北京
首页>北京>正文

《过昭关》温暖上映 “首艺联·先锋点映”邀主创与观众共忆童年往事

2019-05-1612:19:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

被誉为今年最值得期待的国产艺术电影《过昭关》,日前在首都之星艺术影厅联盟(简称“首艺联”)旗下的百老汇电影中心(当代MOMA店)举行了提前点映及主创见面交流活动。影片凭借朴实的镜头语言、细腻的情感描绘打动了当天在场的观众们。导演霍猛、著名影评人赛人出席现场,与观众热切交流心得。

本片去年在平遥国际电影展上大放光彩。导演霍猛夺得最佳导演和华语新时代·青年评审荣誉奖,主演杨太义老爷子荣获最佳男演员。影片还斩获第五届北京青年影展年度影片和由全国专业影评人发起的迷影精神赏年度推荐影片,今年又在第九届北京国际电影节上摘得“注目未来”国际展映单元“最受观众注目影片奖”,还入围意大利远东国际电影节、伊朗曙光甸国际电影节、美国达拉斯独立电影节等多个国外电影节,受到国内外业界的广泛认可。

对于这部没有任何明星参与的作品来说,得到如此多电影节的关注,已证明其自身过硬的实力。杨太义更是从未演过戏便收下平遥影帝,足见其在镜头下的真挚情感。而正是这些籍籍无名的非职业演员,让影片散发出难得宝贵的现实主义色彩。

影片讲述农村老人李福长与来乡下过暑假的孙子的宁宁,骑着三轮摩托车跨越千里看望老友的故事。祖孙二人面对各种险阻,在解决问题的过程中,相互影响,关系也从开始的陌生隔阂到逐渐亲密。而一路之上的“探险”,也犹如一幅社会人情世故的风情画,铺展开来。影片整体节奏不疾不徐,故事朴实温暖又饱含深刻的生命思索。

《过昭关》采用最为经典的“老少配”角色设置,将一老一小嫁接到公路片的旅程故事结构中。通过“冒险”途中的经历,将爷孙两代的情感羁绊层层递进,以细腻的文本展现在观众面前,进而形成很强的认同与感动。


导演霍猛

在映后的交流中,霍猛直言道,之所以要拍这样一个故事,是受到自己童年与父亲生活回忆的启发,更是因为“这样中国本土化的故事如果我不拍,可能也会不有人去拍了;这个时代难得的人物如果再不拍,可能就没有了。”拍摄过程中,79岁高龄的杨太义老爷子一直都精神矍铄,全身心投入到角色中。虽然他之前没演过电影,但是经常在家乡的戏剧团工作,还是积累了一定经验的。而霍猛选择杨太义老人出演,主要是因为形象与角色契合度非常高。如今影片的高口碑也证明了导演的选择有多么正确。


影评人赛人

而15日的百老汇电影中心MOMA店见面会结束后,16日“首艺联”的旗下影院也开放了充足的点映场次,观众朋友们可关注“首都之星艺术影厅联盟”公众号,在下方的“在线购票”按钮中选择合适的场次前去观看。而在影片5月20日正式公映后,“首艺联”也将加大力度支持影片的排场,力图让更多观众看到这部难得一见的佳作。

通过《过昭关》这样一部国产现实主义电影,“首艺联”再次彰显了其作为北京地区艺术电影放映平台的重要性。正如年初“首艺联”2019发布会上所承诺的那样,今年“首艺联”将重点关注国内高品质的独立电影和小众艺术电影,通过平台资源优势,帮助这些具有较高艺术水准、传播中华传统文化、弘扬主流价值观的优秀影片进行宣传推广以及资金上的扶持,进而满足首都观众日益多元化的观影需要,令市场焕发出多元化的新鲜活力。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

  • 氧气含量是寒武纪生命大爆发“关键开关”

    发生在5.4亿年前的寒武纪生命大爆发,堪称地球生物演化史上的里程碑,现生动物的绝大多数门类在很短的时间里“突然”出现。

  • 晒娃前要经过娃同意吗?11岁女孩的提案火了!

    有七成队员受到别的家长的朋友圈“晒娃”的消极影响,因为父母看了“别人的孩子”的优秀表现,对自己种种表现横加指责,总表示出各种不满。

  • 断臂大爷助上千残疾人装“铁手”

    最近,美国电影《复仇者联盟4》热映,超级英雄们联手拯救世界的剧情也为影迷津津乐道。而在吉林,一位66岁的断臂大爷孙吉发因为发明的一双“铁手”,也被网友称为现实版“钢铁侠”。

  • 为救病重姐姐 42岁妹妹把一半肝给了她

    4月30日,四川省人民医院器官移植中心病房,42岁的伍晓娟躺在病床上,4天前,为了救病重的47岁的姐姐伍艳,她将自己的右半肝都给了她。

  • 暖!老人在路口淋雨,奔驰车里撑出一把粉色雨伞

    4月29日上午,宿迁市泗阳县出现暖心一幕:一位老人在红绿灯下淋着雨,此时,绿灯亮了,但是一辆蓝色奔驰车却没有急着离开,而是摇下车窗,车主探出身子,为老人撑开一把粉红色的雨伞,把伞送给他后才离去。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端