北京
首页>北京>正文

“应松年行政法学术思想研讨会”在京举办

2019-06-2514:09:07来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

6月23日,由中国法学会行政法学研究会主办、中国政法大学法治政府研究院承办的“应松年行政法学术思想研讨会”在京召开。来自中国法学会、全国人大、最高人民法院、最高人民检察院、司法部、北京大学、中国政法大学等京内外高校科研院所50余位行政法学者参加会议。本次会议由中国政法大学法治政府研究院院长、中国法学会行政法学研究会秘书长王敬波教授主持。

会议首先由中国政法大学校长、中国法学会行政法学研究会马怀德教授、最高人民法院党组副书记、副院长江必新先生和中国法学会党组成员、副会长王其江先生分别致辞。

马怀德教授向应松年教授荣获“全国杰出资深法学家”称号表示祝贺,并指出应老师是改革开放以后最早从事行政法理论研究和参与行政立法的标志性人物,是改革开放后行政法学学科的奠基人,是行政法学术领军人,也是行政立法的重要参与者,在40多年的行政法的研究和行政立法做出了重要的贡献。马怀德教授认为,应老师的学术思想和学术观点可以用四句话概括:第一,坚持人民立场,充满家国情怀;第二,坚持实事求是,体现务实风格;第三,坚持与时俱进,富有创新精神;第四,坚持兼收并蓄,展现民主学风。

江必新先生表示应老师是我们中国行政法学的一面旗帜,带领行政法学人坚持不懈地奋力推进法治行政、法治政府、法治中国建设。应老师是我国行政执法机关、行政审判机关的一个坚定支持者,无论是最早起草行政诉讼法,还是后来的司法解释,都发表了很多有价值的意见,并且亲自参与重大案件的诉讼活动。应老师是行政法学界的一个受人尊重的长者,关照、支持、扶持、提携很多年轻人。应老师是法治中国建设的中流砥柱,为行政审判工作提供了巨大的支持。

王其江先生表示应松年教授是深受我国法学界敬重,在海内外享有盛誉的著名法学家。长期以来在弘扬行政法治理念,构建行政法治理论体系,完善行政法律体系,推进法治政府建设,深化行政诉讼制度改革,建设行政法学学科体系、课程体系、话语体系,培养行政法治人才,开展对外行政法学交流等方面做出了突出的贡献。他表示应当向应松年教授学习始终对党忠诚、学习投身立法实践,致力于法治正确建设的使命担当、学习诲人不倦的崇高思德。

随后,其他与会领导、专家、学者发表了讲话与感想。

最高人民法院行政庭黄永维庭长表示,应老师是行政法学界德高望重的先行者和领路人,是新中国行政法学研究的开创者和奠基人,是我国行政诉讼30年的亲历者、见证者、坚定的支持者,对于新中国行政法学创立和发展做出了重大的、不可替代的卓越贡献。应老师非常关心中国行政诉讼制度实施,非常关心中国行政审判制度的发展。多年来应老师多次参加最高人民法院的学术活动,在行政审判体制改革等方面给予了人民法院以巨大的帮助和支持。

司法部部行政复议与应诉局陈富智局长认为,应老师是其心目中长期以来最尊重的一位好老师,无论是在行政管理、行政执法,还是法学研究各方面,都离不开应老师的谆谆教诲。此外,应老师是学界楷模和骄傲,正是因为以应老师为代表的行政法学界这么多年来孜孜以求不断地深入学术研究,不断地回应并指导实践,行政法治建设才取得了巨大的进步。从实践来看,行政诉讼、行政复议、行政处罚、行政强制、行政许可的基本理论已经转化为具体制度并付诸实施。

最高人民检察院检察委员会委员、第八检察厅厅长、中国法学会行政法学研究会副会长胡卫列表示,从审判、法治政府建设、行政检察等方方面面都有应老师的影子,甚至他的引领、指导。我国的行政法学理论有输出、有交流都离不开应老师的重要贡献,尤其是关于中国问题、中国立场方面尤为突出。比如说,在新一轮行政诉讼法修改过程当中,虽然当时没有写进去行政公益诉讼,但是他始终是把公益诉讼作为一个重要的议题在推进,专家建议稿当中把这个作为专门的一章做了相当多的制度设计。

最高人民检察院第七检察厅张相军厅长表示,行政检察事业的发展离不开应老师的指导与关心,在下一阶段行政检察工作中,必须践行好、传承好应老师的学术思想,发展完善好中国特色的行政检察制度。

十三届全国人大常委会委员、全国人大社会建设委员会委员,中国法学会行政法学研究会副会长冯军教授表示,应老师的学术思想理念充满了人民的立场,在鸡蛋和石头之间永远站在鸡蛋这一边,这非常形象的描述了应老师人民立场和家国情怀。应老师还有非常强烈的责任担当,把行政权力关进制度的笼子里,这是大家现在耳熟能详的提法,但在三四十年前还没有这样的提法,那个时候应老师要求我们坚持对行政法的本质对行政权力的规范和制约,最重要的原则就是政府要守法。应老师的思想里面这是核心的东西,到今天为止仍然具有强烈的现实意义。

司法部机关党委副书记张越表示,在整个中国行政法学界,应老师是一座山,要爬到相当的高度才能纵览中国行政法的全局。应老师是一面旗帜,体现的是一种精神——初心使命的精神,始终站在鸡蛋的边上,始终为了中国行政法学、为了中国的法治事业呼吁。

在最后的闭幕式环节,应松年教授进行了总结并致谢。他认为此次获得“全国杰出资深法学家”称号并不是他一个人的功劳,而是全体行政法同仁共同努力的结果。未来行政法学之路还很长,学术研究永无止境,不能停下步伐,需要继续更多的同仁继续努力。

此外,下一步需要继续推进的工作很多,比如推动《行政法总则》的出台,如果《行政法总则》在我国能够率先出台,这将是一个世界级的成就。(文 记者张丽)

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端