北京
首页>北京>正文

八段锦运动健康学术主题活动在涵芬楼举行

2019-08-1017:37:49来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

8月8日上午,“传承八段锦,手绘经络图”健康中国·全民健康从我做起——八段锦运动健康学术主题活动在涵芬楼书店二层艺术馆举行。活动由北京保护健康协会、北京中医药养生保健协会、地坛中医运动健康公益组委会、中如正道(北京)健身服务有限公司、商务印书馆涵芬楼书店共同主办,现场邀请了首都体育学院运动科学与健康学院茹凯副教授进行主题讲座和亲身示范,给广大读者和市民朋友普及健康知识,教授传统运动与科学健身的方法。

今年8月8日是我国第11个“全民健身日”,活动主题是“健康中国 你我同行”;而就在上个月,国务院成立了健康中国行动推进委员会,出台了《健康中国行动(2019—2030年)》等相关文件,围绕疾病预防和健康促进两大核心,提出将开展15个重大专项行动,促进以治病为中心向以人民健康为中心转变,努力使群众不生病、少生病。此次活动正是在此背景下开展的落地活动,倡导健康文明的生活方式,提升全民健康素养,以实际行动力推全民健身与全民健康深度融合。

茹凯教授从“中华经典”的高度,深入广泛地介绍了“中华八段锦” 丰富的历史文化内涵:先秦远古的导引术、《易筋经》的筋经论、《黄帝内经》的经络经筋论、现代运动康复的“筋膜学说”;又精简浅出地用“导气令和、引体令柔”的“和气、柔体”引导听众觉知,阐述当代体育运动与传统中医、武学内功锻炼的系统层次差别,呈现了中华传统体育-八段锦-武学等在现当代科学健身语境中的独特性与超前性。茹凯教授表示,我们的“八段锦中医药传承志愿行动”,就是引领全民体育健身向全民运动健康方向提升的实践路径。

涵芬楼书店副总经理张乐天向大家介绍了涵芬楼与商务印书馆的百年故事和文化传承。中国现代出版业是从商务印书馆开始的。中华优秀文化的传承和传播,也已成为我们这一代人的历史使命。他表示,文化是民族的血脉和人们的精神家园。涵芬楼书店作为北京文化地标和公共文化空间,积极参加北京重大文化活动。八月份,涵芬楼将在新国展大舞台和本店举办21场丰富多彩的文化活动。本次活动也是涵芬楼2019年北京国际图书节系列活动之一,在全民健身日举办这个活动很有意义。

主题讲座后,50多名与会来宾在八段锦志愿团队教练们指导下,亲手做了一份手工作业——手绘经络图,实践认知了手太阴肺经的经络循行路线。在茹凯教授引导下,全体人员系统体验了“中华正气八段锦“的八节流畅运动,体悟了“知筋、识筋、养筋、炼筋”——“筋通、经通、气通、一通百通”的八段锦运动健康人体科学意蕴。

一位老学员分享到:跟着茹老师习练八段锦五年了,身体健康了,心态快乐了,年龄大了,有情绪、不高兴的时候,做一遍八段锦,就舒服了。现在高血压药已停用一年多了,甲状腺结节摸不到了,别看我70多岁,越活感觉越年轻。

新学员也争先恐后的分享自己的健康变化。张大哥说,今年退休前身体一直感觉不好,跟着习练八段锦一个半月,发现自己体质改善了,心情愉快了,每天有使不完的劲。一位阿姨说:我今年80多了,练习太极已经20多年,在单位也体验过八段锦,大家好像做操一样,没感觉,今年遇到茹老师教授中华正气八段锦,感觉明显不同,有抻筋拔骨,经络通畅的体验,我现在不仅天天练太极,还坚持习练中华正气八段锦,感觉身心很自然愉悦。

一位从广州远道而来参加活动的小伙子说:因为长久伏案工作原因,颈椎/腰椎都有问题,医生建议习练八段锦。前天在涵芬楼公众号看到信息,我就来到现场,感觉茹凯老师对八段锦的专业解读十分重要,对照解剖和筋经、经络,让我更加清楚地知道自己应如何科学习练八段锦,真正有效的实施自主健康的运动处方。

科学健身,运动健康,不仅在身体,更在精神。此次活动传达的运动健身理念得到与会嘉宾和健身爱好者们的一致赞赏,大家都非常认同茹凯教授的科学健身观,并共同发声:“健康中国,我行动,我参与,我健康、我快乐!”

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

  • 辣条国家标准要来了!以后可以愉快地吃辣条了

    业内人士告诉记者,这几年调味面制品行业快速发展,标准不统一、集中度不高、缺乏创新力等问题也随之而出,这些问题不仅阻碍了行业的发展,还衍生出食品添加剂问题。

  • 壹现场|90后男子在工体附近纵火 获刑3年半

    北京工体三里屯一带来往车辆多,人流量大,28岁的朱某却选择在此酒后故意放火,危害公共安全。8月7日上午,朱某在北京朝阳法院受审,法院当庭宣判其因放火罪获刑3年6个月。

  • 男子入室行窃见酒贪杯 房主回家抓正着

    男子入室盗窃,见酒贪杯,醉倒在作案现场,被房主回家逮个正着。湖北保康县警方5日通报,盗窃嫌疑人吴某已被刑拘。

  • 家中有臭鸡蛋味原是燃气泄漏

    怀疑家里有燃气味,但是天然气维修员上门检查没有漏气。好在天然气公司专人跟进,工作人员锲而不舍,4日上门终找到是楼上热水器内部漏气,随烟道流到户外所致。

  • 女子受伤倒地动弹不得 交警为其扇风降温

    7月29日18时许,南京市栖霞区迈化路燕尧路发生一起交通事故 ,骑车女子受伤倒地不起,因其腰疼无法移动,鉴于伤者受伤情况不明,又没有专业医疗人员在场,执勤交警不敢挪动伤者。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端