北京
首页>北京>正文

寓教于乐 以趣激学 太平洋海底世界“小小讲解员”结业

2019-08-1017:46:57来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

8月9日下午,北京太平洋汉海海底世界(以下简称太平洋海底世界)“小小讲解员”训练营迎来了最后也是最紧张的结业环节。23名小学员通过两天多的参观学习、培训、考核等训练,身穿工作制服、佩戴工作证正式进入展厅服务。讲解展示完成后,太平洋海底世界的老师为在预定服务时间内完成讲解内容、符合活动规则的小学员颁发了本届“小小讲解员”结业证。

“小小讲解员”是太平洋海底世界为了喜爱海洋生物的孩子们专门开设的学习讲解活动,旨在鼓励孩子们在学习更专业的海洋生物知识过程中,锻炼逻辑性思维、口语与表达能力;通过与海洋生物的亲密接触,建立孩子们海洋保护的意识。太平洋海底世界自2017年暑假正式面对全社会招募“小小讲解员”以来,已经成功举办了百余期活动,活动也得到了社会各界人士的支持和认可,越来越多的孩子通过此项活动,走进海洋世界,亲近海洋生物。

寓教于乐 以趣激学 精心打造趣味海洋课堂

爱玩是孩子们的天性,尤其在太平洋海底世界这样有趣又新奇的地方。太平洋海底世界通过科普学习、动手实验、讲解培训等系统课程,培养孩子的主动学习能力,提升小学员们的自信与口语表达能力。

在科普知识宣传的方式和内容上,太平洋海底世界的老师们精心设计,打造趣味海洋课堂。鲨鱼到底有多少种?世界上最大的淡水鱼是什么?企鹅属于鸟类还是鱼类?通过漫游海底世界和老师同步讲解,小学员们能够全面了解海洋及学习海洋生物知识。海水里包含哪些元素?你能配置海水吗?显微镜下的海洋世界是什么样子的?在海洋科学实验课老师的带领下,小学员们亲手操作实验,配置神奇海水,并通过显微镜观察“海洋世界”。整个学习过程中,最受小讲解员们追捧的当属与海洋生物互动,通过亲密接触海狮和企鹅,近距离地观察海洋生物不同的生活习性。三天的训练课程成为了小学员们接触海洋生物、了解海洋知识的快乐学堂。

专业培训 让孩子勇于表达

现代社会,经济迅猛发展,文化日益繁荣,人与人之间的交往日渐频繁,善倾听、懂沟通、会表达,拥有好的口才成为现代人才必备的素质。但语言表达能力的培养并非一蹴而就,不仅表现在“开口说话”,更重要地是懂得“如何说”、“对谁说”,而要达到上述水平,口语表达能力的培养就不能只局限于课堂,知识积累、技巧掌握、不同环境操练等都是培养口语表达能力的重要内容。

太平洋海底世界的老师通过专业讲解词培训,对小学员的言语表达、形态礼仪进行专业指导,并且通过实景学习、实景模拟讲解训练,帮助每一位小学员在系统的学习和培训之后,都能够大方的进入展厅,为游客进行海洋生物讲解。

三天的训练营活动,小学员们的进步显而易见,从一开始的害羞不敢说话,到可以自信地在观众面前讲解,充分展现了自我。小学员们和家长们纷纷表示,这次活动非常有意义,在培养兴趣的同时,锻炼了思维和口语表达能力,收获良多,最重要的是,收获一次成长的机会,并希望今后能多多参加类似的活动。

传播海洋知识 培养海洋保护意识

1998年10月北京太平洋汉海海底世界被中国海洋学会授予“北京海洋科普教育基地”。同年10月,北京青少年科学技术馆与太平洋汉海海底世界共同成立了北京市第一家“北京市青少年海洋爱好者科技俱乐部”。在谈及举办“小小讲解员”活动初衷时,太平洋海洋馆的XXX经理说,“太平洋海底世界作为海洋科普教育基地,还承担着传播海洋知识、培养海洋保护意识的社会责任。我们敢于并且乐于承担这份社会责任,不忘发展中国海洋科普事业的初心,努力探索适合中国学生的海洋科普发展道路。我们要充分利用自身资源,结合在科普工作上的经验积累,不断打造出更多海洋科普系列品牌活动,吸引更多的孩子加入到海洋保护的行列中来,营造全社会关注海洋环境保护的良好氛围。”

北京太平洋汉海海底世界坐落于北京中央广播电视塔下,于1998年5月10日正式对外营业,是以展示七大海洋活性生物为主的集科普、观赏、娱乐于一体的现代化综合性博览馆,被国家科技部、中宣部、教育部、中国科协授予为“全国青少年科技教育基地”,被中国海洋学会授予为“中国海洋科普教育基地”。“小小讲解员”活动是太平洋海底世界扩展海洋馆的社会教育职能和丰富服务形式的有益尝试。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

  • 辣条国家标准要来了!以后可以愉快地吃辣条了

    业内人士告诉记者,这几年调味面制品行业快速发展,标准不统一、集中度不高、缺乏创新力等问题也随之而出,这些问题不仅阻碍了行业的发展,还衍生出食品添加剂问题。

  • 壹现场|90后男子在工体附近纵火 获刑3年半

    北京工体三里屯一带来往车辆多,人流量大,28岁的朱某却选择在此酒后故意放火,危害公共安全。8月7日上午,朱某在北京朝阳法院受审,法院当庭宣判其因放火罪获刑3年6个月。

  • 男子入室行窃见酒贪杯 房主回家抓正着

    男子入室盗窃,见酒贪杯,醉倒在作案现场,被房主回家逮个正着。湖北保康县警方5日通报,盗窃嫌疑人吴某已被刑拘。

  • 家中有臭鸡蛋味原是燃气泄漏

    怀疑家里有燃气味,但是天然气维修员上门检查没有漏气。好在天然气公司专人跟进,工作人员锲而不舍,4日上门终找到是楼上热水器内部漏气,随烟道流到户外所致。

  • 女子受伤倒地动弹不得 交警为其扇风降温

    7月29日18时许,南京市栖霞区迈化路燕尧路发生一起交通事故 ,骑车女子受伤倒地不起,因其腰疼无法移动,鉴于伤者受伤情况不明,又没有专业医疗人员在场,执勤交警不敢挪动伤者。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端