北京
首页>北京>正文

西城萤火计划:大栅栏街道举办第二届社区工作者职业技能大赛

2018-07-1117:06:30来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北青网讯(记者 龙颖)技能对决展社区工作者风采、发布社区工作者培育新计划、新老社工吟诵传承历史脉络……7月10日下午,大栅栏街道第二届社区工作者职业技能大赛决赛鸣锣开赛。来自大栅栏街道9个社区的9组决赛选手们将政策理论与热点时事、网格知识问答、情景再现三个环节展示社区工作者的职业能力和专业素养。

活动现场

据了解,西城区为推进社会工作发展更上一层楼,今年3月启动了“西城萤火计划”,西城将通过3年的持续性活动,促进区街联动,通过技能比拼、才艺竞赛、推优创优等,培养出一批专业能力强、职业素质高、符合新时代社区发展要求的社会工作者,使之成为社区工作强有力的生力军。通过社工人才的发展,推动全区社区治理实践创新,促进全区社会工作融合发展。今年第一阶段主要围绕“西城萤火汇力量”,汇聚西城社会工作专业力量,挖掘西城社工从微光到发光,再到聚光的凝聚过程,集中发光发力,展现社会工作中的西城力量。

本次大赛是大栅栏街道响应“西城萤火计划”的一次落地活动,也是大栅栏街道在去年成功举办首届技能大赛的基础上,今年4月再次启动的第二届大栅栏社区工作者技能大赛。与首届相比,今年的比赛既有延续更有创新,在基本赛制不变的基础上,今年的考试题目更增加了对传统文化的掌握程度,尤其是增加了模拟议事协商的环节,更着重考察社区工作者运用社会工作方法和技巧,对社区工作事务的组织协调、分析判断及应变能力。

参赛社工“认人”答题现场

活动现场,一段视频向大家介绍了本届大赛的基本情况。作为大栅栏的首创赛事,社区工作者职业技能大赛采取“初赛+决赛”、“笔试+面试”的基本赛制,通过知识问答、情景再现等形式考察社区工作者的专业知识储备量、应急处理能力。赛事全程邀请社会学专家参与,对赛制、题目、形式等进行专业指导。在“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围中,“以赛促学、以赛促练、以赛促训、以赛促能”,从而引导广大社工坚定职业理想,全面提升社区工作者队伍的整体素质,使之成为社区工作强有力的生力军。

新老社工代表初心传承展示

相较于去年的个人比拼,今年的决赛以三人团体赛的形式,更考验其团队默契与协调配合能力。决赛分为政策理论与热点时事、网格知识问答、情景再现三个环节,政策理论与热点时事问答环节主要考察社区工作者对十九大报告精神、2018年两会成果、北京城市总体规划内容及冬奥知识等方面的了解与掌握;网格知识问答环节则主要考察社区工作者对网格内居民、院落及全部服务对象的熟悉程度;情景再现环节则主要考察社区工作者综合运用社会学、心理学、管理学、教育学等相关学科的专业知识和方法开展社区工作的能力。

石头社区获得第一名

“有人说,社区工作累,废寝忘食不得睡,晓眠报章对霜宿。我们说,基层当服务。只因百姓的满意,就是最充实的满足……”令人感动的是,现场,一首由新老社工合颂的原创诗歌《追寻初心》更是带大家回顾了大栅栏的街区发展史以及半个世纪以来社区工作者们任劳任怨、坚守初心的故事。在这个环节,老社工将承载着自己社区工作心血的老物件交到年轻社工手中,不管是印章、民生工作记录簿,还是老照片、街巷事APP,这些物件留存的不仅仅是时代的印记,更是社区工作者薪火相传的任劳任怨、坚守初心的可贵品格。

“大栅栏街道‘社工+’心桥培育计划”启动

除了有精彩对决、感人瞬间,活动的另一“重头戏”就是发布“大栅栏街道‘社工+’心桥培育计划”。该计划是大栅栏街道为带动社区治理能力提升的一套符合新时代价值观、职业观、社会观的社区工作者养成培育计划,也是建立地区社区工作者教育培训、考核评优、团队建设的一项长效培育机制。主要是指通过三大路径即将社区工作者打造成社区自治的“管家”、优秀经验的“传家”、社会工作的“行家”,六大量化指标即“一张社工测评量表、一套社工培育体系、一套实践传承图书、一份社工工作清单、一套社工识别系统、一套社工保障机制”,最终使社区工作者成为赢得百姓信任、促进邻里和睦、实现个人价值的职业发展“赢家”。

“大栅栏街道‘社工+’心桥培育计划”的形成,来源于大栅栏街道多年的实践探索和经验累积。今后,大栅栏街道将继续把社工队伍建设作为创新社区治理的核心内容,多措并举加强社工队伍专业化、职业化建设,加快社工专业岗位的开发力度,让每一位社区工作者真正成为基层工作的参与者、社区发展的引导者、家园建设的实践者、文明自治的推动者以及家园美好的见证者。

社工歌曲表演

合影

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

  • 美癌症协会:久坐恐导致14种疾病死亡风险提升

    美国癌症协会最新出炉的一项研究表明,与每天坐不到3小时的人相比,久坐超过6个小时以上的人其早逝风险恐会上升19%。

  • 张敬轩不觉得容祖儿失恋:身边有深爱她的人

    对于有指祖儿买入两亿豪宅,张敬轩表示有听老板提过,坦言并不出奇:“她自己有实力,妈咪又是理财高手,我每次见到伯母都是在银行。

  • 暑期参观北大需提前七天预约

    计划于2018年7月7日开始试运行,正式运行时间为7月14日至8月20日。个人暑期只能预约一次,年满16岁以上的人预约成功后可带两人入校,入校时要通过实名验证和人脸识别。

  • 3岁女娃铁钩戳进眼睛,带着一截钢管送医!

    3岁宝宝在幼儿园挂毛巾却蹊跷把自己“挂”上了毛巾架,铁钩整个深入眼睛。一个星期之后,这个惊悚的画面再次出现。

  • 北京法院首次“悬赏找车”

    法院悬赏寻找的两辆车,其中一辆是黑色的梅赛德斯奔驰小轿车,另一辆为黑色的别克小轿车。两辆车均属于同一被执行人。举报人只要提供有效线索,帮助涉案车辆扣押到位,就可以获得1万元奖金。悬赏截止时间为2019年6月7日。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端