北京
首页>北京>正文

什刹海青年引领垃圾分类新风尚

2019-07-1513:29:12来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

有这么一群青年,他们下班后的第一选择不是去商场,不是去酒吧、餐厅、电影院,而是选择去社区,去接地气儿的地方干接地气儿的事儿。

他们的名字叫“什刹海青年”,一群来自各行各业的新时代新青年,在什刹海这片底蕴丰厚、景色秀美的核心城区,引领了一场垃圾分类的新风尚。

地球是我们赖以生存的家园,绿水青山就是金山银山。习近平总书记对垃圾分类工作做出重要指示时强调“实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。”什刹海街道团工委积极响应号召,关注地区环境,致力于环境改善,于 2019年4月初实施环境改善、垃圾分类相关工作,策划垃圾分类主题“青桥计划”志愿服务项目。通过凝聚辖区青年力量担当社区文明督导员,利用团委旧鼓楼社区青年汇平台,层层宣传引导,培养居民“社区是我家”的主人翁意识。

一是对参与项目的青年志愿者进行志愿精神和垃圾分类专业知识的培训,搭建理论体系,强化理论基础;二是在旧鼓楼社区组织开展垃圾分类外展、入户指导等宣传工作,营造社区垃圾分类良好氛围;三是开展垃圾减量变废为宝手工活动,利用废旧衣物缝制随身便携包,从源头上资源重复再利用,减少垃圾的产生;四是充分发挥党员、团员先锋模范带头作用,广泛动员地区青年团员、社区党员、楼门院长、居民代表,共同参观垃圾焚烧发电厂,更直观全面的了解垃圾分类怎么分、垃圾分类后的去处。垃圾清运车将收集的生活垃圾进行工业化集中分选,经过风力分选、滚筒筛选、磁力分选等自动处理工艺后,混合垃圾被分成焚烧料、有机料和可再生资源三大类。有机料进行堆肥处理,废金属、废塑料等可再生资源将进行资源化利用,焚烧料被运至焚烧厂进行焚烧发电。焚烧后的飞灰和残渣还可以应用在新材料领域。通过参观,大家深刻感受到垃圾处理的成本之高,感受到国家对垃圾分类工作的决心之大。

经过什刹海青年近半年的宣传和引导,旧鼓楼社区全体居民对垃圾分类有了全新的认识,从最初“觉得没有必要、很麻烦”到开始主动垃圾分类,甚至有些家庭还加入到垃圾分类志愿者队伍。项目还结合什刹海街道街巷物业管理工作,对物业保安进行培训,嫁接起街巷物业与社区居民共同宣传、践行、管理垃圾分类的模式,紧紧呼应“背街小巷动起来,邻里情浓起来”的项目主题,实现了共商共建共治共享的社区治理格局。

习近平总书记强调,做好垃圾分类工作要“让更多人行动起来,培养垃圾分类的好习惯,全社会人人动手,一起来为改善生活环境作努力,一起来为绿色发展、可持续发展作贡献。”什刹海青年在工作之余、学习之余,为社区做点力所能及的事,既实现了自我价值,又回馈于社会,内心充盈,使命光荣,彰显了新时代新青年的精神风貌!

什刹海街道团工委呼吁大家:

力所能及的做好简单的事,

让更多人爱上垃圾分类这种新风尚!

让青山常在,绿水长流,蓝天永驻!

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

  • 女生网上买药,3个月减肥30斤?

    月经连着四个月都没来,小岚慌了,这才找到何教授的门诊来就诊。经过检查,诊断为“早发性卵巢功能不全”,属于卵巢早衰前期的一个症状。经过何教授治疗,小岚的月经才慢慢规律起来。

  • 研究称喝果汁和可乐增加患癌风险一样高

    据CNN报道,法国一项新的研究发现,每天只喝一小杯含糖饮料(100毫升),总体癌症风险就会增加18%,患乳腺癌的风险就会增加22%。

  • 青蛙唱歌 居民有了“幸福的烦恼”

    傍晚微风拂面,宅边阵阵蛙鸣,这本是惬意的生活场景,但日前,有居民打12345热线进行投诉,说小区水系中的蛙鸣影响日常休息,希望相关部门能够进行处理。

  • 为救患病外甥 21岁男子打4份工

    为了给6岁的外甥晨晨筹措“急重型再障性贫血”的治疗费用,21岁的刘向峰一人打4份工,被网友们评为“最帅舅舅”。目前晨晨已经找到了配型成功的骨髓,正在等待“进仓”。

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端