北京
首页>北京>正文

碰庵(杨晓航)书法篆刻展在京开幕

2018-07-0914:11:04来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

7月7日,碰庵(杨晓航)书法篆刻展在北京世纪金源古玩城中央大厅开幕,本次展览展出杨晓航(碰庵)先生书法篆刻作品八十余幅,系统全面的展示了杨晓航先生习书四十年的书法成就。原中国书协理事、央视国际书画院院长、著名诗人书法家赵立凡先生,文化部华夏遗产保护中心理事长乔申乾先生,北京政协书画院副院长吴世民先生,著名书法家姜公醉先生,康殷先生弟子,著名书法家胡秉仁,任红雨等领导和好友到会祝贺,与会嘉宾认真观看了现场展出的所有作品,都对杨晓航先生的书法成就表示祝贺。本次展览展出十天,2018年7月7号开幕至2018年7月18日结束。

杨晓航先生师承著名书法家,古文字学家康殷先生,继承了康门书法雄强严谨的传统治学书风,在书坛丑态百出,泥沙泛起的当下,显得尤为珍贵,得到书学同仁广泛的认可和推崇。

本次展览的策展人,宣纸中国网董事长張应先生说,书法,是中华民族优秀的文化遗产,期待通过观摩本次展览,希望大家理解,并认识到中国书法是有着优秀丰富的文化传统,是有法可依的,学习书法的正道,首先是好好学习前人的笔法、墨法、字法、章法,先继承好,再谈创新。


碰庵先生

碰庵先生,本名杨晓航,生于1956年,自号碰庵。出生在音乐家庭,从小受其父母言传身教,尚属好学、勤而不苦,喜爱文学艺术、诗歌、音乐,早年做音乐工作拉小提琴。青年起爱好书法、篆刻。十八九岁始拜师于父亲的友人大康(康殷)门下,研习书法篆刻。精通文学、历史、哲学、音乐、艺术、书法;擅长篆刻,大篆、小篆、隶书、楷书、金文。

碰庵先生在书法、篆刻等艺术领域均有很深的涉入,其书法以楷、篆书为主,兼写其它书体,在当今书坛以保持传统为己任,不尚创新。在先生和父母的影响下对待学术精益求精。其作品被中央电视台书画院及事业单位收藏,也有部分爱好者追捧。碰庵先生师承康殷先生,受到了大康先生书法理论的深刻影响。并在此基础上踏实实践。碰庵先生在书法、篆刻等方面,都有很深的传统,又都有着强烈的“我” 在,“我”就是他的个性,这也就是新。其字不拘一格、大方、光明磊落、刚正不阿、宽广坦荡。碰庵先生反对“称家”,常以“中国传统书法传习人”自居。俗语说“字如其人”,他谦虚谨慎、胸怀坦荡、豪迈超脱、旷达淡泊,不为威屈、不为利诱。常“有所不为”。

碰庵先生的金文:如出于铜铸、苍劲雄强,沉郁痛快,方圆有度,入木三分,汪洋恣肆,气势磅礴,腕如铁石。他的笔下把大家们追求的所谓金石气发挥到空前的水平。

碰庵先生的隶书:摆脱清代流派,直学汉代碑刻、墨迹,融多种汉碑于一炉,朴拙凝重,飘逸飞动兼而有之,用笔圆润遒劲、洒脱,柔中寓刚,结体谨严,自然凝重,章法大小疏密有致,姿态各异;通篇分布得体,顾盼有情。

碰庵先生的楷书:笃实庄重,他把北碑的豪放,雄壮、多变,融于规整成熟的隋唐楷中,笔法多变,筋骨开张,刚柔相济,高古雄奇,含蓄蕴籍,力透纸背,风规自胜。

碰庵先生的篆刻:篆书笔画形体分析,都能做到“骨肉相称”或“肥瘦相和”,给人一种“浑厚遒劲,朴茂雄强”如苍鹰搏击长空之气势。起笔吸收了(周)散氏盘铬、毛公鼎的运笔方法,轻起轻收,自然出锋而富变化。他的竖笔不管是藏锋逆入,还是顺锋轻出,都能形成稳重和坚实感,并具有多种美。

展出地点:

北京市海淀区远大路一号E座世纪金源珠宝古玩城中央大厅

乘车路线:

地铁:十号线长春桥站出A口

公交:远大路东口站

开放时间:

10:00~19:00

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

  • 美癌症协会:久坐恐导致14种疾病死亡风险提升

    美国癌症协会最新出炉的一项研究表明,与每天坐不到3小时的人相比,久坐超过6个小时以上的人其早逝风险恐会上升19%。

  • 张敬轩不觉得容祖儿失恋:身边有深爱她的人

    对于有指祖儿买入两亿豪宅,张敬轩表示有听老板提过,坦言并不出奇:“她自己有实力,妈咪又是理财高手,我每次见到伯母都是在银行。

  • 暑期参观北大需提前七天预约

    计划于2018年7月7日开始试运行,正式运行时间为7月14日至8月20日。个人暑期只能预约一次,年满16岁以上的人预约成功后可带两人入校,入校时要通过实名验证和人脸识别。

  • 3岁女娃铁钩戳进眼睛,带着一截钢管送医!

    3岁宝宝在幼儿园挂毛巾却蹊跷把自己“挂”上了毛巾架,铁钩整个深入眼睛。一个星期之后,这个惊悚的画面再次出现。

  • 北京法院首次“悬赏找车”

    法院悬赏寻找的两辆车,其中一辆是黑色的梅赛德斯奔驰小轿车,另一辆为黑色的别克小轿车。两辆车均属于同一被执行人。举报人只要提供有效线索,帮助涉案车辆扣押到位,就可以获得1万元奖金。悬赏截止时间为2019年6月7日。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端