北京
首页>北京>正文

北京市举办“互联网+消费扶贫”主题日活动

2019-05-1019:40:34来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

首都互联网企业携手助力精准扶贫

北京市举办“互联网+消费扶贫”主题日活动

5月10日下午,北京市“互联网+消费扶贫”主题日活动在北京消费扶贫产业双创中心举办,腾讯、新浪、百度、字节跳动及国美集团等知名首都互联网企业和电商平台与北京市扶贫支援办签署战略合作框架协议,承诺将利用自身平台优势,通过网络大V、网红等网络力量,在扶贫宣传、消费扶贫、人才培养、产业扶贫等方面深入开展工作,助力受援地打赢脱贫攻坚战。市人大常委会副主任李颖津出席活动并致辞。

目前,北京集中了全国90%以上的重点互联网企业,无论是创新、应用,还是资金、技术、规模等,北京互联网企业都走在全国前列。为充分发挥首都互联网企业的力量,广泛动员社会力量精准参与扶贫工作,市扶贫支援办联手市委网信办举办了此次“互联网+消费扶贫”主题日活动。当天,市委宣传部、市商务局以及16个区的有关领导和近30家互联网企业参加此次活动,除了上述5家互联网企业和电商平台,还包括千龙网、北京时间、北青网、美团、58同城、优酷、快手、搜狐、奇虎360、一点资讯等知名互联网企业。

活动中,腾讯、新浪、百度、字节跳动、国美集团代表互联网企业和电商平台先后发言,承诺将聚焦北京扶贫支援地区,利用自身平台优势深入开展扶贫工作,为脱贫攻坚战贡献自身力量。其中,新浪和字节跳动还组织@微博县域等5名粉丝量超百万的网络大V和“农家好货直达”等4个粉丝量超百万的创作者,走进消费扶贫双创中心的西藏、新疆、青海、内蒙古、河北、河南、湖北7个展馆,通过直播等形式宣传推广各地有特色的扶贫产品,同时在网上订购这些产品。

消费扶贫是可持续、有效、精准开展扶贫攻坚的重要途径。去年12月30日,国务院办公厅印发《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》,北京发挥首都超大型城市的市场优势,在消费扶贫方面积极探索、先行一步。今年1月份,北京消费扶贫产业双创中心启动运营,在国内率先打造了一个“永不落幕”的展销会。经过3个多月的运营,双创中心初步发挥了在消费扶贫方面的辐射带动作用,已吸引来自北京扶贫协作地区西藏、新疆、青海、河北、内蒙古、河南和湖北的200多家扶贫地区企业入驻,进行产业孵化培育,线上线下展示销售特色扶贫产品3000余种,销售额突破3000万元,直接或间接带动受援地区近10万建档立卡贫困户受益。

市人大常委会副主任李颖津讲话指出,“互联网+消费扶贫”是北京发扬首创精神助力脱贫攻坚的突出体现,要以此次活动为契机,进一步统筹资源、形成合力、扩大战果。要发挥互联网企业和网民作用,汇集扶贫力量,积小流成江海,在网上形成人人了解扶贫、参与扶贫的良好氛围,共同助力北京帮扶地区打赢脱贫攻坚战。要发挥互联网企业贴近群众、形式多样、传播快速的优势,更加聚焦北京扶贫,挖掘讲好扶贫故事,让更多的人通过互联网了解北京扶贫。

责任编辑:姜泽菲(EK010)

热点聚焦

头条新闻

  • 氧气含量是寒武纪生命大爆发“关键开关”

    发生在5.4亿年前的寒武纪生命大爆发,堪称地球生物演化史上的里程碑,现生动物的绝大多数门类在很短的时间里“突然”出现。

  • 晒娃前要经过娃同意吗?11岁女孩的提案火了!

    有七成队员受到别的家长的朋友圈“晒娃”的消极影响,因为父母看了“别人的孩子”的优秀表现,对自己种种表现横加指责,总表示出各种不满。

  • 断臂大爷助上千残疾人装“铁手”

    最近,美国电影《复仇者联盟4》热映,超级英雄们联手拯救世界的剧情也为影迷津津乐道。而在吉林,一位66岁的断臂大爷孙吉发因为发明的一双“铁手”,也被网友称为现实版“钢铁侠”。

  • 为救病重姐姐 42岁妹妹把一半肝给了她

    4月30日,四川省人民医院器官移植中心病房,42岁的伍晓娟躺在病床上,4天前,为了救病重的47岁的姐姐伍艳,她将自己的右半肝都给了她。

  • 暖!老人在路口淋雨,奔驰车里撑出一把粉色雨伞

    4月29日上午,宿迁市泗阳县出现暖心一幕:一位老人在红绿灯下淋着雨,此时,绿灯亮了,但是一辆蓝色奔驰车却没有急着离开,而是摇下车窗,车主探出身子,为老人撑开一把粉红色的雨伞,把伞送给他后才离去。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端