北京
首页>北京>正文

西瓜视频用短视频让农技下乡实现信息普惠

2018-07-3112:42:04来源:中国网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:西瓜视频用短视频让农技下乡实现信息普惠

7月27日,西瓜视频与陕西省杨凌农业高新技术产业示范区在杨凌当地召开新闻发布会,宣布达成战略合作。

双方宣布将以短视频的形式向全国乃至世界范围推广杨凌的高新农业技术、农业科技成果等,让有价值的农技、农业信息实现普惠,打造“互联网+现代农业”的典范,助力乡村振兴。

三农是西瓜视频最重要的内容品类之一。西瓜视频总经理张楠在发布会上透露,西瓜视频目前拥有超过4000位三农短视频创作人,每月创造5万余条相关内容,累计播放量高达20亿次。

短视频作为一种信息载体,给受众创造了经济、文化和技术等不同维度的价值。比如三农创作人“巧妇9妹”依托平台流量扶持,助力农村地区农产品迅速找到有潜在消费兴趣的用户,今年广西顺丰的荔枝物流有四分之一来自“巧妇9妹”。另一位西瓜视频创作人乡野丫头通过拍摄侗族风情,让网友看到了少数民族不一样的文化氛围。

而农技类内容因为能够切实帮助三农用户解决实际问题,在西瓜视频上备受欢迎,相关视频动辄上十万甚至百万播放量。以传播专业农技知识为方向的西瓜视频创作人“付老师农业种植教育”半年内就在平台收获近30万粉丝,其中还包括不少在海外的农人。

此次与西瓜视频的合作是杨凌包括陕西首次尝试用短视频进行农业科技推广。目前,双方在合作初期已取得不错的效果。不久前,付老师农业种植教育、农民王小、乡村小乔、酒鬼小莉等多位西瓜视频三农创作人来到杨凌了解当地的农业生产和农技特色,并以短视频的形式展示给更多三农用户。目前,相关内容在西瓜视频的累计播放量已超过千万。

西瓜视频三农达人“型男行走乡村”在看到杨凌的标准化农业生产时表示,目前中国很多农村包括自己的家乡仍然采用传统的农业生产方式,生产力相对低下,希望通过自己的短视频将这个标准化流程更广泛的传播开,带动乡村的农业发展。

陕西省农业厅副厅长陈文表示:“我们看到过去西瓜视频作为全国极具影响力的短视频平台,在拓展农民增收渠道,传播优秀农村传统文化,展示现代农业技术等方面作出了突出贡献,我们也希望与之一起创造出杨凌经验,让农业更强、农村更美、农民更富。”

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端