北京
首页>北京>正文

万物共情 向美而生——谈青年作家、作文专家陈晓辉的创作特点及教育理念

2019-08-1217:38:07来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

作者:王立坤

笔者所认识的陈晓辉老师,笑容温和,眼神明亮,谈吐文雅,谦和却有力量,有着天然的亲和力和气场,让接触他的人,如沐春风,身心愉悦。特别是听完他美学写作的孩子们,更是把他视为心中优质偶像。

他是“斜杠青年”:灵性作文品牌创始人,知名作家和美学教育专家。他是“矛盾的人”:在生活的快与慢、在出世与入世、在小我与大我间,游刃有余,辩证把握,让日子和事业都“活色生香”。一个活得通透、慈悲、开悟的人,一定会是内心丰盈、充满生活情趣的人。陈晓辉老师通过自身的实践,做到了这一点。

通过与陈晓辉老师的接触,略知其心路历程:大学校园也曾是风云人物,后因毕业何去何从迷惘偶遇席慕蓉《透明的哀伤》,其文字与气质,让晓辉老师得到慰藉和救赎,并以此为契机,开始了文学创作。一路走来,坚定从容,创作的作品,弘扬真善美,最擅长于生活细微之处、寻常景物之中,找到最能打动人心的美好。其心柔软,却有力量。

老子说,上善若水。好的作品也应该像水,有水的品格:温和、纯净、柔软、坚定。在阅读过陈晓辉老师的文字之后,会有一种“清流”的感觉,似见故人,如沐春风。特别是几个生活场景或几个哲理故事构成的“蒙太奇”式写作,更让人心生温暖。

作品是作者思想的表达和外化,是作者的修为和境界的折射。很好奇,陈晓辉老师怎么会有那么多源源不断、精彩纷呈、打动人心的素材可以去写。陈晓辉老师这样说:“只有一个心善的人,才会站在自然万物的角度去观察、体验,然后与万物产生共情,疼痛着它们的疼痛,欢喜着它们的欢喜,呼吸着它们的呼吸。风吹惬意,阳光温暖,就连雨滴打落下来,也如同打在自己身上一样,有了同情心。同情生慈悲,慈悲让我们领悟到自然万物身上的灵性、哲理,以及由物及人,由人及众人、人人的细腻与朴素的感情。”我想,这应该是陈晓辉老师文学创作的初心和总纲,也是他创作取材的不竭源泉。

好的文字,应该与人类性的情感相通相融;出色的作者,应该与万事万物慈悲共情。不但如此,文字还要带给更多人这种美好的体验,陈晓辉老师希望,更多的人能通过自己来受益,打开心灵格局,学会灵性书写,所以才有了老师创立的灵性作文美学教育品牌。

据我有限的佛学知识,佛家有大乘小乘之说。在笔者看来,晓辉老师的文学创作和教育实践,均已从修身度己的小乘向普度众生的大乘过渡。在教育实践中,陈老师教给学生的,不仅仅是“码字”的技术和套路,更多的是,通过自身的引导、启发,去引领学生、感染学生,让学生开悟,敞开自己的心灵,去感受这个多彩的世界。因为世间万物,如果仅仅当成物来看待,那么物只是物。而要是以道观之,则物是逻辑、哲学,是本心所见。求得本心,更见美好,可以使生命追求更高的生存状态。教育的本质是一种推动,是一种启发,陈老师的课程,像一道光,给了孩子照见美好的眼睛!

陈晓辉老师,懂得教育,懂得孩子,更懂得家长的教育焦虑,他曾说,孩子对家长而言,一半是铠甲,一半是软肋,深以为然。在他的教育思想启发下,在他的细致引导下,不少带着问题和焦虑而来的家长,懂得了自己的孩子,知道了孩子的真正诉求,透视了自己与孩子“相爱相杀”的症结所在。

或许,这位上海家长在听课后的感言,就足以代表家长的心声:陈晓辉老师的灵性作文课程打开了孩子们内心的柔软与另一个美学世界的观察与思考,让孩子们自己去品悟生活,与万物共情;从父母角度考虑问题,敬畏生命,获得生命自省的力量。这是真的厉害!许多孩子听了他的课,沉默了,思考了,很多家长听了他的课,动容了,落泪了,这是最真实的情感表达,也是最好的课程评价。

“万物共情,向美而生”。这是在晓辉老师朋友圈看到的八个字,文字虽短,却有直击心灵的力量。愿陈老师,一直如东方破“晓”,带给孩子们、读者们更多文字上、教育上的光“辉”!

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

  • 乘网约车开空调另收费?滴滴:司机加收空调费违规

    近日,有网友称,夏天乘坐网约车时,请求司机开空调被拒,司机称“开空调不赚钱”,非要开得额外给钱。对此,滴滴方面表示,司机加收空调费属于附加费用,是违规行为。

  • 辣条国家标准要来了!以后可以愉快地吃辣条了

    业内人士告诉记者,这几年调味面制品行业快速发展,标准不统一、集中度不高、缺乏创新力等问题也随之而出,这些问题不仅阻碍了行业的发展,还衍生出食品添加剂问题。

  • 壹现场|90后男子在工体附近纵火 获刑3年半

    北京工体三里屯一带来往车辆多,人流量大,28岁的朱某却选择在此酒后故意放火,危害公共安全。8月7日上午,朱某在北京朝阳法院受审,法院当庭宣判其因放火罪获刑3年6个月。

  • 男子入室行窃见酒贪杯 房主回家抓正着

    男子入室盗窃,见酒贪杯,醉倒在作案现场,被房主回家逮个正着。湖北保康县警方5日通报,盗窃嫌疑人吴某已被刑拘。

  • 家中有臭鸡蛋味原是燃气泄漏

    怀疑家里有燃气味,但是天然气维修员上门检查没有漏气。好在天然气公司专人跟进,工作人员锲而不舍,4日上门终找到是楼上热水器内部漏气,随烟道流到户外所致。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端