北京
首页>北京>正文

文博会文创园区推介会在京举办 转型升级的天鼎文化金融园区受关注

2019-05-3119:06:53来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北青网讯 5月31日,第十四届中国北京国际文化创意产业博览会期间,北京文化创意产业园区推介会在国家新媒体产业基地星光影视园举行。本次推介会以“智慧文创园 文化复兴地”为主题,由北京市发展和改革委员会、北京市文化创意产业促进中心、大兴区人民政府主办。

北京的文创园区经过十余年的发展,取得了长足的进步,形成了一批发展良好、特色鲜明的文创产业园区,成为推动文化产业实现集聚和创新发展的重要力量。在专业领域精耕细作,提供具有行业特色的专业化平台服务的专业楼宇和特色基地。一些园区还通过在津冀地区建立异地分园,成立分公司、子公司,加快优秀模式或经验输出。此次推介会针对文化创意产业热点议题,邀请了各文创园区运营机构、园区企业代表、行业专家、学者、业界同仁,针对市场动向、园区运营、产业聚集、科技创新、商业模式等关键要素开展行业主题演讲、深度对话和经验分享。


世纪天鼎(北京)文化科技有限公司常务副总经理王方代表天鼎218文创园做推介发言

2018年开始,针对首都北京“四个中心”建设和推进“疏整促”工作的战略部署,原来的世纪天鼎购物市场转型升级成为了“天鼎218文化金融园”,今年六月底将正式开园。会上,世纪天鼎(北京)文化科技有限公司常务副总经理王方代表天鼎218文创园做推介发言。王方从地缘优势、业态特色、空间品质和未来前景四个方面对转型升级的世纪天鼎文化金融园区做专题推介。


天鼎218文化金融园效果示意图

地缘优势上,天鼎218文化金融园位于东城区珠市口原兵器218厂旧址,距离天安门广场800多米、天坛500多米,地处首都“核心区的最核心地段”。园区所在区域交通便捷、通达性好,7号8号两条地铁交汇的“珠市口”站距离园区50米,入驻企业员工从全市大部分地区到达园区的通勤时间,不会超过50分钟。园区工业文化底蕴丰厚,拥有56个穹顶的俄式建筑风格形态,空间特色十分鲜明。园区的载体空间体量为30000多平方米,规模适中,具备成为首都文化产业地标的潜在基础,以及承载“高精尖”文化金融科技融合业态的优势条件。


世纪天鼎(北京)文化科技有限公司常务副总经理王方代表天鼎218文创园做推介发言

业态特色上,世纪天鼎在东城区委区政府领导和相关部门的指导下,强化大局意识,围绕东城区打造国家文化与金融合作示范区的目标,聚焦符合首都核心区功能定位的文化金融等高精尖产业领域,积极引进创新能力强、辐射带动大的优质文化企业入驻,培育文化创新服务平台,努力形成打造“以文化金融为核心,文化创意和文化科技为支撑”的高端高新产业新格局。


天鼎218文化金融园效果示意图

空间品质上,天鼎218文化金融园瞄准入驻企业需求,不断强化空间和服务品质提升,在转型升级的过程中,针对未来园区入驻企业对高标准发展环境的实际需求和周边发展的竞合分析结果,积极对接政府规划、政策导向,做好“顶层设计”。在园区改造中投入了近亿元,针对入驻企业对园区环境提出的“有阳光、有景观、有智能、有文化、有品位、有配套”的生态型智慧园区的需求,在硬件改造和营造服务体系等的具体举措上,下大力气提升园区的综合品质与品位,着力将园区打造成为“一步一景致,一步一文化”集约高效的高品质城市文化空间。


天鼎218文化金融园效果示意图

未来前景上,天鼎218文化金融园将成为集文化金融、文化科技、文化创意、设计展示、时尚消费、轻奢配套等融合的文化综合体,将会实现可观的社会、文化、经济的多重叠加“新价值”。经过初步测算,未来天鼎218文化金融园的产值将超过50亿元,税收将超过2亿元,成为区域经济发展的新动能。王方表示,天鼎218文化金融园面向国家文化与金融示范区和城市更新,能有效支撑做好“加减乘除”,未来园区必将成为“疏整促”推进工作的“新样板”、文化产业高质量发展的“新引擎”、城市有机更新的“倍增器”、传统商业综合体主动转型的“新范例”,真正成为首都文化创新发展的“新地标”。

近年来,北京出台“1+N+X”文化产业政策体系,制定了以《北京市文化创意产业园区认定及规范管理办法(试行)》和《关于加快市级文化创意产业示范园区建设发展的意见》两项专项政策为代表的一系列利用老旧厂房拓展文化空间、发展文化产业的政策举措。2019年初,北京正式公布33家首批北京市文化创意产业园区名单并授牌。首批市级文创园区产业链完善、服务体系健全、管理运营规范、运营效益显著,起到了良好的示范和引领作用。记者从此次推介会上获悉,北京将研究出台更精准的市级园区配套支持政策,适时启动第二批市级文创产业示范园区认定,以进一步推进文创园区高质量发展。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

  • 脑瘫患儿想当消防员 消防蜀黍助其圆梦

    新乡市经济开发区消防大队了解到小江涛的愿望以后,精心准备,将小江涛接入大队,帮助他圆梦!5月21日,小江涛到达营区后,脸上洋溢着灿烂的笑容,在轮椅上向消防员们开心地敬了个礼。

  • 怪老头穿花棉袄跑马拉松 真相让人泪目

    “这是我老伴生前的衣服,我想带着她一起跑……”奚占玉说。因为家里条件一直不好,这件大红布、绣着牡丹花的棉袄老伴穿了30年。“这样的衣服,她就这一件,年年都穿,穿完了再洗干净放起来。”

  • 激流中游了300米 他救起落水女孩

    43岁的邓端是四川泸县方洞镇高吉电站员工,5月25日中午,他在电站旁的濑溪河中救起一名13岁的女孩,他说电站本来配有救生衣,但当时情况紧急,没来得及穿就下水了。

  • 90后美女老师“暖哭”无数网友

    有的家长刚把孩子送到康复中心来时,不敢指望会有奇迹发生。但在李溶溶看来,每个孩子都是天使,只要给与足够的耐心和康复训练,都能和普通的宝宝一样。

  • 京津冀三地已启动高速公路省界收费站制定实施方案

    截止到5月27日,河北、内蒙古、安徽等14个省份的实施方案已报省级人民政府审议,天津等10个省份实施方案正在征求意见,北京等6个省份正在起草中。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端