北京
首页>北京>正文

京蒙两地社工机构牵手 暖心呵护留守、困境儿童

2018-06-0420:05:12来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

京蒙两地社工机构牵手 暖心呵护留守、困境儿童

北京睦友社会工作发展中心与呼和浩特市阳光社区服务中心于2018年5月暖心牵手,共同进驻国家级贫困县武川县开展社会工作发展、社会工作专业人才、困境人群服务发展现状等需求摸底,并以武川县第五小学及移民村兴盛社区为重点收集儿童(重点困境、留守儿童)以及大病患者家庭实际发展需求。

“牵手计划”项目背景

为响应民政部《社会工作服务机构“牵手计划”实施方案》(民发 2017 160号)的精神,落实北京市社会工作服务机构“牵手计划”项目具体工作要求,北京睦友社会工作发展中心与呼和浩特市阳光社区服务中心展开对接,以国家级贫困县呼和浩特市武川县为工作实施地,扶持发展社会工作机构,支持培养在地社会工作专业人才,并为当地困难人群提供社会工作服务,助力武川县社会工作发展,推动社会工作专业力量在打赢脱贫攻坚战中发挥积极作用,为实现京蒙两地在2020年全面实现小康社会做出专业贡献。

齐心协力 共同对接

2018年5月23日与25日,北京睦友社会工作发展中心主任李璐龄、副主任顾颖两位社工同呼和浩特市阳光家庭服务中心工作人员以及武川县民政局、教育局正式对接,围绕“牵手计划”项目工作目标、内容及方向进行交流与深入讨论,以推进京蒙两地“牵手计划”对接工作顺利完成。

对接会上,各方对“牵手计划”工作进行了实施思路梳理,并就社会工作服务机构扶持重点、社会工作人才培育对象、社会工作服务目标群体、社会工作服务基地建设等达成共识。初步拟定未来三年,大家将共同牵手围绕武川县留守、特困儿童实际需求提供专业服务。且将第一阶段服务地点落地确定为第五小学及周围移民新村兴盛社区。

上下同步 深入调研

基础调研阶段,北京睦友社会工作发展中心与呼和浩特市阳光社区服务中心在对接工作开展的同时进行了北京市民政局“牵手计划”项目第一阶段调研工作,通过与玉泉区社会组织孵化基地李娟老师、武川县民政局副局长以及科室主任、武川县教育局局长、第五小学校长、兴盛社区书记开展一对一访谈。一方面对呼和浩特市社会服务尤其社会工作服务购买情况以及全市社会工作服务机构发展现状进行了解。另一方面对武川县困难人群尤其留守、困境儿童生活、学习、家庭情况等有整体了解。

深入调研阶段,为深入了解困难小学生的成长困境,以及朋辈群体、学校教育、家庭教育等对其成长的影响,北京睦友社会工作发展中心与呼和浩特市阳光社区服务中心联合在第五小学及兴盛社区,对全校所有学生、走读学生家长代表、班主任代表及辅导员老师等开展了深入调研工作。此阶段调研采用调查问卷、一对一访谈、集中团体访谈、家访入户、档案查阅等多种形式收集第五小学学生在成长方面遇到的困难以及影响因素,此外也收集了老师及家长在青少年教育观念以及困境和所需支持等。

摸准需求 助力服务

通过两个阶段的联合调研,基本摸清了武川县社会工作发展现状以及本县留守、困境儿童成长需求及关键性影响因素,为下一步制定三年服务方案和18年服务计划奠定基础。根据调研结果,初步拟定未来三年将从以下四个方面开展“牵手计划”工作:一是为武川县民政系统及教育系统相关人员提供社会工作相关知识培训,帮助掌握专业理念、专业理论和专业方法以及特殊群体的实务经验,并助力其参加并通过社会工作资格考试,以壮大基层民政和教育工作力量;二是为阳光社区服务中心工作人员提供专业督导和工作指导,协助其提升青少年专业服务、项目管理、资源链接等能力,以促进社会工作专业人才双向互助成长;三是通过在学校建立社工服务站(室)、在社区设立青少年服务工作站以培养本地专业服务团队持续参与在地困境青少年及家庭提供专业服务,在探索武川县社会工作发展路径的同时,健全武川县社会工作服务发展制度;四是根据需要为小学(第五小学)学生开展专业示范服务,帮助困境、留守儿童处理成长中遇到的问题,并为其提供正向引导和心理关怀服务,从而协助困境留守儿童健康成长。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端