北京
首页>北京>正文

“悦动生活·融会一家” 新街口街道社退人员上起了“文创课”

2019-06-2412:36:59来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

为积极落实《关于积极推进企业退休人员社会化管理服务工作的意见》,积极响应国家推进养老服务发展的要求,切实做好社会化退休管理工作,保障广大企业退休人员晚年生活的安定,提高他们的生活质量,新街口街道与睦友社工自2014年合作开展“悦动生活·融会一家”社会化退休人员服务项目,至今已经第五个年头了。

睦友社工立足于新街口辖区内社会化退休人员需求,开展了形式多样、种类繁多的社工服务,形成了“金辉四季”风采展、悦动生活馆、小额创投、自管组织服务队四大项目特色服务,覆盖街道21个社区内4000余名常驻社会化退休人员。服务开展5年来,实现了对社会化退休人员的个性化、多样化服务,也激发了社会化退休人员的自我服务热情,成为积极老龄化的一种有益实践。

近日,为拓展服务影响力,满足广大社退人员的文化需求,睦友社工邀请了文创品牌“知原悟造”设计师曹小兰团队,为社退人员开展了一场别开生面的“文创交流沙龙”活动。

立足实际,介绍项目特色

除了普惠性和特殊的公共服务外,不同类型的社退人员有着多层面和个性化需求,睦友社工在日常工作中,始终贴近服务对象,运用联动机制,就广大社退人员的需求做出弹性反应。

为更好地帮助参与活动的社退人员结合自身实际情况创作和研发文创产品,同时加深文创专家对项目的了解,加强专家与居民的交流互动,活动一开始,睦友社工便以新街口街道和项目特色为出发点,首先介绍了新街口街道市民服务中心的工作内容、社会化退休人员的生活居住情况和服务活动情况及“悦动生活·融会一家”项目发展过程等。

普及知识,介绍文创概念

睦友社工此次请到的文创团队“知原悟造”,长期为博物馆、美术馆做文创产品设计、高端礼品定制、生活美学产品设计等,其代表作有故宫博物院文创产品,阿拉善博物馆文创产品,十九大宴会用瓷,厦门金砖五国会议定制礼品等,此次来到社区担当“文创志愿者”,希望能给居民们普及文创理念,分享文创产品的创作经验。活动中,文创设计师孙文涛以文创产品为基础,向参与本次活动的社工和居民代表介绍了文创的概念、历史来源等。同时还重点介绍了团队曾经做过的文创产品理念,并用图文结合的方式带领大家直观感受文创给产品带来的不同生命力。

围绕社退,开展头脑风暴

睦友社工立足于本次活动主题,引导居民结合老师所讲内容,以文创产品作为主线,对于针对社退群体文创产品的想法及成品等进行了全面细致的探讨。在讨论过程中,社工展示了居民所做的手工成品,居民从实用性、艺术性、性别等多角度出发,展开对文创产品的激烈讨论,同时文创设计师曹小兰、孙文涛适时介入讨论,针对文创细节给出具体的意见建议。

专家指导,明确文创方向

通过文创专家老师的讲解和指导,参与本次活动的居民代表了解了文创的概念和理念。在睦友社工的引导下,居民代表通过与文创设计师的互动交流,就文创产品的理念、形式、内容等表达了自己的想法并初步达成共识。

睦友社工致力于从积极老龄化、健康老龄化出发,有效满足社会化退休人员多样化、多层次养老服务需求,提高社会化退休人员及其家庭的获得感和幸福感。接下来,他们将以社退项目为出发点,结合机构现阶段多领域服务,充分利用现有资源并逐步提升手工、书画等活动成果价值,搭建文创团队合作空间,有望为社退居民建立一个以传统手工艺为基础的文创基地。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端