北京
首页>北京>正文

传承运河文化 振兴乡村战略 高碑店将打造生态水乡

2018-07-1117:16:21来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北青网讯(记者 龙颖)习近平对实施乡村振兴战略做出重要指示强调:把实施乡村振兴战略摆在优先位置,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动。7月11日,北京市朝阳区高碑店乡人民政府与北京北排水环境发展有限公司于通惠河畔•自空间,共同签署了《关于高碑店乡水环境建设的战略合作框架协议》,将打造新时代高碑店乡独有的“水•乡”文化,为切实推动乡村振兴开好局起好步,传承高碑店乡源远流长的运河文化。

高碑店乡西临东四环、东靠东五环,是北京市中心与行政副中心的重要连接部分,随着北京城市副中心建设的推进及政府机构的陆续入驻,沿线景观提升必然成为政府工作的一项重要内容。

据了解,高碑店再生水厂的日生产再生水能力达到100万立方米,最主要的三个去向是水源六厂、华能电厂冷却水以及通惠河,百分之五十以上的再生水直接流入了通惠河。此次签约的项目利用现有水系的基础上,用再生水通过暗管、闸口、明沟等其他必要技术手段,将水系串联起来,在较大的绿地地块里形成湖面,在中型的绿地里形成水面,形成一套完整的水系统,加快进行高碑店乡湿地建设,切实提高水环境生态质量,促进水与城市协调发展。

项目建设以通惠河为分界线,沿广渠路打造一条从东四环蔓延至东五环的千亩湿地公园,重点打造三大城市绿轴和六大功能景观区,三大城市绿轴是指:通惠河水岸景观轴、东五环景观轴、广渠路景观轴。六大功能板块是指:生态功能结合、丰富游憩活动的城市公园景观区;水绿交融、寓教于乐的科技教育景观区;传统与现代融合的水乡体验景观区;自然与科技共生的文创孵化景观区;体现铁路文化的火车主题公园;以及景观提升的百花公园。以原生态绿化为肌体,编织了一张高碑店乡的科技、文化、生态之网,并沿着通惠河、广渠路、东五环三大绿轴向城市肌理延伸,不照搬城镇建设模式,突出高碑店的大运河文化遗产优势,兼顾生产、生活、生态多重功能,助力朝阳区美丽乡村的建设、为北京全国文化中心建设增添靓丽的风景线。

实施乡村振兴战略的蓝图已经绘就、号角已经吹响,高碑店乡人民政府始终坚持以习近平总书记重要指示精神,扎实推进、努力奋斗,推动乡村振兴不断取得新成效,为全面建成小康社会,做出应有的贡献。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

  • 美癌症协会:久坐恐导致14种疾病死亡风险提升

    美国癌症协会最新出炉的一项研究表明,与每天坐不到3小时的人相比,久坐超过6个小时以上的人其早逝风险恐会上升19%。

  • 张敬轩不觉得容祖儿失恋:身边有深爱她的人

    对于有指祖儿买入两亿豪宅,张敬轩表示有听老板提过,坦言并不出奇:“她自己有实力,妈咪又是理财高手,我每次见到伯母都是在银行。

  • 暑期参观北大需提前七天预约

    计划于2018年7月7日开始试运行,正式运行时间为7月14日至8月20日。个人暑期只能预约一次,年满16岁以上的人预约成功后可带两人入校,入校时要通过实名验证和人脸识别。

  • 3岁女娃铁钩戳进眼睛,带着一截钢管送医!

    3岁宝宝在幼儿园挂毛巾却蹊跷把自己“挂”上了毛巾架,铁钩整个深入眼睛。一个星期之后,这个惊悚的画面再次出现。

  • 北京法院首次“悬赏找车”

    法院悬赏寻找的两辆车,其中一辆是黑色的梅赛德斯奔驰小轿车,另一辆为黑色的别克小轿车。两辆车均属于同一被执行人。举报人只要提供有效线索,帮助涉案车辆扣押到位,就可以获得1万元奖金。悬赏截止时间为2019年6月7日。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端