北京
首页>北京>正文

字节跳动扶贫达人培训贫困户 内容创作让农民的钱袋子鼓起来

2019-05-1515:01:08来源:北国网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

资讯 │ 2019-05-14 13:38:42来源:北国网编辑:

曾经,“农忙时种地,农闲时打牌”是河北省沽源县大元房子村农民日常生活的写照;现在,不少农民在忙完农活后,拿起手机,拍起短视频、进行直播,借助内容创作走向脱贫致富道路。在这背后,字节跳动扶贫达人团成员戎涛发挥了重要的作用。

戎涛是沽源县的国家电子商务进农村综合示范县项目负责人,除了自身参与“扶贫达人训练营”,学习内容创作技能之外,他更将知识传授给村里的其他农民,带动大家一起用内容创作把当地优质农产品推广出去。

在国家级贫困县河北省沽源县大元房子村,大多数年轻人都外出打工,村中多是留守老人,产品也以初级农产品为主,销售渠道很单一,自然也卖不上高价,当地陷入深度贫困。然而,当地拥有天然无污染的优质杂粮、马铃薯、牛羊肉等农牧产品。如何让好的农产品让广大市场认可,帮助贫困群众脱贫增收,是摆在戎涛面前的难题。

经过调研分析,戎涛发现,借助内容平台,以内容创作来助力脱贫攻坚,是符合沽源县大元房子村实际情况的最佳选择。戎涛兴奋地说,“内容创作门槛低、操作简单,所有建档立卡贫困户经过培训都能参与。另外,采取小视频、直播等方式,不但能够推广农产品,而且还能传播沽源自然美景和乡风民俗,提高沽源知名度。”

一次偶然的机会,戎涛在今日头条刷到一条字节跳动扶贫招募“扶贫达人训练营”的信息。经过了解得知,“扶贫达人计划”旨在培训贫困地区的普通用户,通过今日头条、抖音、西瓜视频、火山小视频等内容平台来传递家乡的美景美物、风土人情。这与戎涛的扶贫思路不谋而合,于是他便报名参加并入选了“扶贫达人训练营”。

从字节跳动旗下各产品的入门使用到图文、视频创作,经过一系列课程的培训,戎涛掌握了内容创作技能,他在字节跳动扶贫达人团成员们的帮助下,率先尝试用内容推广当地的特色农产品。

(图为:戎涛的头条号“石头说电商”)

沽源县当地盛产藜麦,藜麦也是当地人主要经济收入来源。戎涛和“扶贫达人训练营”的成员们,一起通过微头条、图文、视频、直播等多种方式推广藜麦。不到半个月的时间,累计销售8340包藜麦,累计销售额超过20万,惠及32户建档立卡贫困户家庭。

同时,戎涛也将学到的技能传授给大元房子村的村民们,带动更多的贫困户通过内容创作来推广当地的农产品,让信息活水流向沽源。

当地建档立卡贫困户张志文从来没有运营过头条号,经过培训,他最高一天增长了1000多个粉丝。张志文学会用短视频、直播等多种方式推广莜面,不仅能够传递出莜面的营养价值,还分享了莜面的食用方法。有青岛的粉丝观看他创作的内容后,立刻联系他购买了200元的莜面。

“沽源盛产藜麦、莜麦,但与外界缺乏信息交流,很难把自家东西推广出去。通过短视频、直播等,我们与外界的沟通多了,收入也增加了,生活也美了。”张志文说。

“除了自己接受字节跳动扶贫达人训练营的培训,我更想把这些经验传递给更多的贫困户。我希望通过自己以及团队的力量,帮助更多的人学会内容创作技能,让他们早日摘掉‘贫困户’这顶帽子。”戎涛表示。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

  • 氧气含量是寒武纪生命大爆发“关键开关”

    发生在5.4亿年前的寒武纪生命大爆发,堪称地球生物演化史上的里程碑,现生动物的绝大多数门类在很短的时间里“突然”出现。

  • 晒娃前要经过娃同意吗?11岁女孩的提案火了!

    有七成队员受到别的家长的朋友圈“晒娃”的消极影响,因为父母看了“别人的孩子”的优秀表现,对自己种种表现横加指责,总表示出各种不满。

  • 断臂大爷助上千残疾人装“铁手”

    最近,美国电影《复仇者联盟4》热映,超级英雄们联手拯救世界的剧情也为影迷津津乐道。而在吉林,一位66岁的断臂大爷孙吉发因为发明的一双“铁手”,也被网友称为现实版“钢铁侠”。

  • 为救病重姐姐 42岁妹妹把一半肝给了她

    4月30日,四川省人民医院器官移植中心病房,42岁的伍晓娟躺在病床上,4天前,为了救病重的47岁的姐姐伍艳,她将自己的右半肝都给了她。

  • 暖!老人在路口淋雨,奔驰车里撑出一把粉色雨伞

    4月29日上午,宿迁市泗阳县出现暖心一幕:一位老人在红绿灯下淋着雨,此时,绿灯亮了,但是一辆蓝色奔驰车却没有急着离开,而是摇下车窗,车主探出身子,为老人撑开一把粉红色的雨伞,把伞送给他后才离去。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端