北京
首页>北京>正文

“首艺联”奥促委联手打造奥运官方电影回顾展

2018-08-0918:37:13来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2018年,离北京成功的举办第29届夏季奥运会及残奥会,已过去十年的时间;2022年冬奥会也已进入了北京周期,向我们渐渐走近。自此时节,北京奥运城市发展促进会与首都之星艺术影厅联盟,将共同打造第14届北京国际体育电影周 “首艺联• 国际视野——奥运官方电影回顾展”。

奥运官方影片自20世纪初起,几十年来,包括市川昆(Kon Ichikawa)、莱妮·里芬斯塔尔(Leni Riefensthal)、卡洛斯·索拉(Carlos Saura)、米洛斯·福尔曼(Milos Forman)以及克洛德·勒鲁什(Claude Lelouch)在内的众多才华卓越的电影人,在运动之美激发的灵感召唤下,不断创新与超越奥运纪录片的程式束缚,创造出被视为奥运会文化遗产的极具影响力的官方电影。2016年,国际奥委会完成了一项历时12年的项目,对50余部奥运电影进行修复,让影片以最完美的状态永久保存下来。

在8月9日—13日,为期五天的时间里,观众将在“首艺联”旗下的首都电影院西单店、美嘉欢乐影城三里屯店、美嘉欢乐影城中关村店、新影联华谊兄弟影院、百老汇影城国瑞店、百老汇电影中心店、广安门电影院、新影联东申影城及枫花园汽车影城9家影院看到《光荣的16天》(1984年洛杉矶奥运会)、《荣誉与荣耀的故事》(1998年长野冬奥会)、《永恒之火》(2008年北京奥运会)、《奥林匹克荣耀的故事》(2010年温哥华冬奥会)、《第一次》(2012年伦敦奥运会)及《休战之日》(2016年里约奥运会)6部兼具观赏性与时代意义的奥运官方电影,自1984年美国洛杉矶到2016年巴西里约,时间跨度30年。这些珍贵的影像资料是首次在中国与观众见面,这些影像之中也浓缩着中国人的奥运历程。

1986年,在洛杉矶奥运会上,许海峰的一枪与女排的夺冠,将改革开放后的中国气势显露在世界的面前,之后,更加开放与自信的中国一次次出现在夏奥与冬奥的赛场上,成为官方电影的不曾缺少的角色;2008年,北京奥运会的成功举办惊艳全球;2018年,时值改革开放40年之际,北京与张家口进入到了2022年冬奥会周期。

此次第14届北京国际体育电影周“首艺联• 国际视野——奥运官方电影回顾展”是北京奥运城市发展促进会与首都之星艺术影厅联盟,合力打造的将体育与电影相融合的文化项目,用视觉之美彰显体育之美。未来,两家单位将形成长期合作关系,在每年的8月份都将为首都观众奉献体育题材的影片放映,让首都观众内心的运动激情在夏季点燃。

此次活动共进行18场放映,其中在8月10日,2008年北京夏季奥运会记录影片《永恒之火》的导演顾筠女士,将莅临新影联东申影城,与大家分享自己在拍摄这部影片时的故事,并对影片进行精彩解读。

观众可微信搜索“首都之星艺术影厅联盟”,了解更多此次影展信息及影片的深度点评,并可通过购票链接,查询放映场次信息、购买影票。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端