北京
首页>北京>正文

五环内28万株雌杨柳瘦身沐浴减飞絮

2019-04-1516:34:33来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈


园林工人使用高压水枪冲洗树冠,减少杨树飞絮。何建勇摄

最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。随着天气逐渐转暖,杨柳飞絮再现京城,既为首都北京增添了浪漫的春日气息,同时也给市民日常生活带来一些烦恼。

调查结果显示,全市五环内共有杨柳雌株28.4万株。园林部门将采取疏枝、高压水枪冲洗等方式对飞絮进行精准治理,力争到“十三五”末,杨柳飞絮明显改善。

五环内雌株杨柳精准定位

两年来,本市对五环内雌株杨柳树的分布进行了精准调查。截至2018年底,五环内共有杨柳雌株28.4万株,其中朝阳区10.7万株,丰台区6.6万株,大兴区6万株,海淀区3.7万株,东城区0.43万株,石景山区和西城区都是0.39万株。

“这28万多株杨柳雌株有超过六成长势良好,正值飞絮旺盛期,这也是京城春季漫天飞絮的主要原因。”市园林绿化局科技处相关负责人介绍。

由于不同区域气候条件不同,飞絮产生的时间段也不一样。例如今年,东城、西城以及丰台和朝阳西部地区最先出现飞絮高峰。海淀、大兴、通州、顺义等区紧随其后,而怀柔、密云、延庆等北部山区飞絮时间最晚,而且杨树飘絮期比柳树要早10天左右。

对于五环路以外的雌株杨柳,全市各区也开展了分布调查并进行了识别标记工作,形成了完整的北京市杨柳树雌株资源数据库,为今后综合治理杨柳飞絮提供数据支撑。

林下种草减少“二次飘絮”

“一带一路”国际合作高峰论坛、世界园艺博览会等重大活动即将在京举行,正逢杨柳飞絮高峰期,目前全市已经开始对重点区域集中治理。

昨天上午,在机场高速沿线杨树林治理现场,一架高压喷雾车正对着高大的杨树树冠喷出高压水雾。水滴顺枝条流下,夹裹着飞絮,落在绿化带中。另一边,园林工人正对一棵高大柳树多余的枝条进行修剪,通过控制花序数量,减少飞絮产生。

为避免落地飞絮产生“二次飘絮”,全市还将及时清理飘落到地面上的杨柳絮,同时加快林地绿地裸露土地治理,科学应用乡土地被植物改造建设附属绿地和绿化隔离带,形成有效的立体缓冲区,增加对杨柳飞絮的吸附滞留能力。近期,全市还将开展巡查,全面杜绝杨柳飞絮焚烧,严防火灾发生。

“治理杨柳飞絮,切忌急功近利,一砍了之更要不得!”中国林科院研究员张建国告诉记者,杨柳树是北京绿化的主力军,仅杨树就占全市森林面积的近一成,森林蓄积量更是占全市总蓄积的42.2%。

在不破坏杨柳树生态功能的前提下,市园林绿化部门提出了因地施策,分类治理飞絮的工作方案。医院、幼儿园、学校、城市公园和大型社区等重点区域人流密集,飞絮对市民影响大,将重点治理。农村地区和近郊人口密度小,杨柳飞絮的影响相对较小,作为缓治区域,根据影响程度,逐步进行治理。而山区和远郊区,人口密度小,杨柳树分布又比较偏僻,则让杨柳雌株自然生长。

全市禁止新栽杨柳雌株

除了日常的治理工作外,全市还将通过源头控制,结合树种更新升级,逐步减少杨柳树雌株的数量。

市园林绿化局科技处负责人告诉记者,今后,在城镇绿地、公园和新农村绿化等各项园林绿化建设中严禁使用杨柳树雌株,并通过科学配置树种,营造多树种、多品种、乔灌草相结合的混交林模式,不断增加园林绿化树种的多样性,提高物种的丰富度,实现园林绿化高质量发展。

同时,在各项绿化工程中,把杨柳树雌株作为优先改造更新的目标;在绿地日常养护中,也把杨柳树雌株作为优先修剪、间伐的主体,并结合园林绿化工程,对现有老、残、病等杨柳树雌株逐步更新改造,从根本上减少飞絮总量。

记者 王海燕

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

  • 急!患儿看诊突发抽搐 快!医生49秒狂奔抢救

    为了让患儿及时得到抢救,门诊医生关小萍抱着患儿从3楼门诊一路奔跑到1楼急诊科,中间只用了49秒,由于抢救及时,患儿转危为安。

  • 他救她一命 还付了七千元

    在路上,张华救起了一名遭遇车祸导致脑出血的女大学生,不仅将其送至医院,还为其垫付了7000多元救命钱。

  • 带着脑瘫丈夫 扫街撑起全家

    妻子为了照顾丈夫,每天都会带着他一起清扫马路,丈夫则帮助妻子倾倒垃圾。从丈夫脑部摔伤那年算起,妻子已经照顾了丈夫十多年。

  • 驼背儿媳用爱“驮”起一个家

    先天脊椎变形的张李顶起生活的艰辛,省吃俭用、悉心照料摔伤瘫痪在床、九十多岁高龄的婆婆。她用孝与善,温暖了婆婆的心,用爱“驮”起了一个家。

  • 甘肃一辅警捐献造血干细胞挽救8岁女孩生命

    2018年12月28日,当王旭得知自己与一名8岁女童血液病患者初筛配型成功急需救助时,他在《捐献同意书》上签字同意捐献。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端