北京
首页>北京>正文

北京四中国际课程佳莲校区将打造成首个全国生态校园示范校

2019-05-1611:08:38来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

为贯彻落实习近平总书记关于推进生态文明建设的指示精神,落实中共中央、国务院印发的《关于深化教育体制机制改革的意见》及《健康中国2030规划纲要》,中国教育装备行业协会和中华少年儿童慈善救助基金会共同发起了开展中国“生态校园”行动,成立了中小学生态校园行动工作委员会,为推进全国生态校园建设,2019年1月15日,在北京联合启动了首个“中小学生态校园教育装备示范体验基地”的建设工作,同时,联合北京佳莲教育投资有限公司,拉开了在北京四中国际课程佳莲校区打造首个全国生态校园的序幕。

北京四中国际课程佳莲校区(暨北京市昌平区佳莲学校)是北京四中于2014年年底为响应政府疏解非首都核心功能的指示精神,响应政府不利用公办资源开办高收费的国际课程项目,从而推进教育公平的要求而特批成立的一所全日制完全中学,在北京市西城区教委和昌平区教委支持下,北京四中国际课程佳莲校区于2017年9月份正式开学。北京四中作为百年名校,此举为推进全国教育公平起到了重要的示范作用。

图为2017年9月份北京四中马景林校长和佳莲学校刘子玉校长共同为北京四中国际课程佳莲校区揭牌

图为2018年9月份北京四中马景林校长在北京四中国际课程佳莲校区开学典礼上讲话

为落实全国教育大会精神,培养目前经济转型升级所需的创新型、实用型、复合型人才,打造能够更加培养学生创新意识、实践能力、进取精神的校园环境,使素质教育具体化,在中国科学院大学国土科研中心佳莲生态校园研究所的指导下,中小学生态校园行动工作委员会计划联合北京佳莲教育投资有限公司及中国教育装备行业协会旗下最优秀的百家教育装备企业,将北京四中国际课程佳莲校区打造成首个全国生态校园示范校。

北京市高等教育学会会长、北京市教育委员会原主任线联平对生态校园建设给予高度评价,他指出:生态文明教育是生态文明社会的重要组成部分,也是使生态文明社会持续发展的重要途径,而中小学生态校园建设又是生态文明教育的载体和基础,加强中小学生态校园建设具有重要意义。

线主任希望中小学生态校园行动工作委员会在今后的工作中加强生态校园的建设、研究和规划,在原有积累的经验上不断的充实、完善和提升,真正为学生的成长创造一个良好的、和谐的学习环境;加强生态课程的研究,把中小学教育学科中的知识与生态校园建设的要求紧密结合起来,使学生的生态理念得到逐步提升;建设生态课堂,把理论知识与实践环境充分结合,让生态教育理念在学习中植根于学生的思想当中,为今后走向社会发挥更大的作用。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

  • 氧气含量是寒武纪生命大爆发“关键开关”

    发生在5.4亿年前的寒武纪生命大爆发,堪称地球生物演化史上的里程碑,现生动物的绝大多数门类在很短的时间里“突然”出现。

  • 晒娃前要经过娃同意吗?11岁女孩的提案火了!

    有七成队员受到别的家长的朋友圈“晒娃”的消极影响,因为父母看了“别人的孩子”的优秀表现,对自己种种表现横加指责,总表示出各种不满。

  • 断臂大爷助上千残疾人装“铁手”

    最近,美国电影《复仇者联盟4》热映,超级英雄们联手拯救世界的剧情也为影迷津津乐道。而在吉林,一位66岁的断臂大爷孙吉发因为发明的一双“铁手”,也被网友称为现实版“钢铁侠”。

  • 为救病重姐姐 42岁妹妹把一半肝给了她

    4月30日,四川省人民医院器官移植中心病房,42岁的伍晓娟躺在病床上,4天前,为了救病重的47岁的姐姐伍艳,她将自己的右半肝都给了她。

  • 暖!老人在路口淋雨,奔驰车里撑出一把粉色雨伞

    4月29日上午,宿迁市泗阳县出现暖心一幕:一位老人在红绿灯下淋着雨,此时,绿灯亮了,但是一辆蓝色奔驰车却没有急着离开,而是摇下车窗,车主探出身子,为老人撑开一把粉红色的雨伞,把伞送给他后才离去。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端