北京
首页>北京>正文

历史老师短视频讲古代小知识 获抖音网友百万点赞评论

2018-08-0611:02:52来源:国际在线

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:历史老师短视频讲古代小知识 获抖音网友百万点赞评论

炎热的夏天又到了,不少读者朋友家里都开始使用空调、电风扇降温解暑。但在没有空调和电扇的古代,古人又是如何度过夏天的呢?

最近,抖音网友 @讲历史的王老师 就在抖音上科普了一系列关于古代人生活方式的短视频,获得了网友们数百万点赞。在其中一条短视频《古人夏天如何降温》中,王老师告诉大家,古代人其实也有很多让人意想不到的降温方法。

在机械降温方面,古代人有人工手摇的机械风扇,也有利用水力摇动的水力机械风扇,还会在房间里挖出一口方井引来地窖里的冷气,甚至把水引到房顶制造人工瀑布降温。在饮食降温方面,古人在春秋时期就已经开始吃冰,宋代时冰饮就已经平民化,元朝人在冰饮里加入了奶制品,最早的冰淇淋可能就是中国人发明的。

抖音是一款分享、记录美好生活的短视频产品,抖音全球月活跃用户数超过5亿。7月26日,知名短视频平台抖音宣布启动“向日葵计划”,将在审核、产品、内容等多个层面推出10项措施,助力未成年人的健康成长。

今年以来,抖音在未成年人保护方面不断探索和实践,先后上线了时间锁、青少年模式等多个针对未成年人保护的功能。抖音还于近期成立了青少年网络健康成长研究中心(下简称“抖音青少年健康中心”),依托母公司字节跳动的产品技术、人工智能和大数据优势,致力于开展青少年与移动互联网有关的研究和合作。

5月18日,世界博物馆日,抖音联合国家博物馆在内的全国七大博物馆合作推出“博物馆抖音创意视频大赛”,旨通过短视频这一新方法,让七大博物馆所承载的中国传统文化和博物馆文化获得更加广泛的新受众。

最终参加活动的视频累计播放量突破1.18亿,点赞量达650万,分享数超过17万,这一播放量相当于大英博物馆2016年全年参观总人次642万的18.4倍。

湖南省博物馆馆长段晓明评价活动时认为,以互联网的全球“链接”来实现博物馆的线上“互联”,得以让博物馆文化真正突破固有的时空限制,以更加开放的崭新形态向公众开放。这有助于进一步发挥博物馆文化在培育和弘扬民族自信、构建中华优秀传统文化传承体系中的重要作用,有着广泛的示范意义。

抖音将对知识科普类、传统文化类视频进行加权推荐,鼓励更多适合青少年的优质内容涌现。暑假期间,抖音还将与社会各界联合开展暑期安全知识的推广活动。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端