数据教育论坛。

本次论坛邀请到知名专家分享大数据领域最新学术研究前沿和在科研、产业中的最新应用,和已获得“数据科学与大数据技术”本科专业的高校代表分享大数据专业申报及建设经验,共同探讨企业人才需求和校企合作人才培养模式。

开幕式由对外经济贸易大学信息学院副院长华迎主持,对外经济贸易大学信息学院院长暨大数据教育联盟副理事长冷柏军、大数据教育联盟秘书长张一分别代表主办方和承办方致辞,北京大数据研究院常务副院长杨竞霜代表论坛组委会发布了《国内外数据科学专业发展现状报告》蓝皮书。

随后的大数据学术报告环节,哈尔滨工业大学管理学院院长叶强、清华大学经济管理学院副院长徐心、北京航空航天大学经管学院数据智能研究中心主任吴俊杰,对外经济贸易大学教授、中国对外经济贸易统计学会副会长贾怀勤,分别做了题为“基于在线大数据的管理反馈对消费者行为的影响研究”、“设计科学范式下的人工智能应用研究”、“大数据预测建模的实践与体会”和“大数据背景下数字贸易测度探索”的主题报告,分别从不同行业、不同细分领域角度分享了自己在大数据领域的最新研究成果。

接下来来自中国人民大学、博雅大数据学院、上海财经大学、北京邮电大学等8所院校大数据专业负责人分别结合各自学校的特点对其专业申报、建设、培养方案、课程及实践体系设计进行了分享。最后,来自中国电信学院谭雄鹰主任、厦门布塔信息技术股份有限公司教务总长鲁钢从企业角度对于产学研及实践模式进行分享。

来自全国各个的近100位参会者相聚在对外经济贸易大学享受了一天大数据领域学术研究和人才培养交流的盛宴。

据悉,本次大数据教育论坛由大数据教育联盟、对外经济贸易大学、北京大数据研究院联合主办,对外经济贸易大学信息学院承办。(文 张丽 华迎)

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端