北京
首页>北京>正文

北京二手房买卖可当日办结领证

2019-05-1009:13:55来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“从推门进来到领走房产证,全程才用了一个多小时。”5月6日缴完税费就过户、随后就拿到了房产证,市民王先生颇为惊喜。眼下,朝阳和通州已试点开通二手房登记微信和支付宝缴费。全市更整体优化二手房买卖流程,市民去一次综合服务窗口当日就能办结领到房产证。

微信支付宝能缴登记费

“互联网+”政务服务全新升级,近日北京市财政局会同市规自委开展不动产登记审批服务便民化改革,在前期实现不动产登记收费网上支付后,又实现了移动支付和扫码支付的在线缴费功能。

在位于红军营东路的朝阳区不动产登记事务中心大厅,工作人员李秀最近时常指导市民通过更便捷的微信和支付宝来缴纳登记费等非税费用。

对于办理二手房等不动产登记的市民来说,在朝阳和通州先提交不动产登记申请材料,待登簿业务完成后,市规自委不动产登记系统与财政部门的非税互联网缴费平台自动对接,财政非税系统发送缴费通知短信,申请人点击短信中的缴费链接,登录手机版支付平台,选择微信、支付宝、网上银行等方式缴纳不动产登记费即可。

同时,申请人也可以通过不动产登记大厅缴费自助终端,或者访问不动产登记网上办事服务平台网站进行扫码缴费。

房屋交易有了一门式服务

“现在带客户办理二手房买卖业务,在综合服务窗口当日就能办结领证,过去可是规自委和税务窗口都得跑,手续复杂多了。”我爱我家红军营南路店一名工作人员告诉记者。

变化源于新政的出台,日前北京市规自委联合市住建委、市税务局联合印发《不动产登记、房屋交易及税收征管领域办事“一网、一门、一次”服务规则(试行)》。三部门优化流程,新推出了“一网、一门、一次”服务。

通过北京市规自委搭建统一的网上服务平台,北京市在不动产登记、房屋交易及税收征管领域实施了“一网通办”,把房屋交易这一件事中涉及的合同网签、纳税等串联事项与登记业务在线上并联办理。

如今,市民只需线上登录一个网站申请,经各部门联合预审合格后,线下前往综合服务窗口,当日即可办结领证,到不动产登记现场一次即可完成所有事项办理。

据朝阳区不动产登记事务中心大厅计算,从市民叫到号开始去综合窗口办理,再到领取房产证,全程不过一个多小时。

买卖房屋申请材料变薄了

很快,北京市的“一窗办理”服务体验再次升级。近日,北京市规自委联合市住建委、市税务局再次印发《关于进一步便利企业群众办事优化不动产登记领域营商环境的通知》,从减少申报材料、压缩时间简化程序等方面制定了更精准的服务措施。

减少申报材料方面,北京市对群众买卖、赠与房屋通过“一窗办理”方式办理网签、缴税及登记的,各部门只共同收取一套申请材料,且无需提供相关申请材料的复印件,进一步简化了市民申请材料数量。

告别排队,目前市民不用跑到各区不动产登记中心窗口,不出家门就可以查询不动产登记信息,这得益于近期出台的《北京市不动产登记信息网上查询规则》。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

  • 氧气含量是寒武纪生命大爆发“关键开关”

    发生在5.4亿年前的寒武纪生命大爆发,堪称地球生物演化史上的里程碑,现生动物的绝大多数门类在很短的时间里“突然”出现。

  • 晒娃前要经过娃同意吗?11岁女孩的提案火了!

    有七成队员受到别的家长的朋友圈“晒娃”的消极影响,因为父母看了“别人的孩子”的优秀表现,对自己种种表现横加指责,总表示出各种不满。

  • 断臂大爷助上千残疾人装“铁手”

    最近,美国电影《复仇者联盟4》热映,超级英雄们联手拯救世界的剧情也为影迷津津乐道。而在吉林,一位66岁的断臂大爷孙吉发因为发明的一双“铁手”,也被网友称为现实版“钢铁侠”。

  • 为救病重姐姐 42岁妹妹把一半肝给了她

    4月30日,四川省人民医院器官移植中心病房,42岁的伍晓娟躺在病床上,4天前,为了救病重的47岁的姐姐伍艳,她将自己的右半肝都给了她。

  • 暖!老人在路口淋雨,奔驰车里撑出一把粉色雨伞

    4月29日上午,宿迁市泗阳县出现暖心一幕:一位老人在红绿灯下淋着雨,此时,绿灯亮了,但是一辆蓝色奔驰车却没有急着离开,而是摇下车窗,车主探出身子,为老人撑开一把粉红色的雨伞,把伞送给他后才离去。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端