北京
首页>北京>正文

西城区发布《持续推进社区减负工作实施方案》

2018-07-2315:14:35来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北青网讯 为加强基层社会治理创新,立足区域功能定位,西城区围绕深化街道管理体制改革,持续推进社区减负增效。近日,西城区民政局、西城区委组织部、西城区社会办3家单位联合印发了《西城区持续推进社区减负工作实施方案》(以下简称“《方案》”),全面厘清社区工作职责,同时成立了由3家单位组成的西城区社区减负工作组,负责日常社区减负工作的组织协调和牵头实施。

《方案》主要制定了2018年社区居委会和服务站工作事项清单,明确了社区工作事项,进一步对下沉到社区的工作台账、创建任务和工作机构等工作事项进行全方位梳理,并拟定《西城区社区工作准入制度》,规范社区工作准入程序,厘清职能部门与社区的关系,明确社区的职责与边界,最终实现各司其职、各负其责的工作目标。

西城区按照相关法律法规和市、区有关文件精神,系统梳理形成社区居委会56项工作事项(社区居委会依法履行职责的23项主要事项,依法协助政府工作的33项主要事项)及具体职责,厘清了区、街道、社区居委会职责边界,同时,还明确了社区服务站有关社会福利、为老服务、卫生计生、就业服务、残疾人服务、住房保障六大方面的47项工作事项清单,以及社区工作机构、台账和创建任务41项清单。

《方案》还确立了《西城区社区工作准入制度》,对所有下沉到社区的工作事项,均实行准入制度。对于区属各单位下沉到社区的工作事项包括工作机构、工作台账、创建任务等,必须通过区社区减负工作组审批;结合实际,赋予街道一定的自主权。区属各单位对于确需社区协助的工作事项,执行社区工作准入程序。同时,为社区提供必要的经费保障,并加强对社区协助工作的跟踪指导,确保工作保质保量完成。

准入程序包括申请、审批、准入、撤销4个步骤。申请单位须提前30个工作日向区社区减负工作组提出书面申请,区社区减负工作组负责评估、分析和审核全区申请准入社区工作事项,并在15个工作日内完成审批程序。同意准入社区的工作事项,由区减负工作组办公室指导街道落实好社区准入工作事项,依据《西城区职能部门工作进社区准入审批表》接纳进入的机构和任务,做好相关服务工作。西城区社区减负工作组每年对准入社区工作事项进行梳理和核查,做好登记备案工作。对未经批准擅自进入社区的工作事项,社区有权拒绝。经批准进入社区的临时性工作事项完成后,应及时填写《西城区社区工作准入事项撤销备案表》撤销。

今后, 西城区社区减负工作组对社区准入制度落实情况还将持续加强指导和定期进行监督检查,结合实际修订完善社区工作事项清单。社区减负工作组办公室负责受理社区工作准入违规情况报告。

西城区民政局相关负责人表示,社区减负主要是为了增效,增强社区自治和服务功能,提升为民服务效能,提高社区治理科学化水平,着力解决影响和谐社区发展的突出问题。此次发布《方案》,厘清了居委会履职事项,明确了区、街、居职责边界,同时建立了社区工作准入制度,卡住随便向社区派活的“笼子”,大家都有意识地履行各自的职责,各司其职的“好习惯”也就建立了,这就为我们构建简约高效、权责明晰、管理规范的新时代社区治理体制机制,建立科学的社区治理体系和有效提升社区治理能力等方面,奠定良好的基础。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端