北京
首页>北京>正文

首艺联·经典再现—“七十年“光影记忆主题展映

2019-08-1416:46:46来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2019年中华人民共和国迎来70华诞。“70年”是国家从站起来到富起来到强力来的奋斗历程,是党带领全国人民改天换地的集体记忆,它使中国在国际事务中的发声更为坚定与从容,使人民生活的幸福感与获得感更为深切与实在,将小我融入到中国梦与民族复兴之中。

电影记录了时代的变迁,影像复写着语境之下现实生活的肌理与韵味。在六月、七月分别成功的进行了“儿童题材影片展”、“纪实影像展”之后,首都之星艺术影厅联盟把视角聚焦在了对于时代的回望,在8月16日-31日,16天的时间里,为观众与影迷带来七部经典“老电影”,在18家加盟影院中开启“首艺联·经典再现—’七十年’光影记忆主题展映”。

从1952年出品的《龙须沟》、1963年的《小兵张嘎》(1963年)、1979年的《瞧这一家子》、1983年的《夕照街》、1997年的《甲方乙方》、2005年的《我们俩》到2013年的影片《中国合伙人》,七部影片勾勒出了70年时间的流转与思想的更替与传承。

七部影片选择,除遵循每十年一部的基础标准,如何用一部影片成为十年的缩影,如何用影片勾勒出七十年奋斗与巨变的成就?一切改变都体现于时代语境,而时代语境或者说时代的主题都下沉到每一个家庭与每一个个体身上。于是反应百姓现实生活题材的影片成为了影展影片的择取方向,以小见大,以微观纵览宏大。在影片的选择上,喜剧元素的影片成为了加分项,喜剧类型更被观众接受,也更能发挥出此次放映活动的社会效益。

拍摄于1952年《龙须沟》,是对老舍先生体现“新旧中国两重天”剧作名篇的电影化的二度创作,用影像的张力再度强化了“解放”二字对于普通民众的意义——拥有了作为人民的权利。

诞生于1963年的《小兵张嘎》,是“十七年电影”以宏大、正统为战争类型影片主流叙事风格的改写,淡化敌我冲突、以少年英雄的成长为线索,伴之融入喜剧元素的剧情与台词,加之长镜头的运用,营造出了敌后战场人民在抗敌之外田园诗般的生活景象。

“十年”浩劫结束之后,“反思”、“解放思想”、去除思想“毒瘤”,成为了时代主旋律,1979年北京电影制片厂敢为人先的拍摄了《瞧这一家子》,一部现在看起来叙事手法与喜剧元素的运用都不过时喜剧影片,以一家人中新一辈与老一代的“对抗”与融合,青年人的自反思与成长,体现了文革之后中国社会呈现出欣欣向荣的活力。

自上世纪80年代开始的改革开放事业,使中国进入了全新的历史阶段,“改革”、“搞活”、“发展”、对于自我价值的展现欲望,成为了时代话语,1988年及1997年出品的影片《夕照街》与《甲方乙方》,展现的是同样的青年人在社会中自我定位的找寻,而对比于处于70年代后80年代初,探索与求证的音符也融入到时代主旋律中,到了临近新千年,经过20年改革开放对于国人思想的洗涤,人民享受着物质与精神生活极大提升后的甘露,《甲方乙方》里的姚远与钱康们显得更为自信与从容,更加坚定的走在社会需求与自我价值实现相融的道路上。

进入新千年后,发展、改变更为迅速,人的思想与人与社会、人与人的关系形态更为多元,2005年出品的小成本艺术电影《我们俩》就是聚焦在一个新型的社会关系——房主与租客之上毫无关联的两个人因为一样生活必需品产生了交集。中国传统文化中的乡土、家庭与亲情的内核,因为空间与客观现实的

改变,导致原有载体面临缺失,将如何维系与传递,以此放大,中国传统秩序、观念如何在快速发展、变化的多元时代得以传承,这是影片面对时代与自身发问。

影片《中国合伙人》诞生于2013年,这时的中国已经早早成为了世界的中国,而这部影片就是在用三个青年人的创业历程,浓缩了中国从自强不起站起来到自力更生的富起来,再到进入国际环境参与强国间的角逐,让中国强起来的奋斗艰程,也是对作为国际的中国如何更好的实现自身价值、获以更好的发展资源予以的审视。

此次影展除影片具有高质量以及带有的特殊的意义“光环”外,更值得一提的是《龙须沟》《小兵张嘎》《瞧这一家子》《夕照街》《甲方乙方》这五部经典老片除进行数字格式放映外,还将在三家影城还原影片的原貌——用胶片格式进行放映。很多人对于电影的记忆——那胶片放映机“哒、哒”的运转之声,将在影厅中重新响起。为这些老影片更增添了几分关于时间的韵味。这也是“首艺联”在八月送给影迷的一份厚礼。

影展放映影院覆盖东城、西城、朝阳、海淀、丰台、通州、昌平、平谷、密云等9个市区的18家影城,既有位于西单、花市、东直门、大屯、国贸等核心商业区的如首都电影院、百老汇电影院、华谊兄弟电影院、新影联东申、新影联东环影院等,也有如嘉华国际影城学清路店、劲松电影院、紫光电影院等学区、社区型影院,首都电影院昌平店、新影联美亚东申影城(良乡)、密云大剧院、平谷区影剧院及米瑞酷影城通州店的加入,也让居住在远郊区的市民能更方便的参与到放映活动中。

“七十年“光影记忆主题展映依旧秉承“首艺联”将优秀影片带给更多观众欣赏的宗旨,依旧采取惠民票价,所有场次影票挂牌价不高于30元/张。作为第七届北京文化惠民消费季“视听飨宴”板块的参与项目,观众通过“大眼睛”票务微信公众号进行购票时,可领取文惠券,冲抵部分购票金额,用更低廉的价格观看到重新在大银幕上复现的经典影像。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端