北京
首页>北京>正文

从蓝莓中提取染发剂 中国民企破解世界性难题

2019-04-2515:35:50来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

刘秋萍记得,事情出现转机的时间是2011年6月2日。那天,中科院的一名专家告诉她,曾在一次实验中将蓝莓果中提取的紫色素,通过生物方法转成了黑色。刘秋萍相信,自己找到了成功的方向。

故事要从2004年春节讲起,那年刘秋萍随爱人回湖南老家过年,目睹小姑子罗菊兰因染发引起过敏,满头起包,呼吸紧促,睁眼都困难,后来送医院治疗才脱离危险。事后才知道是染发剂中的苯胺类染料引起的过敏。

刘秋萍从网上查阅得知,染发过敏不是个别现象。2004年1月28日武汉《楚天都市报》报道,一位名叫汪汉州的中年男子在某发廊染发后猝死,医生诊断结果是染发剂含有的有毒化学物质严重过敏致死。

“能不能做一款安全的植物染发剂?”刘秋萍从中看到了商机。她判断这是一件利己利人的事。

但等到真正动手开干,刘秋萍才知道研发一款不含苯胺苯酚类染料的植物型染发剂非常困难。中科院化学所专家漆宗能、植物所专家胡昌序都告诉刘秋萍,植物中直接提不出黑色素。黑芝麻、黑米、黑小豆等植物果实提取出来的色素是紫色的,用生物方法转色目前很难;法国欧莱雅化妆品公司发明苯类染发技术已经使用70多年,现在全世界的大品牌化妆品公司都在使用这项技术,改进与突破这项技术是世界性的难题;一个非本行业的小公司操作这么尖端的项目风险太大。建议先不作考虑。

在专家建议下,刘秋萍决定先找到能帮她解决从植物中提取黑色素的人。

“自然界能够呈现颜色的物质上十万种,黑色有好几千种。真正允许用在头发上做染发剂的只有8种。”2019年1月,在北京的新闻发布会上,研发团队负责人对记者表示。

这名研发人员表示,现在受美国FDA认可的苯胺苯酚等8种黑色染发物质,在合理剂量下是安全的。但另一方面,这些物质的确有潜在的致癌性。“过去,人们找不到更好的替代物。所以,我们常常听到‘染发剂最好不要接触皮肤’之类的警示。我们努力的方向就是给消费者更多更安全的选择。”

植物染发剂市场上并不少,但天然色素染发产品牢固度差,容易出现变色、掉色、褪色等问题,加之毛发本身的影响,染色结果难以把握。

“几十年来,从国际大品牌到国内染发产品,我从来就没见过一款不含苯胺、苯酚类染料的长效染发产品。”长期专注染发产品生产研发的中国香化协会理事邵玉春说。

成功从来不是一帆风顺——

2012年底,研发团队从蓝莓中提取色素,再用食用色素配伍,研发出了黑色染发剂,但色素附着力没有改善;

2013年底,攻克了植物色素附着力差的问题,但色素在头发上分散不好,发根难以染上;

2014年6月前后,色素在头发上分散问题通过调整配方得到了解决,又面临色素保质难题;

2015年5月攻克了色素保质技术,也解决了色素选择性吸附头发不沾头皮的问题;

直到2018年4月17日,项目才最终获得国家食品药品监督管理局批准。

据了解,我国现有化妆品企业4600余家,持有染发类产品达10000多个。然而,在市场上,国内染发产品长期处于中低端,高端市场被外国品牌垄断。邵玉春认为,刘秋萍的成功或能提升中国品牌的国际形象。(李坤晟)

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

  • 急!患儿看诊突发抽搐 快!医生49秒狂奔抢救

    为了让患儿及时得到抢救,门诊医生关小萍抱着患儿从3楼门诊一路奔跑到1楼急诊科,中间只用了49秒,由于抢救及时,患儿转危为安。

  • 他救她一命 还付了七千元

    在路上,张华救起了一名遭遇车祸导致脑出血的女大学生,不仅将其送至医院,还为其垫付了7000多元救命钱。

  • 带着脑瘫丈夫 扫街撑起全家

    妻子为了照顾丈夫,每天都会带着他一起清扫马路,丈夫则帮助妻子倾倒垃圾。从丈夫脑部摔伤那年算起,妻子已经照顾了丈夫十多年。

  • 驼背儿媳用爱“驮”起一个家

    先天脊椎变形的张李顶起生活的艰辛,省吃俭用、悉心照料摔伤瘫痪在床、九十多岁高龄的婆婆。她用孝与善,温暖了婆婆的心,用爱“驮”起了一个家。

  • 甘肃一辅警捐献造血干细胞挽救8岁女孩生命

    2018年12月28日,当王旭得知自己与一名8岁女童血液病患者初筛配型成功急需救助时,他在《捐献同意书》上签字同意捐献。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端