北京
首页>北京>正文

用音乐“谱”写世纪工程 大型交响音乐会“梦桥——致敬港珠澳大桥”在国家大剧院首演

2019-06-1017:06:49来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

旭日从东方海面冉冉升起、超级工程的魅力影像点滴重现、成千上万建设者的激情震撼耳畔、坚毅与梦想的步履始终向前……6月6日晚,一场桥梁文化的“音乐盛宴”,大型交响音乐会“梦桥——致敬港珠澳大桥”在中国国家大剧院音乐厅正式举行首演。在中国交响乐团一百多名乐手的联袂倾情演绎下,从多个维度展现港珠澳大桥建设之风采,奏响港珠澳大桥建设者们踏浪弄潮、奋进新时代的精彩乐章。

该音乐会在交通运输部指导下,由港珠澳大桥工程建设工会联合会、中国交通建设股份有限公司、中国铁建电气化局集团有限公司、中铁大桥局集团有限公司、中铁山桥集团有限公司联合主办,《桥梁》杂志社具体承办。

艺术名家联袂打造听觉盛宴

这台音乐会由享誉国际乐坛的著名指挥家李心草先生执棒演出。当代大提琴领军人物、中国“十大”大提琴演奏家娜木拉女士,被誉为“东方帕格尼尼”享誉世界的中国小提琴大师吕思清先生,获得国际奖项最多的中国“十大”青年钢琴家元杰先生和中国“十大”青年古筝演奏家苏畅女士等众多中国古典音乐一线演奏家都在音乐会上重磅亮相。

音乐会港珠澳大桥元素鲜明

“海上天路如巨龙,三地至此无西东。”交响组曲《梦桥》是新中国成立以来第一部以如此大的体量,专门体现中国桥梁建设者的交响音乐作品。该作品是中国当代青年作曲家方岽清深入港珠澳大桥,历时三年倾心而作的壮丽组曲。音乐是流动的建筑,建筑是凝固的音乐,方岽清说:创作的过程中,我自己也成为港珠澳大桥建设者中的一员,用音符筑造了一个交响乐中的“超级工程”。


作曲家方岽清分享创作过程

音乐会上,艺术家们通过丰富的艺术表现形式,精彩演奏出每一个与桥梁共鸣的音符,全方位立体呈现了港珠澳大桥从孕育到成功建造的过程,热情讴歌了港珠澳大桥建设者逢山开路、遇水架桥的奋斗精神。


《梦桥》交响组曲总谱赠送仪式

五大乐章脉络清晰

音乐会在交响组曲《梦桥》第一乐章《献给岁月》中拉开帷幕,配以影像资料展现历史画卷,在充满张力的演奏中,回首港珠澳大桥前期工作的峥嵘岁月。


特邀指挥家李心草

第二乐章《献给历史》以东方古筝和西方大型交响乐队碰撞出的强势律动,对话历史,对话伶仃,对话港珠澳大桥。


特邀古筝演奏家苏畅

第三乐章《献给建设者》用钢琴独出心裁的营造出一种打击乐震撼效果,通过极富变化的节奏,再现了伟大桥梁建设者心怀理想和勇往直前的奋斗征程。


特邀钢琴家元杰

第四乐章《献给大海》通过大提琴向自然致敬,利用唯美而感人至深的旋律,呈现大海的自然与博大之美。


特邀大提琴家娜木拉

第五乐章《献给港珠澳大桥》让音乐会进入到主题升华阶段,音乐通过进行曲的律动方式,呈现出三万个日日夜夜,一厘一寸建设而成的港珠澳大桥。

交响组曲《梦桥》全曲时长将近50分钟,涵盖了自然,历史,人文,情怀以及展望,整体音乐细节有恢宏,有力量,有激情,有温暖,有柔美,有深刻,有气势,有魂魄。


特邀小提琴家吕思清

此外,音乐会上还演奏了方岽清的小提琴、钢琴双协奏曲《思念》和大提琴协奏曲《使命》,献给所有桥梁建设者及关心桥梁事业的人们。(图:国家大剧院摄影师 牛小北/摄)

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端