北京
首页>北京>正文

朝阳高碑店“惊现墓园” 记者实地探访——“新环境”碰撞上“老问题”

2019-07-2517:49:58来源:北京青年报-北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

前几天,位于北京东四环外、广渠路北侧的百子湾家园小区有人贴出“公告”,称高碑店乡疏解拆除违建阳光公寓后,要在原址扩建墓地。引发部分居民不安,也引起媒体关注。

繁华的北京东四环边上何时出现墓地?墓地怎么会毗邻居民小区?墓园选址有没有经过规划审批……带着一连串疑问,北京青年报记者进行了实地探访。

拆除违建后 200多墓穴出现在居民眼皮底下

这两天深受墓地舆论困扰的半壁店村,隶属朝阳区高碑店乡,位于东四环四惠桥东南,距四惠桥直线距离2.5公里。“公告”中所称的墓地,在百子湾家园小区东侧,在距离小区直线距离约200米的地方,中间隔着百子湾路和一个高尔夫球练习场。

采访中有百子湾小区居民表示,并不清楚墓地何时动工,发现墓地也纯属偶然。小区东侧的高尔夫球场里面竖着几个高大的广告牌,因为广告牌的遮挡,大家并不知道牌子背后有什么蹊跷。直到上个月,高尔夫球场东北角四层高的阳光公寓因属违建被拆除,有好奇的居民过去看热闹,才发现自己居然是和墓地为伴。

记者在现场看到,墓地紧邻百东线铁路,是一处十多米宽、七八十米长的狭长地带,存在的墓穴有卧碑251座。幕前栽种的松柏最高的也不过两米,似乎印证着墓园修建的时间并不久远。

上世纪70年代形成 当时周边还没有小区

7月17日,百子湾小区有居民贴出“公告”。“公告”称,阳光公寓疏解腾退的空地要继续扩建墓园,呼吁居民向相关部门反映。

7月25日下午,北青报记者就此向半壁店村委会进行了求证。

据年过七旬的前任村主任徐友生介绍,公告中所指安葬点形成于上世纪七十年代,是半壁店村下辖的西店、方家村两个自然村自然形成的集中安葬点,当时还没有百东铁路,也没有高尔夫球场和百子湾家园小区,这里只是村里的边角余地,村民按照一代一代沿袭下来的风俗,自发在这里安葬过世的亲人,也就是说,先有村民自发埋葬点,后建的小区。

一位方姓村民在接受记者采访时说,“我们祖辈都是方家村人,大伙儿用村里的犄角旮旯土地安葬亲人,后来有了铁路,村里年年都有人过世,就一直沿着铁路修坟头,我的曾祖父、爷爷、奶奶都葬在这儿。这两年村委会逐家逐户做工作,由集体出钱重新整修,规范管理,把原来的坟头改成卧碑,引导村民文明祭扫。”

针对此前媒体报道有些墓碑没有刻上名字、有些逝者是近期下葬的问题,半壁店村委会副主任田柔解释说,这有两方面原因:其一,现在附近还有一些零散的坟茔,村委会还在做家属的动员工作;其二,按夫妻合葬习俗,未来还会有其他逝者安葬在这里。

半壁店村委会副主任田柔告诉记者,随着半壁店美丽乡村建设的开展,整治人居环境、引导村民移风易俗,是村里工作的重要内容。2017年,由半壁店村集体出资,分两期把凌乱无序的坟头平整后覆盖卧碑,并对周边环境进行治理,见缝插绿,路面硬化,并设专人进行日常巡视和管理,逐步引导村民文明祭扫,禁止焚烧纸钱衣物等,循序渐进地引导村民。

田柔说,事实上,现在坟地的规模相比以前是缩小了,不存在继续扩大的问题。村里出台了严格规定,仅限西店村、方家村两个自然村村民无偿使用,丧事家属不得将墓地转让、买卖、出租、交换等。

未来将大尺度绿化 降低视觉影响

在采访中,半壁店村委会副主任田柔向记者表示,接到周边居民反馈后,村里非常重视,村委会正全力做好安葬点北侧原阳光公寓用地的腾退还绿工作,会严格维持安葬点面积现状,保证不在现有范围上进行增扩。

对于周边小区居民的反馈,高碑店乡成立了由信访、城建、综治、宣传、民政等组成的工作专班推动问题解决。对于此次在美丽乡村建设进程中曝出的历史遗留问题,半壁店村将加强对安葬点的管理与提升工作,增加遮挡,在与高尔夫球场交界处增加绿植,最大程度降低对周边居民造成的视觉影响。此外,村里还将提升日常管理水平,倡导文明祭扫。

文/北京青年报记者 董振杰

责任编辑:姜泽菲(EK010)

热点聚焦

头条新闻

  • 探访瓦日铁路上的“护龙人”:每天沿火车走马拉松

    在焦作车辆段长子南站,29岁的毛新博和工友们猫腰钻进一节节货物列车车厢底部,靠着一把检车锤为瓦日铁路线上穿行的一列列万吨重载列车找“病因”,一个多小时的作业时间,汗水早已浸透他们的作业服。

  • 市场火爆催生剥虾师 小龙虾旺季“带火”打工者

    今年4月,有企业招聘剥虾师,应聘者需要在半小时内剥完1.5公斤小龙虾才能上岗,薪水是按小时计底薪并计算提成,每天兼职最少4个小时,日薪大约在150至200元。

  • 夏威夷海域发现罕见生物!外观像小猪又像驯鹿

    当地时间2019年7月3日,美国非营利组织“海洋勘探信托组织”的研究团队在水下1385米的巴尔米拉环礁发现了一只俗称“小猪鱿鱼”的罕见生物。

  • “桑拿车间”里的“高铁医生”

    近日迎来暑运高峰,合肥南动车运用所的工作人员每天对配属的80组动车组列车进行检修和维护,确保暑运期间列车安全运行。 由于合肥连日持续高温,动车运用所车间内的温度最高将近50摄氏度,工人们戏称“边蒸桑拿边工作”。

  • 朋友圈晒旅游美照,女子旅行归来后悔死了

    很多人的微信朋友圈、微博里都汇聚了一群热衷“晒”的人,晒自拍美图、晒旅途风光、晒萌娃豪车,晒一切可以晒的。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端