北京
首页>北京>正文

陆云泉:学校变革分水岭,新的教育时代已经到来

2019-07-1515:22:07来源:中国网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

7月12日,首届北京一零一中教育集团教育教学年会在北京顺义新华联丽景会议中心拉开帷幕。此次会议以“面向未来的‘生态·智慧’教育”为主题,为期四天,北京一零一中教育集团全体专任教师及手拉手学校代表悉数到场。在12日的会议中,北京一零一中学校长陆云泉进行了主题演讲,对一零一中学的学期工作进行了总结,并发表了关于未来教育的观点和见解。好学校是未来“全人”教育的保障

随着社会的发展和时代的进步,教育需求也在发生着变化。未来社会需要更全面发展的人才,这对学校提出了新的要求和挑战。“‘全人’教育势在必行,而好学校是‘全人’教育的保障。”陆云泉说。关于“好学校”的定义,他提出了自己的看法。“无论何时何地,一所好学校首先要做到的就是让人民满意,”陆云泉强调,“在好的学校里,教师可以幸福发展,学生可以快乐学习,教师和学生可以在平等中建立爱和理解。他们的脸上写满了‘好’字,学校才是真的好。”未来的“全人”教育将从科学中心、知识本位转向品德为先、能力为重。学生需要的不再单单只是课本中的知识,德育、美育、体育等都是学校需要重视的方面。因此,陆云泉认为,好学校还必须有学生喜欢的课堂。“未来教育需要的课堂不仅仅是知识的课堂,更应该是素质的课堂,是生命成长的课堂。”陆云泉说,“学生们应该在课堂中树立自己的理想与抱负,收获阳光与自信,学会如何做人做事……这些核心素养才是他们的宝贵财富。”在陆云泉的观点中,好学校应该是一个开放的组织系统,可以建立与真实世界的联系,可以充分利用外部社会资源开展教育。“未来学校将会重新构建学习路径,让学习从书本走向世界,把整个社会变成学生成长的大课堂。”他说。教育没有万能钥匙,每个学生都是独立的个体。因此,陆云泉认为,好学校还应该是一个百花齐放的花园。“自然生态的美源于物种差异,而良好的教育生态,也应该包容构成这一生态的每一个不同的孩子。”他说,“尊重、接纳、因材施教,才能让教育良性、可持续地发展下去。”“全人”教育需要好学校的支撑。关于如何建设适应未来教育的理想学校,陆云泉在演讲中强调,要从“三个转向”开始,即:关注对象由“抽象”转向“具体”;培养目标由“显性”转向“隐性”;关注目标由“成绩”转向“成长”。“学生的成长不能仅仅围绕分数,让他们在丰富多彩的教育环境中立德树人是每一个教育者的责任。”陆云泉说。教师队伍仍是未来教育的支柱

无论是现在还是未来,教师队伍始终是教育中的重要一环。为了迎接未来教育的变革,教师队伍必须完善和丰富自身素养。“当学习发生了变化,学生发生了变化,老师还不变,还自以为是知识的分发者的话,我们真的会被淘汰。”陆云泉说。他认为,新时代的教师需要具备“四有教师、四个引路人、四个相统一”的基本素质。其中,四有是指:有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心;四个引路人是指:做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人;四个相统一是指:坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。未来教育需要的教师是杰出的课程管理者,是人文底蕴和科学修养并重的传道者,是持有先进教育观和正确人生观的解惑者。“教师的使命不仅仅是教书,教师的德行修养、境界提升、精神塑造同样是教师应有的人生追求。”陆云泉说。现今,教师职业并没有完全成为真正令人尊敬和羡慕的职业,陆云泉认为解决这一问题需要教师队伍走向专业自觉。“把教育中的‘对’改为‘同’,让教师切换到学生视角,和学生一起探索、研究,共同体验喜怒哀乐,这样才能让教师心怀敬畏和热情。”他说,“获得尊重的程度其实取决于教师自己对专业的敬畏程度。”保障教师权益也是提升教师素质的基础。2019年7月8日中共中央、国务院发布的《关于深化教育教学改革,全面提高义务教育质量的意见》中指出:绩效工资增量主要用于奖励性绩效工资分配,切实落实学校分配自主权,并向教学一线和教学实绩突出的教师倾斜。陆云泉认为,未来学校应该继续推进和完善绩效工资激励机制,逐步完善和试行教师“绩点”,强化教师岗位意识,促进教师队伍素养不断提升。智慧与人文并举是未来教育的新模式

科技的进步为社会带来了便利,也为教育提供了极大助益,推动着教育的深刻变革。在未来教育中,人工智能可以让教师从批改作业、考试阅卷等重复性劳动中解放出来,将更多精力投入到教学创新中;可以为学生提供全面的个性化学习方案,实现以学生为中心的教学模式;可以让教与学两者更紧密结合,形成人机共生的学习环境。与此同时,先进的信息技术还可以对教学的六个环节(备课、上课、作业、辅导、评测、反思)进行重构,即时把握学生和教师的动态,精准分析教师的教学成果与学生的学习成果。但是,“教师发展仍然是不可松懈的重中之重。”陆云泉强调,“事实上,人工智能为学生们提供了更便利的自主学习条件,这是鞭策教师与学生共同进步,提升自我的良好契机。教师与人工智能相辅相成,智慧与人文并举才是未来教育的新模式。”“‘AI+教育’的核心是人,”陆云泉说,“未来学校的发展关键并不是建大楼和设置信息技术装备,也不是人工智能为教师职业带来的挑战,而是教师本身的发展。”因此,合理利用科学技术,不断提升教师的职业素养,将智能与人文关怀、精神引领相结合,才能让学校教育良性发展下去,让学生更好地成长。“2019是学校变革分水岭,整个教育系统迭代的时刻已经到来,全世界的学校正在进化,如果我们错过了,就会错过一个时代。”陆云泉说。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

  • 女生网上买药,3个月减肥30斤?

    月经连着四个月都没来,小岚慌了,这才找到何教授的门诊来就诊。经过检查,诊断为“早发性卵巢功能不全”,属于卵巢早衰前期的一个症状。经过何教授治疗,小岚的月经才慢慢规律起来。

  • 研究称喝果汁和可乐增加患癌风险一样高

    据CNN报道,法国一项新的研究发现,每天只喝一小杯含糖饮料(100毫升),总体癌症风险就会增加18%,患乳腺癌的风险就会增加22%。

  • 青蛙唱歌 居民有了“幸福的烦恼”

    傍晚微风拂面,宅边阵阵蛙鸣,这本是惬意的生活场景,但日前,有居民打12345热线进行投诉,说小区水系中的蛙鸣影响日常休息,希望相关部门能够进行处理。

  • 为救患病外甥 21岁男子打4份工

    为了给6岁的外甥晨晨筹措“急重型再障性贫血”的治疗费用,21岁的刘向峰一人打4份工,被网友们评为“最帅舅舅”。目前晨晨已经找到了配型成功的骨髓,正在等待“进仓”。

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端