北京
首页>北京>正文

“幽兰香远——国图建馆110周年艺术名家手稿展”开展

2019-09-1210:27:48来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

为庆祝国家图书馆建馆110周年,9月10日,“幽兰香远——国图建馆110周年艺术名家手稿展”在国家图书馆艺术中心开展。

展览展出了国家级非物质文化遗产(古琴艺术)代表性传承人陈长林、姚公白,国家级非物质文化遗产(北京评书)代表性传承人田连元,国家级非物质文化遗产(昆曲艺术)代表性传承人侯少奎、蔡正仁、梁谷音、张静娴,著名词曲作家吕远,著名词作家邬大为、胡宏伟,著名剧作家邹忆青共11位艺术名家17件(部)手稿、手迹,涵盖古琴、评书、昆曲、歌曲、影视剧等方面文献。本次活动是艺术名家首次将手稿集中展示给广大读者。展览从不同侧面展示艺术经典的创作原貌,手稿处处可见艺术家们精益求精、研精致思的痕迹。展现了中国当代艺术名家的创作精神,展示了艺术精品创作的心路历程,是艺术名家爱国之情的凝聚,艺术之魂的升华,心血汗水的结晶,是新中国艺术史的珍稀记录,极具文献价值、艺术价值和学术价值。

本次展览创新推出展品展示方式,除文字介绍手稿外,特别推出了“听艺术名家讲手稿故事”,邀请艺术家们为读者亲自录制了视频介绍,为大家阐释了作品的主题与内容,讲述手稿背后的创作故事。读者可以在手稿展现场扫描展品上的二维码进行收看,通过艺术名家本人对手稿的介绍,体会手稿背后的深刻内涵。

本次展览是国图艺术中心开展艺术普及,将艺术与文献紧密结合的一次重要尝试,是国家图书馆艺术中心开展视听阅览服务、艺术类讲座的延伸。展览时间为9月10日—10月13日,时间为上午9:00-12:00,具体展出日期读者可通过国图艺术中心官方微信查询并预约电子票免费参观。

国家图书馆艺术中心作为国家图书馆普及艺术文化的窗口,肩负着展示艺术精品、收藏与保护艺术典籍的职责。此次名家手稿展也是国图艺术中心配合国家图书馆全面展开庆祝建馆110周年举办的系列活动之一。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端