北京
首页>北京>正文

“亚洲网络视听传播政策对话与合作成果发布活动”成功举行

2019-05-1710:41:48来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

5月16日,“亚洲网络视听传播政策对话与合作成果发布活动”在北京举行,本次活动以“繁荣网络文化,讲好亚洲故事”为主题,就亚洲主要国家网络视听传播领域的管理政策、传播理念、内容创作及产业发展等层面的最新探索进行交流和分享,并发布了最新的研究与合作成果。

3场对话、十多个国家和地区、150余位业内人士共襄盛举


亚洲网络视听传播政策对话与合作成果发布活动启动仪式

作为“亚洲文明对话大会”平行分论坛“亚洲文明全球影响力”论坛的重要部分,“亚洲网络视听传播政策对话与合作成果发布活动”由国家广播电视总局指导,北京市广播电视局与中国传媒大学共同主办。

开幕式上,国家广播电视总局副局长、党组成员高建民在致辞中肯定了本次活动意义,他倡导亚洲各国各地区在网络视听领域应当“加强政策对话,凝聚国际共识;讲好亚洲故事,繁荣网络文化;完善治理体系,构建传播新秩序”,他表示,“网络视听连接虚拟与现实、现在与未来,我们愿同世界各国一道,共同推动网络视听产业健康有序发展,为构建人类命运共同体贡献力量。”亚洲—太平洋广播联盟秘书长贾瓦德·孟塔基表示,“亚太地区的视听业态正在被互联网重塑,通过共同努力我们才能够走向美好的未来,协同合作是发展关键所在”。


亚洲网络视听传播政策对话与合作成果发布活动上,国家广播电视总局副局长高建民致辞


亚洲网络视听传播政策对话与合作成果发布活动上,亚洲-太平洋广播联盟秘书长贾瓦德.孟塔基致辞

本次活动邀请了来自中国、韩国、伊朗、印度、马来西亚、英国、澳大利亚、西班牙、中国香港等国家和地区的传媒学者、业界领袖以及管理机构成员,通过顶尖专家的基调演讲,以及“亚洲网络视听行业发展”“亚洲网络视听内容创新”“视听传播新理念与新趋势”三场对话分论坛碰撞观点、交流经验,以期推动亚洲文明交流互鉴、繁荣亚洲文化。

“亚洲网络视听行业发展”板块针对网络视听行业的特点,围绕市场主体、人才、技术、金融等要素及产业生态建设展开研讨。

“亚洲网络视听内容创新”板块从内容生产层面,探索模式和路径的重塑与革新。中国导演郭靖宇提出了内容创作“回归”的观点,即“回归传统题材、合家欢题材,做在电视上看不到的传统题材精品”。爱奇艺副总裁、自制剧开发中心总经理戴莹认为,网络视听内容的创新与发展需要平台和制作方共同努力,并表示“愿意开放全产业链资源与合作伙伴共享”。

“视听传播新理念与新趋势”板块则进一步延展了本次活动的国际视野,在世界范围内寻找能够助力于亚洲视听领域“换轨提速”的最前沿、最新鲜、最具借鉴价值的经验。与此同时,这一板块还就视听传播的未来发展趋势展开全新探索。

中国网络视听作品“走出去”步入新阶段

此次“亚洲网络视听传播政策对话与合作成果发布活动”成为了一窥中国网络视听作品“走出去”样态的重要窗口。当下,“出海”成果喜人、成效卓著,中国网络视听作品“走出去”步入了新阶段。

中国网络视听作品“走出去”离不开国内主流网络视听平台的共同努力。一段时间以来,爱奇艺、优酷、腾讯视频、快手等网络视听平台在“引进来”的同时,努力探索文化“出海”,才得以让中国优秀的网络视听作品走出国门、走向亚洲,站上世界舞台。

爱奇艺的自制网络剧集、自制网络电影、动漫等多部作品成功输出海外,并且正在热播的《破冰行动》也已经被RED by HBO购入海外多国版权,将在东南亚11个国家及地区频道上播出。

优酷近两年有40余部版权作品输出到20多个亚洲国家的电视台,内容覆盖电视剧、动画片、纪录片、综艺和电影等各个类别。此外,优酷还有十几部作品通过Netflix等新媒体平台覆盖亚洲国家,例如《白夜追凶》海外播出版权被Netflix买下。本届“亚洲文明对话大会”期间,优酷还开设了“亚洲影视周”优秀纪录短片展播专区,展映来自11个国家的20余部优秀纪录短片。

腾讯视频一直以来也十分重视与亚洲其他国家和地区的文化交流与合作。统计显示,2018年腾讯视频引进的亚洲影视作品中,电视剧集数在450集以上,纪录片部数在100部以上,动漫引进部数在300部左右;在“走出去”方面,腾讯视频去年发行至亚洲其他地区的电视剧共17部,综艺节目7档,纪录片两部。

短视频平台快手同样致力于国际化,以丰富多元的用户生产内容讲好中国故事,展现中国形象。据介绍,快手从2017年底开始组建海外团队,并推出了快手国际版Kwai。截至目前,快手国际版Kwai已经在十多个国家和地区上线,覆盖多个“一带一路”国家,月活跃用户总数达数千万。

“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。”通过此次“亚洲网络视听传播政策对话与合作成果发布活动”可以看到,一幅数字信息时代文明沟通对话新蓝图已然徐徐展开。

发布《亚太地区网络视听发展与治理情况报告》

在“亚洲网络视听传播政策对话与合作成果发布活动”上,国家广播电视总局发展研究中心发布了《亚太地区网络视听发展与治理情况报告》。该《报告》通过全面梳理亚太地区主要国家和地区的网络视听行业发展现状与政策规制情况,深入分析目前国际上网络视听发展和治理存在的问题与难点,厘清治理方面的主要观点、模式和挑战,探讨为研究亚太地区网络视听治理思路提供决策参考。

《报告》指出,亚太地区作为全球网络视听市场的重要组成部分,具有庞大的人口红利以及数字媒体后发优势,亚太地区网民逐渐形成稳定的网络视听消费习惯,网络视听发展潜力巨大。

近年来,亚太地区网络视听市场规模不断扩大,中国网络视听收入已达到亚太地区总体收入的半数以上。《报告》同时也指出,全球网络视听产业还存在着发展不均衡、自查自律机制不完善、内容娱乐低俗化、盗版肆虐等问题,成为网络视听行业发展的主要掣肘。

网络视听生产与分发的专业化、多元化、技术化、智能化带来海量信息流,给网络视听治理带来前所未有的困难与挑战。《报告》总结出了两点值得借鉴的治理思路:一是,注重文化多样性保护和文化特例性管理;二是,推行政府主导下的“多利益攸关方”协同共治模式。

《报告》倡导在保障网络主权框架下,亚太地区积极探索区域互信与合作,在版权监管、安全防控、议题设置、内容创作、未成年人保护等方面广泛开展交流与合作,充分尊重各国文化历史和尊严,充分包容各种文化的特性,充分理解各种文化和价值观内涵,增进各国的互联互通互信互享,让世界文化在网络视听领域充分绽放光彩,展现“和而不同”的文化魅力。

责任编辑:孙妍(EN083)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端