北京
首页>北京>正文

北京2022年冬奥会和冬残奥会志愿服务行动计划正式发布

2019-05-1112:58:33来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北青网迅(记者 龙颖)5月10日晚,在北京冬奥会倒计时1000天庆祝活动上,北京2022年冬奥会和冬残奥会志愿服务行动计划向社会各界正式发布。

北京市副市长、北京冬奥组委执行副主席张建东在发布时表示,北京冬奥组委将团结汇聚全球志愿者的智慧力量,为举办一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会而拼搏奋进。据了解,北京冬奥会和冬残奥会共设立5个志愿服务项目,包括:前期志愿者项目、测试赛志愿者项目、赛会志愿者项目、城市志愿者项目、志愿服务遗产转化项目等。同时将实施宣传动员计划、招募选拔计划、公益实践计划、教育培训计划、激励保留计划、岗位运行计划等6个运行计划。备受瞩目的赛会志愿者项目将于2019年12月正式启动。

为充分调动社会力量参与办奥,京冀两地共青团视频发布了京冀“迎冬奥”志愿服务十大示范项目,如,“守护红旗·迎接国庆”志愿服务项目、“碧水蓝天·绿色办奥”志愿服务项目、“争当微笑使者·共建美好家园”社区治理志愿服务项目等等,京冀两地将在5月11日组织志愿服务示范项目统一行动。

志愿者代表发出《奉献冬奥·圆梦未来》倡议书,号召全球志愿者积极参与和投身北京冬奥会志愿服务。

在冬奥会倒计时1000天的重要时点,北京冬奥组委面向全球发布的《北京2022年冬奥会和冬残奥会志愿服务行动计划》格外引人注目。

北京冬奥组委人力资源部部长、志愿者工作组组长闫成表示, 志愿服务行动计划是北京冬奥会和冬残奥会志愿服务工作的顶层设计,由北京冬奥组委会同相关单位联合研究制定。北京冬奥组委将以全球视野,招募选拔不同国家、地区、种族、性别、文化背景的优秀志愿者,把“开放办奥”理念落到实处。他介绍说,北京冬奥组委将于2019年12月启动赛会志愿者招募工作,在择优选拔的基础上,录用赛会志愿者,承担北京冬奥会和冬残奥会赛时运行保障任务。在赛会志愿者项目启动时,北京冬奥组委将采取公告形式,发布赛会志愿者的招募条件、程序、选拔方式等相关规则。

实际上,志愿服务行动计划在发布的那一刻,就已经实施了。北京团市委书记、北京冬奥组委志愿者工作组执行组长熊卓表示,今年是新中国成立70周年,“奉献冬奥·爱我中华”是志愿者工作主题词。从5月11日启动并延续到北京冬奥会赛前的京冀两地“迎冬奥”志愿服务示范项目,表达了广大志愿者参与奥运、报效祖国的意愿,展示了新时代志愿者的风采和热情,将进一步引领和带动社会各界参与办奥,源源不断汇聚“共享”“开放”办奥的社会力量。

一图读懂志愿服务行动计划——

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

  • 氧气含量是寒武纪生命大爆发“关键开关”

    发生在5.4亿年前的寒武纪生命大爆发,堪称地球生物演化史上的里程碑,现生动物的绝大多数门类在很短的时间里“突然”出现。

  • 晒娃前要经过娃同意吗?11岁女孩的提案火了!

    有七成队员受到别的家长的朋友圈“晒娃”的消极影响,因为父母看了“别人的孩子”的优秀表现,对自己种种表现横加指责,总表示出各种不满。

  • 断臂大爷助上千残疾人装“铁手”

    最近,美国电影《复仇者联盟4》热映,超级英雄们联手拯救世界的剧情也为影迷津津乐道。而在吉林,一位66岁的断臂大爷孙吉发因为发明的一双“铁手”,也被网友称为现实版“钢铁侠”。

  • 为救病重姐姐 42岁妹妹把一半肝给了她

    4月30日,四川省人民医院器官移植中心病房,42岁的伍晓娟躺在病床上,4天前,为了救病重的47岁的姐姐伍艳,她将自己的右半肝都给了她。

  • 暖!老人在路口淋雨,奔驰车里撑出一把粉色雨伞

    4月29日上午,宿迁市泗阳县出现暖心一幕:一位老人在红绿灯下淋着雨,此时,绿灯亮了,但是一辆蓝色奔驰车却没有急着离开,而是摇下车窗,车主探出身子,为老人撑开一把粉红色的雨伞,把伞送给他后才离去。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端