北京
首页>北京>正文

北京市7家医院试点国际医疗

2019-04-2915:25:13来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

4月28日,北京市卫健委透露,本市已初步确定北京协和医院、中日友好医院等7家医院为国际医疗试点医院,为外籍患者提供医疗服务,助力国际交往中心建设,同时推进电子证照管理,将互联网医院平台纳入监管,保障互联网诊疗服务质量。

作为国际交往中心,外籍人士在京就医需求越来越多,语言、生活习惯、医疗保险制度、就诊模式等差异,往往给外籍患者就医带来不便。

本市正积极研究方案,以提升医疗机构国际化医疗服务水平。市卫健委表示,目前已经初步确定北京协和医院、中日友好医院、北京友谊医院、北京天坛医院、广安门中医医院、北京和睦家医院、北京大学国际医院7家医院为国际医疗试点医院,确定朝阳区、海淀区、大兴区、怀柔区、昌平区、顺义区为国际医疗服务试点区,积极提升医疗机构的国际化服务能力,完善配套支持政策。

“北京聚集了大量优质医疗资源,未来,这些国际医疗试点医院要从医疗服务、技术、管理和医保报销等方面,探索与国际接轨。”市卫健委医政医管处副处长陆珊表示,医院要在语言、服务理念、服务流程和服务环境等方面逐步改善,提高国际化水平。本市还积极与有关部门沟通,争取先行先试试点政策,让一些国外的先进医疗技术和药品在北京尽快上市,惠及患者。同时,本市还会推进医保支付的国际化,如在国际医疗试点医院探索和国际医疗保险公司对接。“国际医疗机构并不仅仅是针对患者的服务,也包括医疗机构的运营和管理,未来会考虑引进国外先进的医疗管理团队,使医院管理制度、人员薪酬和医院运行管理体制等更加现代化,提高效率。”陆珊说。

此外,在引导社会办医多元供给方面,本市一直聚焦改革创新,推进医务人员注册制度改革。北京市率先在全国实施护士区域注册,持续推进医师区域注册,促进人才在公立和社会办医疗机构间合理流动,提高医疗资源使用效率。市卫健委最新公布的数据显示:目前,全市多机构执业医师达1.5万余人,多机构执业护士2600余人。

北京市也在探索多元主体合作办医。2018年,全市首个公立医院特许经营项目——北京安贞东方医院正式立项,多元主体办医项目落地实践得以推进。同时,社会办医力量正在助力构建分级诊疗。目前全市已有37家社会办医疗机构参与医联体建设,部分社会办医院成为医联体核心医院。

截至2018年年底,全市共有社会办医疗机构5097家,占全市医疗机构的46.6%,比2017年同期增加329家,增长6.9%;社会办医院495家,占全市医院的68.4%,比2017年同期增加15家,增长3.1%;社会办医疗机构拥有卫生技术人员6.5万人,占全市医疗机构卫生技术人员的26.3%;社会办医疗机构实有床位数27921张,比2017年同期增加1001张,增长3.7%,实有床位占比从22.3%增长到22.6%。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端