北京
首页>北京>正文

中国旅游景区协会 关于做好景区提质增效的倡议书

2019-09-1210:06:26来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

全国各旅游景区、各会员单位:

近日,国务院办公厅印发《国务院办公厅关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》(国办发﹝2019﹞41号),明确提出要推动旅游景区提质扩容。为积极落实中央决策部署,提升旅游景区品质,更好适应大众旅游时代新需求,中国旅游景区协会向全国各旅游景区和会员单位倡议:

一、加快推动景区扩容。各旅游景区要坚持旅游为民,旅游惠民的发展理念,积极适应人民群众旅游需求不断升级的新形势,结合本景区的特点和实际,加强科学规划设计,深挖资源潜力,加大资金投入,加快新项目建设,合理调整景区布局,优化游览线路和方式,扩展游览空间,加大新技术和智慧手段的应用,强化智慧景区建设,不断推进“互联网+旅游”,着力推动旅游景区空间拓展,内容扩充,内涵提升,为游客创造更加优质、智能的旅游体验。按照景区质量提升总体工作的要求,逐步倡导景区实现门票预约机制,提升游客旅游体验的舒适度和满意度。

二、全力提升服务质量。各旅游景区要把提升人民群众的满意度作为发展目标,树立“全心全意为游客服务”的理念,积极根据大众评价和游客反馈,找准影响广大游客满意度的短板,加大管理服务人员培训力度,增强服务意识,提高景区管理服务人员综合素质。通过管理和服务创新,切实提升旅游景区服务质量,增强旅游景区软实力,做到文明、优质、诚实、守信,实现旅游景区经济效益和社会效益同步提升。

三、加大景区安全管理。在旅游景区日常管理工作中,各旅游景区要贯彻“以人为本,关爱生命”的指导思想,遵循“安全第一、预防为主、综合治理”的指导方针,以“打造安全可靠的旅游环境”为抓手,建立健全安全管理机制,制定安全应急预案,明确安全主体责任,加强安全教育培训,落实安全督导检查,努力消除存在的各种安全隐患,积极防范意外事故的发生,确保景区游览秩序正常,保障游客生命财产和景区的安全。

四、积极抓好假日旅游。假日旅游(特别是黄金周)是旅游景区长期应对的工作。即将到来的“十一”黄金周假期将是游客出行高峰期,旅游景区接待压力也将增大。各旅游景区要把假日旅游景区的管理、服务、安全、保障等工作变为常态性工作,认真做好游客预判,增加弹性供给,制订完善各项应急预案,确保假日期间安全和平稳运行。要严格按照主管部门核定的最大承载量接待游客,并主动协调相关部门,及时采取措施做好游客疏导和相关解释工作;要增加临时可移动厕所、语音导游等设施,确保游客安全,舒心,满意畅游。

希望全国各旅游景区和协会各会员单位积极行动,以崭新风貌和优异成绩向新中国成立70周年献礼!

中国旅游景区协会

2019年9月11日

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端