北京
首页>北京>正文

作曲家方岽清在涵芬楼谈艺术作品的文化表达

2019-08-1211:08:56来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

第十七届北京国际图书节即将在顺义新国展拉开帷幕,与往年不同,本届图书节首次提出“分会场”概念,于本月发起“百家千场”分会场系列阅读活动,与新国展主会场遥相呼应,在全市117家分会场组织近千场优质阅读活动,让更多北京市民体验到文化惠民和阅读便利。8月8日下午,涵芬楼分会场举办了《梦桥》交响组曲艺术家现场见面会,由中国当代青年作曲家方岽清分享《梦桥》创作历程,讲述作品的文化历史内涵,赏析作品精彩片断,以及现场签售BSCD。


方岽清分享《梦桥》创作历程

举世瞩目的港珠澳大桥于2018年10月24日全线贯通,历时近十年的建设,由桥、岛、隧、以及高速公路组成为一体的超级工程,展现了中国“大国工匠精神”和成为名副其实的“中国制造”献给世界的新名片,大型交响组曲《梦桥》于港珠澳大桥通车当日首发。《梦桥》由作曲家方岽清历时三年深入港珠澳大桥倾心创作,是建国以来第一部以如此大的体量,专门体现桥梁建设者的大型交响乐作品。2019年6月6日,大型交响音乐会“梦桥——致敬港珠澳大桥”在国家大剧院首演,音乐会现场,方岽清向港珠澳大桥的建设者赠送了交响组曲《梦桥》的总谱。


方岽清现场播放《梦桥》片断并做作品解析

此次活动,方岽清不仅带来了《梦桥》的BSCD和国家大剧院专场音乐会的演奏视频,还把《梦桥》的总谱也带到了现场,给在场读者和文化艺术爱好者视听和阅读的双重体验。活动由北京华锂基业科技有限公司·美艺轩和涵芬楼书店共同主办,由资深音响达人、高保真音响圈前辈乔小兵老师提供QXB障板音响,由王守新先生提供澳洲麦力迪合并式发烧胆机,共同为观众现场呈现交响组曲《梦桥》的精彩片断。


方岽清交响组曲《梦桥》的BSCD封面

方岽清首先向大家介绍了交响组曲《梦桥》的创作过程,分别介绍了构成全曲的五大乐章——交响序曲《献给岁月》、古筝协奏曲《献给历史》、钢琴协奏曲《献给建设者》、大提琴协奏曲《献给大海》和引子与进行曲《献给港珠澳》,阐述了自己通过“自然、历史、科技、人文和中国工匠精神”五大维度,全方位立体呈现港珠澳大桥从孕育到成功建造过程的创作思路,以及怎样通过艺术形式讴歌港珠澳大桥建设者高度的主人翁责任感、卓越的劳动创造和忘我的拼搏奉献,怎样用交响乐的手法表达“逢山开路、遇水架桥”的奋斗精神和港珠澳大桥创新技术的世界引领作用。他说,文化自信是艺术家应具有的时代精神,通过音乐来展现“大国工匠精神”,也是一种文化表达,如同作家通过文学作品表达思想情感,写总谱是一种文化自信的深层次表达。

方岽清分享了自己创作这部交响组曲的动机和缘起,起初是受邀为港珠澳大桥写一首歌,但当他去到建设现场,亲身深入这一震撼世界的超级工程时,就被深深震撼到,他认为一首歌远远不足以表达,而应该是一部大型交响乐,将桥梁建设者的壮举、所经受的考验和磨难、人与自然的关系、这片海域的人文历史全部囊括其中。他说:“2015年,我第一次踏上港珠澳大桥的采风之旅。当仰望大桥正在吊装的‘中国结’的那一刻,我体会到什么是国家的强盛之梦,什么是气势磅礴的‘中国力量’,而在超级工程背后,是数以万计的建设者们艰苦卓绝的开拓创新。作为一名艺术工作者,为时代画像是一种使命和责任,因此我决定用大部头的交响组曲来诠释这座大桥,讴歌桥梁建设者的民族之魂和工匠精神。”

方岽清这一创作就是三年,他亲身深入震撼世界的超级工程“港珠澳大桥”的施工一线,出海多次,谱写超过1000小节、数十万个音符,用生命谱写这一交响乐中的超级工程,献给伟大的建设者。他说,艺术家是灵魂的工程师,音乐是流动的建筑,写总谱就像设计师绘制工程图纸一样,用音符、乐章来表达传奇的工程。世人看到的港珠澳大桥是一个奇迹,是一座有形的桥,而人与人之间的沟通是一个无形的“桥”,音乐就是这之间的纽带,也是一种美妙的链接。


方岽清为大家展示《梦桥》总谱

介绍完《梦桥》作品,方岽清还为大家分享了6月在国家大剧院上演的《梦桥》——致敬港珠澳大桥交响音乐会的精彩细节。这场音乐会是在交通运输部的指导下的一场桥梁文化的“音乐盛宴”,由中国交响乐团一百多名乐手联袂倾情演绎,从多个维度展现港珠澳大桥建设之风采。音乐会由著名指挥家李心草先生执棒演出,当代大提琴领军人物、中国“十大”大提琴演奏家娜木拉女士,被誉为“东方帕格尼尼”的中国小提琴大师吕思清先生,中国“十大”青年钢琴家元杰先生和中国“十大”青年古筝演奏家苏畅女士等众多中国古典音乐一线演奏家,联袂演绎《梦桥》作品,打造了一场视听觉盛宴。方岽清在活动现场给大家播放了这场音乐会的古筝协奏曲《献给历史》和大提琴协奏曲《献给大海》两个视频片断。播放《致敬历史》时,方岽清说,过去文天祥悲壮过“伶仃洋”,今天科技发展让蓝海变通途。这个乐章用器乐的此消彼长摹拟时空转换,我用的古筝就代表文天祥。今天港珠澳大桥飞架之处,就是700多年前,文天祥留下“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”的伶仃洋。


方岽清与现场读者互动

现场,方岽清还首次展示了赠送《梦桥》总谱给港珠澳大桥管理局的现场视频。他也将自己留存的这本由数十万个音符组成、历时三年写成的总谱带到了活动现场,大家一边传阅,一边由衷赞叹:“这真是一部超级工程的艺术作品”!互动环节,大家踊跃提问和发言,不但表达对方岽清这部交响组曲表示敬佩称赞,也希望方岽清今后能创作出更多优秀的作品。


方岽清与现场读者互动

一位涵芬楼的老读者说:“今天很高兴能来听你的作品解析和分享,这部作品给我很大的震撼。我不是太懂音乐,但这么宏大命题的交响曲,我却听懂了,不但没有觉得深不可测有距离感,反而能感受到这部作品蕴含的巨大能量。这么庞大体量的创作,不仅需要极深的功力,还要倾注无数的心血。现在很少有年轻人真的愿意这么做,而你花了三年时间采风、创作这部作品,而且作品这么成功,你的未来一定无可限量。”


涵芬楼书店副总经理张乐天讲话

涵芬楼书店副总经理张乐天为此次活动做了总结发言,他说:涵芬楼作为百年商务印书馆的旗舰店,又是北京文化地标和共同文化空间,一直致力于围绕文化创新发展,探索“书店+ ”模式,举办各种活动拉近读者与中华优秀文化的距离。2019 北京国际图书节“百家千场”系列阅读活动本月已开展,涵芬楼将在新国展大舞台和本店举办21场丰富多彩的文化活动,今天是其中一场。这次也是方岽清第二次在涵芬楼做活动。去年冬天,方岽清《梦桥》交响组曲唱片首发品鉴会也在涵芬楼举办。方老师年纪不大,本事不小,是作曲家, 更是文化使者,既才华横溢,又有爱国情怀,充满正能量。他用音乐传播文化,用音乐表达情怀,感谢方老师给我们涵芬楼的广大读者和艺术爱好者们带来一场意义非凡的作品分享和不可多得的视听盛宴。


方岽清与涵芬楼读者合影

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

  • 辣条国家标准要来了!以后可以愉快地吃辣条了

    业内人士告诉记者,这几年调味面制品行业快速发展,标准不统一、集中度不高、缺乏创新力等问题也随之而出,这些问题不仅阻碍了行业的发展,还衍生出食品添加剂问题。

  • 壹现场|90后男子在工体附近纵火 获刑3年半

    北京工体三里屯一带来往车辆多,人流量大,28岁的朱某却选择在此酒后故意放火,危害公共安全。8月7日上午,朱某在北京朝阳法院受审,法院当庭宣判其因放火罪获刑3年6个月。

  • 男子入室行窃见酒贪杯 房主回家抓正着

    男子入室盗窃,见酒贪杯,醉倒在作案现场,被房主回家逮个正着。湖北保康县警方5日通报,盗窃嫌疑人吴某已被刑拘。

  • 家中有臭鸡蛋味原是燃气泄漏

    怀疑家里有燃气味,但是天然气维修员上门检查没有漏气。好在天然气公司专人跟进,工作人员锲而不舍,4日上门终找到是楼上热水器内部漏气,随烟道流到户外所致。

  • 女子受伤倒地动弹不得 交警为其扇风降温

    7月29日18时许,南京市栖霞区迈化路燕尧路发生一起交通事故 ,骑车女子受伤倒地不起,因其腰疼无法移动,鉴于伤者受伤情况不明,又没有专业医疗人员在场,执勤交警不敢挪动伤者。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端