北京
首页>北京>正文

第九届中关村国际青年艺术季奏响《青春中国》

2019-07-1913:23:49来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

7月18日下午,由北京市海淀区文化和旅游局主办的大型交响音乐会《青春中国》作为本届国际青年艺术季特别演出,在北京最大的群众文化场馆海淀北部文化中心剧场奏响。

本场音乐会由中国音乐学院指挥系主任、中国国家交响乐团首席客座指挥邵恩先生,携手北京交响乐团共同演出。音乐会在青春飞扬、青春舞曲和青春中国三个篇章中,以或壮丽或激昂或深情的精选曲目,优美诠释了祖国至上青春永恒的主题。

今年是新中国成立70周年和五四运动100周年,本届中关村国际青年艺术季通过“青春中国”特别演出和11个单元的主题活动,充分展现新中国建立70年历程中以红色基因为底色、以青春接力奋斗为追求,一代代中关村人为中华崛起人民幸福而奉献青春的精神与热诚。

北京海淀中关村是一片文化和科技交融、人文与自然地理资源丰厚、青春与活力激扬的沃土。发轫于这片热土的中关村国际青年艺术季,从2011年《青春的海》开始,历经九年耕耘,凭藉鲜明风格、深度内涵和丰富形式,已成为中关村文化新生态的著名品牌,带动中关村青年文化,形成显著的高地效应。从2012年开始的“海燕行动”中关村文艺轻骑兵活动,以“小”“精”“尖”文艺小分队为载体,深入高新技术园区和各街基层演出方式,体现了对习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员回信精神的深度把握,是当代青年文化“不忘初心”送达渠道的创新之举。

本届艺术季依托海淀区成功创建国家公共文化服务体系示范区成果,强力推进文化科技深度融合,“以文塑旅、以旅彰文 ”,培育和开拓文化新生态,最大限度激发青年文化能量的释放,推动“两新两高”战略的落实,推进建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区战略进程。据了解,自艺术季启动以来,《青春中国音诗画》《青春向三月放歌》等十一个单元系列丰富多彩的活动陆续展开,生动体现了北京海淀中关村园区,高校,企业,社区包括一带一路沿线国家和地区的青春文化风采。“青春中国七十年,扬帆壮丽新时代”,在这里,红色文化、优秀传统文化和当代砥砺奋进面向未来的时代文化美丽融合,释放着文化青春的综合魅力。据悉,相关活动持续至八月底。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

  • 朋友圈晒旅游美照,女子旅行归来后悔死了

    很多人的微信朋友圈、微博里都汇聚了一群热衷“晒”的人,晒自拍美图、晒旅途风光、晒萌娃豪车,晒一切可以晒的。

  • 云南民众欢度“花脸节” 互相“抹黑”送祝福

    当日,2019中国云南普者黑花脸节在云南丘北县举行,来自各地的数千名游客和当地民众一同用黑色颜料相互抹脸,表达祝福。

  • 雄安将建机场快线 启动区设航站楼

    机场快线(R1线)工程南起雄安新区启动区,北至北京大兴国际机场北航站楼,线路全长85千米,其中雄安新区段40千米,廊坊段41千米,北京段4千米。线路采用市域城际铁路标准制式,预设4-6座车站。

  • 北京高速公路将实现ETC全覆盖

    今后北京高速公路所有车道将实现ETC支付。收费站将至少保留一条混合车道,供没有安装ETC设备的车辆通行。目前北京实行ETC车载设备实行免费安装政策,北京市多家银行都可以申请办理。

  • 女生网上买药,3个月减肥30斤?

    月经连着四个月都没来,小岚慌了,这才找到何教授的门诊来就诊。经过检查,诊断为“早发性卵巢功能不全”,属于卵巢早衰前期的一个症状。经过何教授治疗,小岚的月经才慢慢规律起来。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端