北京
首页>北京>正文

故宫奉先殿原状将于明年首度亮相

2019-03-0412:50:44来源:北青网-北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2020年故宫博物院将迎来它的六百岁诞辰纪念。故宫单霁翔院长3月4日透露,作为院庆系列活动之一,故宫奉先殿将恢复奉先殿原状及供奉明清帝后的场景,计划2020年9月向公众开放。

奉先殿位于东六宫南端,是明清帝王祭祀祖先的场所。明代永乐皇帝迁都北京,按太祖之制建奉先殿于乾清宫东侧,以作为家庙祭祖。清顺治十四年重建,后经康、乾两朝改建形成了现在的奉先殿建筑布局。建国后,奉先殿经改造,先后作为文物库房及专题展厅,目前祭祀原状无存。

为了丰富故宫博物院展示内容,将通过展览的形式复原前堂后寝的祭祀场景,展示清代祭祖场景。前殿9间拟恢复原状7间,陈设清高祖努尔哈赤至嘉庆朝宝座、供案、祭器。工字廊拟陈设清代奉先殿的祭祀程序、祭品说明,以便观众了解奉先殿的祭祖程序。后殿靠墙部分按道光时的陈设恢复:“中室列龛三,奉太祖、太宗、世祖;左一室龛二,奉圣祖、高宗;右一室龛二,奉世宗、仁宗。昭穆仍旧制,余四室分列八龛焉。”拟恢复5间11室原状陈设。(文/北青报记者 王岩)

责任编辑:刘宣(EN071)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端