北京
首页>北京>正文

《中国天眼:南仁东传》在京首发研讨

2019-04-1909:54:48来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

4月18日上午,由中共北京市委宣传部、北京市广播电视局、中科院科学传播局联合主办的《中国天眼:南仁东传》新书研讨会在北京举行。该书由当代文学家、著名学者王宏甲倾力撰写,旨在通过回望和梳理新时代第一个“时代楷模”南仁东的奋斗事迹,再现这位新时代科技工作者的真实形象,全方位呈现他作为“天眼”首席科学家兼总工程师的风采。作者王宏甲现任中国作家协会报告文学委员会副主任,中国报告文学学会副会长,2004年首批入选中宣部“四个一批”人才。其创作的作品屡获大奖,深受大众和学界欢迎。《中国天眼:南仁东传》是其耗时一年精心写就的长篇报告文学,该作品表现主人公南仁东的光辉一生,着眼于南仁东恪守一生的“自力更生、艰苦奋斗”,通过发掘和梳理南仁东毕生献身科学事业、铸就“中国天眼”的事迹,充分展现其“心有大我,至诚报国”的奋斗思想和杰出风范。中国科学院、中国作家协会、中国科学技术协会、中共北京市委宣传部、新华社、人民日报、光明日报、学习时报等学术机构、媒体出席会议,予以高度认可。


《中国天眼:南仁东传》发布会现场

《中国天眼:南仁东传》这部著作落脚于“自力更生、艰苦奋斗”,对“时代楷模”南仁东的光辉人格、思想内涵做了最精准的把握。南仁东生于1945年,在新中国长大,是新中国培养的博士、科学家。他的一生与新中国的艰难曲折同呼吸、共命运。作为一名有远大理想的中国科技工作者,南仁东痛心于中国在科技方面的落后状况,痛心于我们在诸多方面长期满足于从国外一味“引进”,尤其在十多年争取“大射电”国际项目所经历的困境中,使他认识到找回“自力更生”的重要性和迫切性。新中国早期,曾凭借自力更生、艰苦奋斗搞出了“两弹一星”,现在更应该愤然而起,坚定而自信地找回“自力更生、艰苦奋斗”,建造一台具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。作品对此做了深入的追索、透彻的发掘、详尽的描摹,为创作这部作品,作者王宏甲赴南仁东生活、学习、工作过的地方,进行了长期而细致的走访,在南仁东生前的同事、学生及亲朋好友那里掌握了大量第一手资料,又以出色的文学造诣做了最为精当的呈现,有力回答了为什么是南仁东建造了“天眼”,而不是其他人;为什么是中国建造了“天眼”,而不是其他国家。该书不但是一部细节充沛、人物生动、感染力强的报告文学,也是助力在全社会唱响主旋律、传递正能量、提升制度自信的文化读本。

中国作协党组成员、副主席、书记处书记李敬泽表示,《中国天眼:南仁东传》是2019年中国主题出版的一个非常重要的收获;该作品展现了一个中国式科学家的典型形象,体现了我们奋发自强的民族精神,是对建国70年的一曲颂歌,是献给70年来共和国的建设者们的礼物;他还从文学角度指出,这部作品叙事考究、时序交错,在报告文学领域做了非常宝贵的探索。中科院国家天文台研究员、原南仁东科学助理张承民称,这部作品讲述中国故事,传播中国声音,弘扬中国文化;文笔精湛思想深刻,通过对南仁东灵魂之旅的追踪,让我们看到中国良知与正能量的迸发。文学评论家、著名编辑田珍颖评论道,这部作品别开生面地使用了演讲体的语言,用平实的文字来表现一个不平凡的人,同时将主人公的活动置于一个广阔的时空背景下展开,让全书显现出了一种纵深感。

《中国天眼:南仁东传》已出版

与会专家还认为,《中国天眼:南仁东传》的成功创作出版,深刻展现了新时代奋斗者自觉践行社会主义核心价值观,坚守理想信念、坚守科技报国的精神风貌和崇高理想,具有重大积极的现实意义,能为向社会主义新时代砥砺前行提供强大精神动力。南仁东经二十二年艰苦奋斗,终于建成“中国天眼”,感动着千千万万的中国人。面对新的征程、新的使命,要大力宣传南仁东的先进事迹,学习南仁东精神,激起科技界乃至全国各个方面,更好地在以习近平同志为核心的党中央领导下,认真贯彻党的十九大提出的奋斗目标,为实现中华民族的伟大复兴不懈奋斗。

与会专家强调,《中国天眼:南仁东传》是一部文学性、思想性、现实温度很强的作品,作品明确指出“天眼是国之重器,自力更生、艰苦奋斗是更宝贵的国之重器”,这在当下是具有积极重大的警醒和启示意义的。追思“中国天眼”艰苦卓绝的建造历程,最大的成功不是哪一项科技创新成就,而是找回“自力更生”。若举国都能像“时代楷模”南仁东那样坚定而自信地找回“自力更生、艰苦奋斗”,则新时代中国前途不可估量。

此外,作品也有力展现了中华优秀传统文化当中的集体主义,展现了中国人民不计功利、共克时艰的精神境界。“天眼”建设过程中,有包括一百多位科学家在内的五千多人直接参与,人民群众做出了难以估算的贡献。很少有一部传记文学作品像《中国天眼:南仁东传》一样,如此客观公允、不吝笔墨地把人民群众也作为重要的表现对象。

贯彻落实习近平总书记对弘扬爱国奋斗精神的一系列重要指示,就要加强开展践行爱国奋斗精神模范人物先进事迹宣传,发挥典型引导作用。而《中国天眼:南仁东传》讲述新时代中国故事,塑造新时代英雄形象,真实生动地反映了“时代楷模”南仁东的一生,全面展现了一个新时代奋斗者忠于祖国、奉献人民的爱国情怀,勇于开拓创新、勇攀高峰的进取精神,坚毅执着、严谨求实的科学态度,是宣传解读“时代楷模”,弘扬爱国奋斗精神的典范读本。

责任编辑:孙妍(EN083)

热点聚焦

头条新闻

  • 急!患儿看诊突发抽搐 快!医生49秒狂奔抢救

    为了让患儿及时得到抢救,门诊医生关小萍抱着患儿从3楼门诊一路奔跑到1楼急诊科,中间只用了49秒,由于抢救及时,患儿转危为安。

  • 他救她一命 还付了七千元

    在路上,张华救起了一名遭遇车祸导致脑出血的女大学生,不仅将其送至医院,还为其垫付了7000多元救命钱。

  • 带着脑瘫丈夫 扫街撑起全家

    妻子为了照顾丈夫,每天都会带着他一起清扫马路,丈夫则帮助妻子倾倒垃圾。从丈夫脑部摔伤那年算起,妻子已经照顾了丈夫十多年。

  • 驼背儿媳用爱“驮”起一个家

    先天脊椎变形的张李顶起生活的艰辛,省吃俭用、悉心照料摔伤瘫痪在床、九十多岁高龄的婆婆。她用孝与善,温暖了婆婆的心,用爱“驮”起了一个家。

  • 甘肃一辅警捐献造血干细胞挽救8岁女孩生命

    2018年12月28日,当王旭得知自己与一名8岁女童血液病患者初筛配型成功急需救助时,他在《捐献同意书》上签字同意捐献。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端