北京
首页>北京>正文

西瓜视频探索信息精准扶贫新道路

2018-07-1117:35:10来源:国际在线

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:用短视频让信息创造价值,西瓜视频探索信息精准扶贫新道路

农民靠什么脱贫?答案有很多种,支农政策、涉农产业、良序市场、智识资源,这些都应该有。而 “信息连接”,显然也是这道多选题的正确答案之一。

近日,今日头条举办首届三农创作者大会,宣布面向全社会公开招募30位致力于三农信息普惠事业的“三农合伙人”。首批聘请的四位“三农合伙人”中有两位来自西瓜视频。

其中,广西苏屋塘村的 “巧妇 9 妹”,原先本只是一名普通农妇,在大学毕业的侄子的帮助下,她开始拍摄美食、农活、打理果园的农村短视频,在西瓜视频大受欢迎,粉丝数量超过200W。其电商店铺也凭借西瓜的短视频引流每月流水过百万。今年,广西省顺丰物流发的荔枝,四分之一都来自巧妇9妹。

湖南怀化的侗族姑娘 “乡野丫头”,则通过西瓜视频分享当地特色美食、自然风光、民俗风情等内容,拥有130多万粉丝,成为很多人 “精神上的农家乐”,也间接拉动了当地旅游事业的发展。

“巧妇 9 妹”和“乡野丫头”的案例让人们看到,适合的内容遇上适合的人,将产生巨大的价值。西瓜视频将利用平台自身的优势,依托大数据、人工智能技术和海量用户群体,将 “人找信息” 变成“信息找人”,实现帮扶需求与供给的高效对接和精准匹配。

“信息扶贫”不是对乡村“拍脑袋”的输血,而是通过对其要素价值的激活,让乡村内在的“脱贫潜能”被激发;它不干预农民的具体生产,而是通过精准分发和流量倾斜,让他们从中受益。对地方政府而言,这兴许正是扶贫攻坚可以倚仗的“方法论”。

采访中,西瓜视频相关负责人表示未来仍将进一步探索三农信息助力精准扶贫的长效模式。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

  • 美癌症协会:久坐恐导致14种疾病死亡风险提升

    美国癌症协会最新出炉的一项研究表明,与每天坐不到3小时的人相比,久坐超过6个小时以上的人其早逝风险恐会上升19%。

  • 张敬轩不觉得容祖儿失恋:身边有深爱她的人

    对于有指祖儿买入两亿豪宅,张敬轩表示有听老板提过,坦言并不出奇:“她自己有实力,妈咪又是理财高手,我每次见到伯母都是在银行。

  • 暑期参观北大需提前七天预约

    计划于2018年7月7日开始试运行,正式运行时间为7月14日至8月20日。个人暑期只能预约一次,年满16岁以上的人预约成功后可带两人入校,入校时要通过实名验证和人脸识别。

  • 3岁女娃铁钩戳进眼睛,带着一截钢管送医!

    3岁宝宝在幼儿园挂毛巾却蹊跷把自己“挂”上了毛巾架,铁钩整个深入眼睛。一个星期之后,这个惊悚的画面再次出现。

  • 北京法院首次“悬赏找车”

    法院悬赏寻找的两辆车,其中一辆是黑色的梅赛德斯奔驰小轿车,另一辆为黑色的别克小轿车。两辆车均属于同一被执行人。举报人只要提供有效线索,帮助涉案车辆扣押到位,就可以获得1万元奖金。悬赏截止时间为2019年6月7日。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端