北京
首页>北京>正文

大屯街道:党建引领打赢物业管理翻身仗

2019-05-2016:40:52来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

大屯街道欧陆经典社区万兴苑小区于1999年至2001年相继建成入住。小区建成以来,由于物业费收缴率低,物业服务企业和社区管理双双陷入困境:大门管控不严,外来人员车辆随意进入,治安管理隐患重重等安全问题突出,导致业主与物业矛盾尖锐,欠缴物业费多达600余万元,物业管理陷入恶性循环,业主因不满物业服务多次上访。

万兴苑小区物业管理难题引起街道工委高度重视。2015年以来,街道工委坚持民有所呼、我有所应,研究制定以党建引领化解治理堵点的“321”工作思路(街道工委借“三势”、社区党委搭“两台”、物业公司干好“一件事”),通过共驻共建共商共治解烦化忧,实现物业管理由乱到治的美丽蝶变。

街道工委借“三势”,发挥引领作用。

借三势

借“疏整促”之势,改善整体环境

以2015年人口调控为契机,街道工委始终保持高压态势,对原物业公司出租的500间地下室进行彻底清退。2017年借“疏整促”之机,街道先行投入30万元作为小区改造升级奖励经费,撬动物业公司投入建设资金363万元,用于改造项目,大幅度改善小区的人居环境。

借三势

借物业更换之势,提升管理水平

2015年,原物业公司合同到期后主动撤管,在未能如期选聘物业公司的情形下,街道工委依法指定辖区内口碑较好的盛兴物业公司应急接管,于2017年指导成立盛兴物业公司党支部。以地区物业联盟为依托,成立物业联盟功能型党组织,并指定盛兴物业经理卜恒永担任支部书记,发挥行业领军人物的头雁效应。同时,吸纳盛兴物业党支部进入区域化党建工作协调委员会,将物业管理纳入社区党建网格之中,使物业企业在街道工委和社区党党委的领导下开展服务管理工作。

借三势

借业委会换届之势,凝聚党心民心

2015年筹备业委会换届之时,街道工委强化组织引领,通过法定程序将1名国企党员推选为业委会主任,将1名社区居民支部委员推选为业委会成员,以此凝聚民心、引导民意。在业委会主任及党员成员的带领下,业委会成员分工负责,入楼入户,主动宣传提升小区环境、整治地下空间等惠民利民决策,与业主开展耐心细致的沟通交流,取得了业主的普遍支持。

社区党委搭“两台”,增进小区和谐。

撘两台

搭建议事平台,遇事好商量

在线上,社区党委搭建了业主微信群,发布物业月度工作汇报,公示小区重大事项和业主大会表决内容,听取业主意见建议,及时解决业主诉求。开通微信公众号,以图文并茂形式不定期通报公共维修资金申请、门禁封闭、地锁拆除等小区重大事项进程,增强业主对物业公司的信任和支持。

在线下,社区建立了小区居民议事厅,采取召开共商共治会、居民代表会等开放式讨论会形式,完善各项议事制度;利用“社区能人工作坊”,引导社工、议事代表、党员代表、居民代表、物业公司代表、业委会等共同参与小区治理。

撘两台

搭建活动平台,有事一起干

社区党委利用街道举办“提案大赛”的契机,建立社区自治平台。结合“社区创享计划”,将业委会、物业公司、社区居民协调人、居民骨干、公益达人、社会组织负责人等纳入街道创享中心队伍体系,引导欧陆经典社区居民围绕物业管理开展“微提案”,并自我组建团队、整合辖区资源、推进项目落实,努力将小区物业管理难题变成居民提案解决的重点项目。

物业公司干好“一件事”,搞好居民服务。

2015年盛兴物业接手后,始终秉持“把居民当亲人”的服务理念,通过规范停车管理、加大保洁力度等措施,真正把小区建起来、管起来、护起来。在小区电梯维修中,公司将企业利益与社会责任有机结合,在公共维修资金没有到位之前,先行垫部分维修资金,加快维修进度。成立党员志愿服务队,党员带头开展人性化服务、亲情化管理,先后帮助处理水气险情460次,抬送伤病人员15次,调解纠纷60余次,赢得了业主的赞誉。

目前,万兴苑小区业主满意度明显提升,可防性案件大幅下降,物业投诉下降趋势明显,业主上访率为零,物业费收缴率从原来的50%上升到92%,实现了物业为业主、业主信物业、共建和谐宜居美好家园的目标。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端