北京
首页>北京>正文

京冀两地广泛开展“迎冬奥”志愿服务活动

2019-05-1113:41:15来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

5月11日,“迎冬奥”志愿服务活动在京冀两地广泛展开。千余名志愿者深入校园、社区、重点场所、交通枢纽等地,开展了内容丰富、形式多样的志愿服务,以实际行动迎接北京冬奥会。

迎接冬奥,有你有我

一大早,北京冬奥组委滑雪战队队员就集聚到北京体育大学,启动了“冰雪战士·我为先锋”志愿服务活动,向社会公众免费教授旱雪滑行技能。现场,气氛十分热烈。滑雪战队队员与高校教师、学生、少年儿童等共同体验越野滑雪轮滑和旱地冰壶项目,共享冰雪运动的乐趣。有的队员认真做好动作示范,有的队员给参加活动人员耐心讲解,有的队员则“手把手”传授技能,一派其乐融融的景象。滑雪战队总教练王忠告诉记者,“滑雪战队是北京冬奥组委组建和培养的一支专业人才队伍,今后将参与办赛工作,但现在我们都是志愿者,愿意带动更多人参与冰雪运动,为冰雪运动普及发展作出贡献。”据了解,滑雪战队队员将定期到相关学校、社区、广场等地,免费教授相关旱雪技能。

在朝阳区奥运村街道南沙滩社区,“放飞冬梦·闪亮青春”冬奥会志愿服务主题宣讲活动正在热烈进行中。几位志愿者代表,曾经参与过北京夏奥会、平昌冬奥会、北京世园会的志愿者走上讲台,与听众们分享难忘的志愿服务经历,交流作为一名志愿者的收获与体会。北京奥运会志愿者代表王宇航说,“夏奥会志愿服务给我留下了深刻记忆,让我认识到一名志愿者的时代责任。面向北京冬奥会,我愿意再次当一名赛会志愿者,用自己的微笑和汗水,祝福冬奥、奉献冬奥。”几位宣讲员的生动宣讲打动了参加活动的社区居民,大家纷纷表示,自己也将积极投身迎冬奥志愿服务。活动现场,还布置了北京2022年冬奥会宣传展板,组织开展了旱地冰壶体验项目。

中小学生也纷纷参与到祝福冬奥的活动中。在北京科技大学附属中学,孩子们十分专注地观看了由北京冬奥组委策划制作的冬奥会竞赛项目知识介绍片,之后,聚在一起折纸鹤,相互之间比比谁叠的好、叠的像,并在纸鹤上写下了纯真的冬奥祝福语。不多时,几十只千纸鹤就呈现在眼前。“我爱你、双奥之城北京”“祝福精彩的北京冬奥会”“我要放飞冬梦、在冰雪上飞驰”等,镌刻了一个又一个孩子的心愿,让人很受感染。

往届奥运会志愿者代表也投身到“迎冬奥”志愿服务活动中,在北京志愿服务联合会,4名北京夏奥会志愿者骨干与来自北京大学、清华大学、北京体育大学等高校的青年教师、志愿者代表等相聚一堂,回顾总结了2008年奥运会志愿服务经验,学习了北京冬奥会筹办工作情况,就冬奥会志愿者标识设计、主题歌曲征集等工作展开研讨。大家集思广益、出谋划策,涌现出不少好点子、好创意。来自国家能源集团的王朝表示,“2008年奥运会让我记忆犹新,志愿者的微笑永不褪色。我愿意继续用我的微笑、经验和付出,为冬奥会志愿者工作献计出力。”

美好城市,共建共享

天安门地区是志愿者们心中神圣的地方。一大早,志愿者们胸怀对祖国的爱,来到天安门广场和毛主席纪念堂,为前来参观的群众提供答疑、助残、文明引导等志愿服务。来自北汽集团的志愿者杜思宇表示,“我的志愿服务岗位是在毛主席纪念堂提供咨询服务。每当我解答了群众提出的问题并获得赞许目光的时候,我会从内心感到快乐。这是我以自己的行动,去守护红旗,热爱祖国母亲。”

在北京西站广场,身穿统一蓝色服装的志愿者们异常显眼。他们一会儿指路线,一会儿帮忙抬行李,有时,还上前帮助残障人士推轮椅……忙得不亦乐乎。北京西站地区志愿服务协会有关负责人介绍说,“西站地区客流量大,人群密集。为了更好服务乘客,我们在南广场设立了爱心驿站岗亭,提供引导咨询、扶老助残、应急救助等志愿服务,让更多人感受到爱心。”

在各类志愿服务中,“碧水蓝天·绿色办奥”生态环保志愿服务主题活动也备受关注。在大兴区清源街道枣林公园,100多名志愿者聚集在东门广场,踊跃参加“绿色当铺”垃圾分类趣味比赛、“百姓河长”助力河湖环境等游戏活动,同时,还举办了“便民志愿服务大集”,通过群众喜闻乐见的形式,让志愿服务走进社区,成为人人可为、触手可及的事业。

与此同时,志愿者在互联网上也发出声音。北京青年互联网协会向广大青年和首都互联网从业人员发出倡议,号召广大网络文明志愿者携手打造清朗的网络空间,弘扬社会主义核心价值观,传播网络正能量,为冬奥会筹办营造良好的网络环境,促进网络文化繁荣发展。

另外,志愿者们还在昌平区回龙观地区举办了“回天有我”志愿服务活动,在颐和园及其周边地区举办了“弘扬文化·增强自信”历史文化名城保护等志愿服务活动。

京冀同心,携手前行

在北京开展志愿服务活动的同时,河北省张家口市、崇礼区也开展了系列志愿服务活动,在全市掀起了喜迎冬奥的热潮。

张家口全市2022名少先队员,折叠了2022只千纸鹤,并在叠好的千纸鹤上书写寄语,表达自己对北京冬奥会的期待与祝福。

张家口学院、张家口市职业技术教育中心青年志愿者开展了“传承文化·走向国际”文化古迹保护主题活动,在大境门景区开展文明引导、文物古迹修复等志愿服务活动,增强了广大青年积极投身冬奥会筹办的责任心和使命感。

张家口市职业技术教育中心轮滑队开展轮滑技能展示,邀请在校学生参与轮滑和陆地冰壶体验活动,在全市学生中广泛普及滑雪知识和冬季雪上项目竞赛知识,带动广大学生积极参与冰雪运动。

北京团市委副书记、北京冬奥组委志愿者工作组副组长李健表示,“我们策划推出了‘迎冬奥’志愿服务十大示范项目,目的是动员广大志愿者积极参与冬奥志愿服务,营造人人关注冬奥、人人支持冬奥的浓郁氛围。从现在开始,示范项目将持续开展,一直持续到冬奥会赛前。这种志愿服务的社会认可度和接受度都很高,参与人员规模也会越来越大,它正在逐步成为社会公众的一种生活时尚。”

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

  • 氧气含量是寒武纪生命大爆发“关键开关”

    发生在5.4亿年前的寒武纪生命大爆发,堪称地球生物演化史上的里程碑,现生动物的绝大多数门类在很短的时间里“突然”出现。

  • 晒娃前要经过娃同意吗?11岁女孩的提案火了!

    有七成队员受到别的家长的朋友圈“晒娃”的消极影响,因为父母看了“别人的孩子”的优秀表现,对自己种种表现横加指责,总表示出各种不满。

  • 断臂大爷助上千残疾人装“铁手”

    最近,美国电影《复仇者联盟4》热映,超级英雄们联手拯救世界的剧情也为影迷津津乐道。而在吉林,一位66岁的断臂大爷孙吉发因为发明的一双“铁手”,也被网友称为现实版“钢铁侠”。

  • 为救病重姐姐 42岁妹妹把一半肝给了她

    4月30日,四川省人民医院器官移植中心病房,42岁的伍晓娟躺在病床上,4天前,为了救病重的47岁的姐姐伍艳,她将自己的右半肝都给了她。

  • 暖!老人在路口淋雨,奔驰车里撑出一把粉色雨伞

    4月29日上午,宿迁市泗阳县出现暖心一幕:一位老人在红绿灯下淋着雨,此时,绿灯亮了,但是一辆蓝色奔驰车却没有急着离开,而是摇下车窗,车主探出身子,为老人撑开一把粉红色的雨伞,把伞送给他后才离去。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端