北京
首页>北京>正文

《光子》——人类的秘密

2018-07-2410:52:18来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

杜京 撰文/摄影

说到波兰电影,脑海里总会闪现出那些熠熠生辉的名字:瓦伊达、扎努西、波兰斯基、基耶洛夫斯基……波兰电影在世界电影史上占有重要的地位,优秀的波兰电影人与世界电影的发展史一同载入史册。

在第八届北京国际电影节期间,由波兰电影学会国际关系主任罗伯特·巴林斯基先生、波兰电影委员会会长托马什·冬布罗夫斯基先生、华沙电影节主席斯塔凡·劳丁先生、波兰最大的动画制作机构PlatigeImage公司代表阿图尔·兹茨先生等一行13人组成的波兰电影代表团来到北京,在国际饭店向中国电影人和观众介绍了波兰电影发展及产业发展状况。

近年来,中国观众对波兰电影产业产生了浓厚兴趣,这种兴趣或许来自对瓦伊达、扎努西、波兰斯基、基耶斯洛夫斯基等波兰电影大师的推崇,或许缘于波兰影片在国际电影节上频频获奖、摘得桂冠的成就征服了中国观众。2017年引进中国备受赞誉的波兰影片《至爱梵高》更是让人们对波兰的电影产业刮目相看。

波兰电影学会国际关系主任罗伯特·巴林斯基先生,介绍了波兰电影在国际顶级电影节上获得的成就。近十年来,波兰电影及电影人共获得10项奥斯卡奖,30项奥斯卡奖提名。《修女艾达》获得2015奥斯卡最佳外语片、《至爱梵高》获得2018奥斯卡最佳动画片提名。在柏林、戛纳、威尼斯等欧洲顶级电影节上,波兰影片更是获奖无数。2015年至2018年,柏林电影节上每年都有一部波兰影片获得银熊奖;2018年的戛纳电影节,波兰影片《冷战》入围主竞赛单元……波兰电影连续多年在国际电影市场赢得声誉,获得广泛赞誉。

巴林斯基先生同时介绍了第八届北京国际电影节上四部入选展映单元的波兰影片,《爱情税》《光子》《基加利的鸟儿在歌唱》《双重麻烦》。这四部波兰影片的制片人、导演、演员代表也应邀来到现场,与中国观众面对面交流,畅叙友情,共话电影事业的发展。

在首都电影院放映厅,这部名为《光子》的影片引起中国观众的极大兴趣。通常,人们观看的影片有故事片、纪录片、科幻片,但对于《光子》这部拍摄手法新颖、极具科技魅力的电影,中国观众颇为惊叹。

影片结束时,别开生面的观众见面会上,导演诺曼·勒托(Norman Leto)讲述了这部影片的创作拍摄过程,让中国观众走进《光子》世界,走进诺曼·勒托的心灵。

“这是一部表现世界与科学的记录科幻片,静静坐在一片黑暗的放映厅,聚精会神地观看着银幕上通过光子变幻再现出的奇特世界,令观众大开眼界。” 气质儒雅、高个偏瘦的导演诺曼·勒托站在我的面前,一双智慧的眼睛透出和蔼的目光。

当我问到这部影片希望传递什么样的信息?是科学、哲学、宗教,还是人文思想?诺曼·勒托面带笑容,这样回答:如今的社会,许多人把宗教与社会现实相互混淆,甚至丢掉信仰,迷失方向。世界千变万化、奇妙无比,拍摄这部影片,我不仅想表达世界的广阔奇妙,也想向人们传递一些科普知识。记得这部电影刚拍摄完毕,在大学一年级放映时,许多人觉得很惊奇、很神秘,他们津津乐道,一直在想探究,而我考虑问题却非常简单,就是想把一个真实的科学世界和真实的内心世界告诉观众,从中探秘哲学与人类及宇宙之间的奇妙关系。

诺曼·勒托导演说,我非常喜欢探究哲学与科学的关系,受古代哲学家、思想家亚里士多德、尼采、黑格尔等人的影响,在拍摄这部电影之前,我看过大量的哲学及科学的书籍,翻阅了相关资料,也一直在思考着人类与哲学及科学的关系,将自己的哲学观点与个人观念结合起来,就是想把真实的世界、真实的自我呈现给观众。

诺曼·勒托导演第一次到中国首都参加北京国际电影节,他感到非常高兴。在他看来,不同国家有着不同的历史渊源与文化背景。对于哲学与科学的话题,欧美及波兰的观众更为热衷。起初,我担心这部影片来到中国,会不会同样受到人们的关注。事实证明,中国观众对哲学与科学的话题依然很有兴趣。

一生将自己视为忠实电影观众和执着电影人的诺曼·勒托导演认为,现在很多电影表达方式和艺术魅力显得平淡,受到一些局限,如何拍摄一部包容无限想象力,用更加独特和新奇的方式表达大自然神奇以及人类哲学思想的影片,一直是他苦思冥想、执着追求的目标。

《光子》这部科幻纪录片,影片中的主角——记者,以第一人称采访者的身份出现,毫无疑问将观众带入“光子世界”,身临其境感受美妙的大自然和神秘的科学世界。

“影片中带有男声磁性的旁白解说,对于这部影片有何意义?”诺曼·勒托导演回答说,对于影片中的采访部分,记者要花时间问问题,科学家要回答问题。对于导演来说,人的意识与身体是分开的。影片中,细胞的DNA通过光子再现银幕,这些过程强弱得当、真实感人,动态画面部分由我和几位科学家组成的很棒的团队采用3D技术独立完成,最终影片成功上映。

更真实有趣的是,诺曼·勒托导演72岁的父亲斯塔尼斯瓦夫·巴纳赫(Stanislaw Banach)和65岁的母亲答努塔·巴纳赫(Danuta Banach)在影片中分别担任了男女主角。父亲本身患有帕金森氏综合症,因此选择他作为演员,扮演帕金森氏综合症患者,某种程度上是诺曼·勒托导演的一个大胆决定。他就是想通过父亲的真实表演,让更多人关注当今社会的老年群体和这个时代的父亲、母亲,更关注这个世界人与自然的情感、人与科学的关系。

当谈到这部影片为何取名《光子》?诺曼·勒托导演回答,一方面是简单明了,朗朗上口;另一方面是我对物理学很感兴趣,在翻阅大量资料时发现,光,在不同的宗教里,特别是在《圣经》中提到,它给人带来光明与希望、思考与遐想。光子是存在大自然的一种能量,它是复杂的、变幻的,它和宇宙的起源有着密切的逻辑关系,与生命科学密不可分。因此,在电影的拍摄中,我始终保持着用善于探索发现的科学眼光拍摄这部与众不同的影片。

诺曼·勒托导演觉得这样的影片增加和培养孩子们对科学的热爱,是电影未来发展的方向与趋势。他的父母亲非常支持这部电影的拍摄,尽管开始拍摄时,老人体弱多病,没有表演经验,但对他们来讲,这是人生中一次难忘的尝试。其中,初次走进银幕的母亲,对于电影拍摄更为紧张。面对镜头,她总是说她的头发乱了,衣服没有整理好等等。

这部电影堪称匠心之作,整整花了五年时间,得以完成。在拍摄电影的过程中,为使影片更真实,摄制组去西班牙、美国、冰岛等地取景,虽然得到波兰电影学会的资金支持,但经费远远不够。为了顺利拍摄这部影片,原本身为画家的诺曼·勒托导演将自己多年来的积蓄和卖画所得款项全部用于影片的拍摄和制作。

诺曼·勒托导演16岁时,就开始在电脑上动手设计动漫画面。在学生时代,他就制作小视频,对这些很感兴趣。虽然学习成绩不算太好,但老师依然对他在艺术方面的天赋及才华给予了充分肯定。

当这部在诺曼·勒托导演眼中被视为人类秘密的——《光子》影片拍摄成功时,得到了赫赫有名的波兰电影届世界级导演扎努西赞不绝口的肯定。他觉得,这部影片非常棒,拍摄得非常好,是一部让人们真实感知自然界的好电影。与此同时,作为导员的诺曼·勒托,也在电影创作的过程中收获满满,聊以自慰。

影片《光子》先后参加了波兰弗罗茨瓦夫电影节、丹麦哥本哈根电影节、加拿大多伦多电影节,并获得了很高荣誉。每当回忆起难忘的创作拍摄经历,诺曼·勒托导演的感恩之情溢于言表。他感恩父母,感恩师长,感恩观众,感恩波兰。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端