北京
首页>北京>正文

北京市西城区“创新社区治理 共建美好家园”系列访谈——专业社工谈社区治理

2018-07-1122:37:06来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈


专业社工谈社区治理

北京市西城区2015年被民政部确定为第三批“全国社区治理和服务创新实验区”,实验主题为“推进三社联动,加强社区治理服务创新”。西城区人民政府于2015年4月印发了《西城区2015年进一步推进社区治理创新试点工作方案》,2016年9月印发了《北京市西城区推进全国社区治理和服务创新实验区建设的实施方案》。西城区自2015年7月至2018年6月开展了为期3年的“全国社区治理和服务创新实验区”创建工作,在组织实施阶段,实验区工作稳步进展,取得了许多创新举措和实验成果。

北青网策划制作了西城区 “创新社区治理 共建美好家园”系列访谈,从西城区街道、社区、服务站、居民、社会组织和专业社工等不同层面采访不同的对象,从不同角度挖掘社区治理的参与者的观点、想法和背后的故事、案例,反映西城区社区治理创新实践工作的成果和亮点,推出了《社区居民谈社区治理》,《社区书记谈社区治理》,《专业社工谈社区治理》,《试点服务站谈社区治理》,《街道主任谈社区治理》五期节目,反映共建、共治、共享的社区治理新格局,体现因为大家对基层社会治理不同角度的积极参与,才让社区变得更加美好。

西城区早在2007年起,就在着手培育本土的社会工作队伍,2009年成立了 “西城区社会工作者联合会”。本期“创新社区治理 共建美好家园”系列访谈邀请了西城区社会工作者联合会会长、睦友社会工作事务所总干事李璐龄和睦友社会工作事务所项目主管师丽娜,介绍西城在培育专业社工机构都做了哪些工作,以及西城社工在促进社区居民自治方面是如何发挥作用的;同时她们也分享了专业社工在社区社会组织培育、社区居民自治等服务项目中的一些小案例,来告诉我们专业社工在社区治理方面做的工作都有哪些成效,以及给社区、居民待来哪些变化。

左一:睦友社会工作事务所项目主管师丽娜

左二:西城区社会工作者联合会会长、睦友社会工作事务所总干事李璐龄

此外,北青网还推出特别专题:《“创新社区治理 共建美好家园”系列访谈》,除了访谈视频和访谈详情内容之外,还设置了“西城要闻”栏目,发布西城区社区治理和服务创新实验区建设相关新闻资讯。专题地址:http://report.ynet.com/zt/2018xichengshequ/


观看其他4期访谈请点击>>>进入专题

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端