北京
首页>北京>正文

北京老龄法律研究会分会成立大会暨老年人防骗维权研讨会在京举办

2019-07-1517:50:56来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

7月14日,北京老龄法律研究会分会成立大会暨老年人防骗维权研讨会在北京召开。

本次分会成立暨研讨会,由北京老龄法律研究会和北京厚大合川律师事务所、北京市京师律师事务所、北京国舜律师事务所、北京承爱律师事务所、北京市一法律师事务所共同主办。本届研讨会受到了来自社会各界的广泛关注和积极参与,北京市民政局养老服务处蔡双处长、北京市老龄协会权益保护处尹政伟处长出席会议并致辞,在京20余所律师事务所的50余名专家学者、律师代表出席了本届研讨会。会议由北京老龄法律研究会会长陈洪忠、首都经济贸易大学法学院副教授王德山和北京厚大合川律师事务所名誉主任贺少林分担主持。

本次会议由分会成立大会、老年人维权业务培训和老年人防骗维权研讨会三部分组成。会议伊始,首都经济贸易大学法学院副教授、北京老龄法律研究会副会长王德山代表主办方作了热情洋溢的欢迎辞,北京老龄法律研究会陈洪忠会长代表理事会隆重宣布了“北京老龄法律研究会分会”的成立,并与北京市民政局养老服务处蔡双处长共同为分会揭牌,标志着分会的正式启动。

自北京老龄法律研究会成立以来,得到了在京广大律师事务所的大力支持和无私帮助,并积极组织事务所律师申请成为本会会员,开展老龄法研究,努力向社会提供专业的老龄化法律应对服务。此次成立的北京老龄法律研究会分会就是由来自48家律师事务所的81名律师会员组成,旨在通过分会的成立,组织起一支专业的法律服务团队,实现“法护老人权益,保驾老龄产业”的办会目标。为了便于本会在相关律师事务所开展老龄社会法律应对研究和服务,本次会议特授予北京市弘嘉律师事务所、北京圣伟律师事务所、北京太古律师事务所、北京泽达律师事务所等4家律师事务所为首批老龄化法律应对志愿单位,张卫东、杨涛等38名律师会员为本届研究会特聘研究员,韩洪、陈娟等37名专家律师受到大会褒奖。

为深入贯彻落实《中华人民共和国老年人权益保障法》和《北京市居家养老服务条例》,努力提升律师队伍老年维权服务工作质量,大会特别邀请北京市老龄协会权益保护处尹政伟处长为到会律师作了老年人维权业务培训。尹处长从解读养老政策入手,对广大法律工作者如何依法参与老年维权工作,切实为有需求的老年人提供及时、专业的维权服务等方面进行了详细讲解,大家纷纷表示受益匪浅。

进入研讨阶段,北京老龄法律研究会陈洪忠会长立足当前侵犯老年人合法权益现象增多、欺诈类犯罪被害老年人案件频发的实际,结合承接2019老年人维权项目,作了《如何避免“以房养老”骗局》的主题发言,与会人员一致认为,陈会长的发言主题鲜明突出、内容实事求是,对研究类似欺骗老年被害人问题认识到位,不仅有助于及时、最大限度地依法维护被害人权益,体现公正司法,维护社会稳定,也对探索、发展、完善相关法律制度,提升法律工作者社会价值、扩大法律援助范围和力度等方面作了深刻注解。围绕老年人防骗维权主题,田晶鑫、张志友、赵一默、秦凤伟、邓心刚、杨涛、张晓菊、穆云鹏、张卫东、朱崇坤、马世杰、阎云天等10余名律师从加大普法力度、搞好事前防范、找准维权重点、落实援助举措等多个方面进行了交流研讨,发表了真知灼见,每名同志的发言质量都很高,有案例、有思考、有建议、有对策,现场互动热烈,学术氛围浓厚,为下一步开展老年人防骗维权研究和实践工作提供了思路和借鉴。

本次分会成立暨研讨会在各位专家、学者和律师的积极参与下,在充满思想碰撞火花的浓厚学术氛围中圆满结束。通过深入探讨和交流,大家对“老年人防骗维权”这个论题有了更加深刻的认识,也为下一步开展好老年维权有效宣传、教育培训和维权实践做出了有益探索,也必将为推动老年人权益保护工作起到积极促进作用。(文 记者张丽)

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

  • 女生网上买药,3个月减肥30斤?

    月经连着四个月都没来,小岚慌了,这才找到何教授的门诊来就诊。经过检查,诊断为“早发性卵巢功能不全”,属于卵巢早衰前期的一个症状。经过何教授治疗,小岚的月经才慢慢规律起来。

  • 研究称喝果汁和可乐增加患癌风险一样高

    据CNN报道,法国一项新的研究发现,每天只喝一小杯含糖饮料(100毫升),总体癌症风险就会增加18%,患乳腺癌的风险就会增加22%。

  • 青蛙唱歌 居民有了“幸福的烦恼”

    傍晚微风拂面,宅边阵阵蛙鸣,这本是惬意的生活场景,但日前,有居民打12345热线进行投诉,说小区水系中的蛙鸣影响日常休息,希望相关部门能够进行处理。

  • 为救患病外甥 21岁男子打4份工

    为了给6岁的外甥晨晨筹措“急重型再障性贫血”的治疗费用,21岁的刘向峰一人打4份工,被网友们评为“最帅舅舅”。目前晨晨已经找到了配型成功的骨髓,正在等待“进仓”。

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端