北京
首页>北京>正文

夏育金辉·传承红色记忆——“悦动生活”引领新街口街道社会化退休人员新风尚

2019-07-1116:22:46来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

7月10日,一场别开生面的文艺汇演在北京市西城区缤纷剧场举行,表演者均来自新街口街道的社会化退休人员。此次活动是在新中国成立70年之际,新街口街道以歌颂新中国成立70年来不断奋斗、拼搏不息的精神为主线,带领社会化退休人员展开的一场重温峥嵘岁月、展现社退风采的文艺汇演活动。活动现场除歌颂祖国的表演外,还有关于红色记忆的老物件展示及故事分享。

新街口街道市民服务中心为切实做好社会化退休管理工作,积极探索“政社联动”促进公共权力与公众领域的共融服务模式,携手北京市西城区睦友社会工作事务所,发起了“悦动生活·融会一家”社退人员服务项目,成为第一个通过专业社会工作机构项目购买形式,注重社会化退休人员服务的街道。经过五年的实践探索,新街口社会化退休人员服务已经形成了平台运营和自我管理相结合的综合服务体系,并搭建了街道级实体化服务平台“悦动生活馆”,开发了品牌服务“小额创投”和“金辉四季”风采展,孵化培育街道级自管组织1个,社区级自管服务队8个,覆盖街道21个社区内4000余名常驻社会化退休人员,累积服务超过三万人次。

社会化管理服务的意义,一方面是进一步保障企业退休人员晚年生活和提高生活质量;另一方面是满足了忙碌的子女期望社区组织协助给社退人员更多关心和照顾的需求。本次“夏育金辉 传承红色记忆”文艺汇演活动,为展示“悦动生活·融会一家”项目的服务成效,邀请到表演嘉宾均为街道社会化退休人员自管组织服务队成员。

新街口街道社会化退休人员自管组织服务队,既是社退服务“政社合作”模式的良好体现,又是一个社会化退休人员自我管理、长效发展的优质平台。在五年的发展历程中,街道市民服务中心(原社保所)发挥资源提供、制度保障、服务输出与监督的角色,把睦友社工作为“服务”与“评估”两大机制引入,促成政府与社会组织在社会服务领域相互信任、科学分工、有效合作。在社保所和社工机构的不断探索中,新街口街道社会化退休人员自管组织服务队从章程制度的建立,组织人员的招募,到现在已经培育发展出“器乐、合唱、太极、舞蹈、朗诵、模特、摄影、书画”8支具有不同文化特色的队伍,除此之外,也发动社区各类文化团队广泛吸纳社退人员参与,每年为各类文化团队提供参与“金辉四季”等多个风采展示活动的机会。

自管组织服务队不光在社会化退休人员群体内部展现了“积极老龄化”理念,还通过志愿公益服务传播给了辖区更多的困难人群。“悦动生活 融会一家”项目中包含的“小额创投”服务,就是通过街道管理、社工培训,带领社区社会化退休人员自我设计、自我实施公益志愿服务活动,自管组织服务队也多次将表演带进了养老机构,给老年人带去了欢乐和希望。

通过项目服务,社会化退休人员对自己有了全新的认识,能够积极乐观地面对生活。新街口初步形成了街道主导、社工引领、多元参与的退休人员社会化管理服务体系,自管组织培育以及小额创投成效,已初显 “有阵地”、“有参与”、“有规模”和“有机制”的四有特色,取得了一些宝贵的实践经验,未来发展更要综合政策导向和社退人员的切实需求,积极发挥党建引领作用,持续优化退管服务。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

  • 女生网上买药,3个月减肥30斤?

    月经连着四个月都没来,小岚慌了,这才找到何教授的门诊来就诊。经过检查,诊断为“早发性卵巢功能不全”,属于卵巢早衰前期的一个症状。经过何教授治疗,小岚的月经才慢慢规律起来。

  • 研究称喝果汁和可乐增加患癌风险一样高

    据CNN报道,法国一项新的研究发现,每天只喝一小杯含糖饮料(100毫升),总体癌症风险就会增加18%,患乳腺癌的风险就会增加22%。

  • 青蛙唱歌 居民有了“幸福的烦恼”

    傍晚微风拂面,宅边阵阵蛙鸣,这本是惬意的生活场景,但日前,有居民打12345热线进行投诉,说小区水系中的蛙鸣影响日常休息,希望相关部门能够进行处理。

  • 为救患病外甥 21岁男子打4份工

    为了给6岁的外甥晨晨筹措“急重型再障性贫血”的治疗费用,21岁的刘向峰一人打4份工,被网友们评为“最帅舅舅”。目前晨晨已经找到了配型成功的骨髓,正在等待“进仓”。

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端